Что нового?

[PIO] Памятная речь Президента Республики Никоса Христодулидеса на ежегодном национальном мемориале Григория Афксентиу

40137.jpg

Священный и национальный долг приводит нас в почтенный монастырь Панагия Махаирас, чтобы отдать должное одному из великих героев эллинизма и сохранить пламя, зажженное его жертвой.

С большим чувством мы чтим память Григория Афксентиу, сына Пиериса и Антонии из Лисиса, который в возрасте 29 лет стал символом тех, кто повсюду боролся за общечеловеческие ценности и занял место в пантеоне бессмертных.

Для меня уникальная честь впервые в качестве президента Республики почтить вклад Григория Афксентиу. И я искренне ощущаю груз ответственности за то, чтобы отдать должное величию человека, который сознательно выбрал ужасную смерть ради свободы нашей родины.

И это справедливо, жертва Афксентиу занимает видное место в истории нашей родины, а также эллинизма в целом. В конце концов, это был сознательный акт героизма, которым мы по праву гордимся, но в то же время он указывает нам на наши обязательства, чтобы, по крайней мере, мы могли быть достойными продолжателями проложенного им пути. В марте 1956 года, примерно через год после начала самой славной борьбы кипрского эллинизма, борьбы ЭОКА, Григорий Афксентиу поселился в этом святом монастыре, который принимает нас сегодня. Надев рясу и выдав себя за монаха по имени Хрисанф, он разработал и осуществил свои планы. Известны случаи, когда он с заряженным револьвером предлагал сладости и командорство англичанам, которые даже пытались получить от него информацию о печально известном Афксентиу, действовавшем под псевдонимами Зидрос, Айас, Ригас, Зотос, Антей и Арес. Как бы его ни звали, он вызывал страх у англичан, которые назначили цену за его голову.

"В последней необходимости я буду сражаться и умру как грек, но они не возьмут меня живым", - говорил Григорий своим товарищам, и те, кто его знал, говорили, что он уже давно был готов к своему героическому уходу.

Ведя активную деятельность в регионе, Афксентиос и его группа наносили колонизаторам постоянные и неоднократные удары. Примерно в конце 1957 года осада стала ужесточаться, что заставило заместителя лидера EOKA и его группу укрыться в своем легендарном убежище, расположенном здесь же, под монастырем. В марте британцы начали тщательный обыск этого района, основываясь на полученной ими информации о том, что Григорис Афксентиос и неопределенное число бойцов скрываются где-то поблизости. В конце концов, британцам сообщили о существовании тайника и призвали повстанцев раскрыть себя. Но безрезультатно. В системе ценностей Афсентия и его четырех соратников - Августиса Эфстатиу, Антониса Пападопулоса, Фидиаса Симеонидиса и Андреаса Стилиану, с которыми мы сегодня прощаемся, неслучайно отправляясь в вечность, - не было места сдаче и отказу. Афсентий приказывает им сдаться. "Я буду сражаться и умру", - сказал он им. И именно так и произошло. Заместитель лидера ЭОКА остался один в укрытии перед большой группой британских солдат. Они кричали, чтобы он выдал себя и сдался. Но снова тщетно. Британский капрал, подошедший ко входу в тайник, падает замертво от выстрела из винтовки Афксентия. В тайник бросают гранату, и Огастус возвращается якобы для того, чтобы вынести безжизненное тело своего второго командира. "Давай, теперь нас двое", - кричит он британцам, и бой продолжается около восьми часов.

Час проходит безрезультатно для колониалистов, которые, понимая, что другого выхода нет, прибегают к бесчеловечному решению, к выбору и действиям, которые, как считало человечество, никогда не повторятся после Второй мировой войны. Они смачивают убежище бензином и поджигают его. Укрытие превращается в огненное пекло, но Перекрестие Мечей идет на своих вооруженных преследователей, не обращая внимания на смерть.

Достойный и непреклонный до конца, он остался верен героическому наследию эллинизма и, подобно молодому Леониду, крикнул своим потенциальным палачам "Molon Lave!"

Новость облетела весь мир. Могучая колониальная армия потерпела очередное унизительное поражение, которое подняло боевой дух греков Кипра и стало символом революционеров всего мира. Опасаясь мобилизации и реакции народа, колониалисты боялись даже мертвого Афксентиу и поэтому не отдали семье для погребения его безжизненное тело, которое с тех пор покоится в Мемориале узников вместе с другими товарищами по борьбе - священное наследие для всех нас, а также постоянное напоминание о наших обязательствах.

Спустя шестьдесят семь лет после жертвоприношения Воксентиуса наша ответственность тяжела, а долг велик. Наша непреложная цель - освобождение, вывод оккупационных войск и воссоединение нашей родины, без гарантов и иностранных "защитников". И это мое видение, для реализации которого я не пожалею сил и жертв.

Мы должны освободить нашу страну от мерзости турецкой оккупации, продолжающейся уже 50 лет. Мы обязаны работать со всей силой нашей души, чтобы свободно передать нашу страну новому поколению, дать нашим детям возможность жить и творить в условиях безопасности, процветания и благополучия. Это и мое обещание, данное сегодня перед вами: Я приложу все усилия, чтобы создать условия для возобновления переговоров, для всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы, на основе согласованных рамок и принципов и ценностей Европейского Союза (ЕС).

Через несколько дней на Кипр должен вернуться личный посланник Генерального секретаря ООН, миссию которого нам удалось не только убедить в нашей решимости и политической воле, но и поддержать всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами. Мы готовы к переговорам хоть завтра; мы прекрасно понимаем цели, стремления и то, что поставлено на карту. Мы также хорошо знаем о трудностях, вызовах и проблемах, возникающих в результате позиции Турции, которая фактически не позволяет кипрскому народу свободно жить на своей родине. На своей родине, которая является членом большой европейской семьи, ЕС. Именно там наше будущее, именно там наша судьба, оставив позади оккупацию, боль и неопределенность. Нынешнее положение дел не является устойчивым и уж точно не может быть основой для построения стабильного и безопасного завтра для нас и наших детей.

Спустя 20 лет после вступления нашей страны в ЕС Республика Кипр является надежным партнером, активным участником европейских дел и полностью привержена воссоединению и решению кипрской проблемы, которое будет гарантировать основные права и соответствовать европейским принципам и ценностям.

С напористым реализмом, методичностью и уверенностью в себе, в этот час национальной памяти мы должны наметить наш курс, единый и сильный, извлекая уроки из Афксентиоса и других наших жертвенных бойцов. Мы в долгу перед этими неповторимыми бойцами, перед бойцами ЭОКА, перед всеми, кто участвовал в самой героической и чистой борьбе этой земли. Мы в долгу перед их жертвой.

Вечная память заместителю начальника ЭОКА Григорию Афксентиу.

(PM/NYAN/GS)

Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежат PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
[/SIZE]
Источник

Назад
Сверху