-
.
- Ελληνικά
Президент Республики Никос Христодулидис принял сегодня днем в Президентском дворце делегацию Ассоциации рынка электроэнергии (АРУЭ).
После встречи министр энергетики, торговли и промышленности Георгиос Папанастасиу сказал журналистам: "Сегодня у нас состоялась очень конструктивная дискуссия с SAI, которая была приглашена самим президентом Республики, чтобы выслушать волнующие нас вопросы".
Помимо этих вопросов, у нас была возможность обсудить электрическое соединение, газ и терминал в Василикосе, а также открытие конкурентного рынка электроэнергии.
У нас были вопросы, связанные с хранением и искажениями, которые существуют в настоящее время в рамках всей системы, связанной с электроэнергией.
Но самое главное, что вытекает из этой дискуссии и представляет непосредственный интерес для членов SAI, - это открытие рынка.
Мы твердо убеждены, и мы согласны с Ассоциацией, что для того, чтобы сочетание традиционной и возобновляемой генерации могло снизить стоимость электроэнергии в розничной цене, эти две составляющие должны быть связаны через конкурентный рынок электроэнергии. И это должно быть реализовано в июле 2025 года.
Испытательный период для систем, чтобы посмотреть, как работают поставщики, как работает вся система, весь рынок электроэнергии начнется в конце 2024 года и будет испытываться в течение шести месяцев, так что мы ожидаем, что в июле 2025 года начнется конкурентный рынок, который также снизит цену на электроэнергию.
Другой вопрос, которому Ассоциация, похоже, придает большое значение, - это природный газ, то есть внедрение природного газа, который в значительной степени поможет традиционной генерации производить электроэнергию с гораздо меньшими затратами и, следовательно, снизить отпускную цену на традиционную электроэнергию.
Что касается интерконнектора, то SAI выступает за него, но они хотели бы, чтобы это было сделано надлежащим образом и с надлежащей реализацией, чтобы это электрическое соединение могло окупиться и помочь дальнейшему проникновению возобновляемых источников энергии в нашей стране."
На вопрос о том, как правительство будет содействовать расследованию Европейской прокуратуры в отношении терминала, министр ответил. Это деликатный вопрос. И поскольку сегодня прокуратура Европейского союза выступила с заявлением, а также в силу этой деликатности, я бы предпочел не делать заявления."
Отвечая на вопрос, будет ли президент Республики Кипр требовать расследования и от Республики Кипр, министр энергетики сказал: "Я полагаю, что президент Республики знает, что делать в условиях расследования, которое ведет прокуратура Европейского союза."
На просьбу прокомментировать, почему мы ничего не знали с момента начала расследования в марте, Папанастасиу сказал: "Именно из-за этих деликатных моментов. Это не потому, что правительство решило сохранить все в тайне. Это потому, что были определенные чувствительные моменты, из-за которых правительство не могло вынести [ЭТОТ ВОПРОС] на публичное обсуждение"
В ответ на замечание репортера о том, что президент Республики сказал, что консорциум никогда не должен был получать этот проект, и теперь подвергается критике со стороны AKEL за то, что является частью правительства Анастасиадиса, Папанастасиу сказал: "Эти два вопроса не связаны. Эти двое не связаны. Президент Республики позиционировал себя, исходя из того, что он видит в качестве результата. Он знает некоторые вещи сейчас, когда он президент, а не раньше, и я думаю, что связь между этими двумя явлениями неудачна."
В ответ на замечание журналиста о том, что AKEL утверждает, что есть подозрения в сокрытии, министр сказал: "Не может быть сокрытия в то время, когда Республика Кипр была частью расследования, которое ведет сам европейский прокурор. Так что я считаю эту позицию очень экстремальной"
На вопрос об открытии рынка электроэнергии и на вопрос, смогут ли потребители свободно выбирать поставщика, министр ответил: "Да, будет конкурентный рынок"
На вопрос об открытии рынка электроэнергии и на вопрос, смогут ли потребители свободно выбирать поставщика, министр ответил: "Да, будет конкурентный рынок. То есть будут поставщики, а потребитель будет выбирать поставщика", как это происходит сегодня в телекоммуникационном секторе.
На вопрос об этом он ответил, что задержка, которая наблюдалась, была связана в основном с тем, что система не была готова, а сам оператор не был готов взять на себя такие обязательства.
(PM/AS/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник