Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики

42864.jpg

Президент Республики, г-н Никос Христодулидис, присутствовал сегодня на поминальной службе по погибшим во время переворота, которая состоялась в церкви Святых Константина и Елены в Никосии.

Выступая перед журналистами после поминальной службы и возложения венков к могилам погибших во время переворота, президент Республики сказал: "Мы собрались здесь, чтобы почтить память всех тех, кто сражался, защищая самое важное для нас - Республику Кипр."

Мы собрались здесь, чтобы самым решительным образом осудить предательский переворот. Нет никаких оправданий. В то же время важно донести до людей информацию: Все мы, кто участвует в общественных дебатах в нашей стране, по крайней мере, сейчас, должны быть особенно осторожны, чтобы при полном уважении к различным мнениям, различным подходам, мы не создали невольно, я хочу верить, никаких условий в то время, когда мы все знаем, что поляризация, токсичность, сомнение во всем - это то, что преобладает. Поэтому мы, участвующие в общественных дебатах, несем ответственность за то, чтобы таких условий больше никогда не возникало"

Отвечая на вопрос, есть ли правительственный венок "на других могилах", президент сказал: "Послушайте, я здесь не для того, чтобы давать кому-то поблажки. Абсолютно никому". В то же время, 50 лет спустя, как первый президент Республики Кипр, родившийся в то время, я хочу быть абсолютно честным. Конечно, есть ответственность, и, повторяю, я здесь не для того, чтобы давать кому-то поблажки.

Но в то же время я должен быть честным и смелым по отношению к кипрскому народу. Я принадлежу к молодому поколению страны, новому поколению, то есть я родился в тот сложный период. У меня нет партийной принадлежности. Поэтому я могу говорить более открыто и более смело.

И я хочу сказать вам кое-что сегодня, потому что мы должны смотреть вперед в этой стране. В контексте оливковой ветви позвольте мне напомнить вам, что, как справедливо заметил архиепископ Макариос, настоящие виновники переворота, пособники хунты на Кипре не были наказаны, и мы все считаем, что таким поведением мы наказываем настоящих виновников. Мы все знаем, кто был настоящими преступниками. Оливковая ветвь была использована для их защиты. А простые люди, эти дети, которых я не оправдываю, нет никаких оправданий, я говорю вам еще раз, чтобы я ничего не слышал, но я считаю, что на мне лежит ответственность как на президенте Республики, как на человеке, который происходит из поколения 1974 года, как на человеке, который не имеет партийной принадлежности, быть честным, быть смелым и не прятаться за словами.

Если мы действительно хотим, чтобы эти дни стали для нас уроком, мы должны смотреть в глаза кипрскому народу и не прятаться за повторяющимися лозунгами, потому что они и есть лозунги. Поэтому, если мы хотим двигаться вперед, мы должны быть искренними"

(PM/EP/GC)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

источнику

[/URL][/P]

Назад
Сверху