Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики

42660.jpg

Наша сторона желает, чтобы госпожа Ольгин продолжала свои усилия, которые, при необходимой воле всех вовлеченных сторон, приведут к возобновлению переговоров по кипрской проблеме, заявил сегодня президент Республики Кипр Никос Христодулидис.

Выступая перед журналистами на ежегодной Генеральной ассамблее Панципрской ассоциации отельеров (PASYXE) и попросив прокомментировать информацию о том, что личный посланник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по кипрской проблеме г-жа Ольгин, вероятно, представит предложения, выходящие за рамки решения, президент Республики сказал: "Все, генеральный секретарь ООН, г-жа Ольгин, члены Совета Безопасности (СБ) связаны самими резолюциями ООН".

В дальнейшем, на основе информации, которую мы получили от г-жи Ольгин, она представит свой доклад Генеральному секретарю ООН в первой декаде июля. Генеральный секретарь изучит доклад и примет решение о дальнейших шагах. Таким образом, по этому вопросу нет никакой информации. И, повторяю, рамки очень конкретны, они определены СБ ООН, и нет ничего, о чем можно было бы вести переговоры вне этих рамок."

Отвечая на вопрос, есть ли вопрос порядка для специального представителя Генерального секретаря ООН на Кипре после его вчерашних заявлений, президент Республики сказал: "Нет. Мы можем не соглашаться, мы можем выражать свои разногласия. У нас была очень цивилизованная дискуссия. Мы разошлись во мнениях по некоторым вопросам. Я открыл этот вопрос - я хочу быть справедливым - и я открыл его из-за заявлений, которые я услышал от пресс-секретаря миротворческих сил ООН в связи с вопросом миграции."

Отвечая на вопрос, был ли он проинформирован о встрече г-жи Ольгин с г-ном Татаром в Лондоне, а также попросил прокомментировать заявления Татара и председателя СБ ООН, президент Республики сказал: "Это два разных вопроса. Это два разных вопроса. Нет ничего, что выделялось бы из публичных заявлений, сделанных г-ном Татаром".

По второму вопросу, я не знаю причины публичных заявлений председателя СБ, это был первый день председательства России в СБ, поэтому была пресс-конференция постоянного представителя России, потому что брифинг СБ еще не был проведен.

Так что мы можем ожидать брифинга, неформального брифинга. Мы считаем важным тот факт, что СБ информируется, поскольку именно он определяет рамки решения кипрской проблемы."

Отвечая на вопрос о будущем г-жи Ольгин в качестве личного посланника Генерального секретаря ООН, президент сказал: "Это зависит от самого Генерального секретаря. Мы, конечно, хотели бы, чтобы она продолжала свои усилия, несмотря на трудности, различные подходы, вызовы. Это работа, и мы верим, что эта работа может, при наличии правильной политической воли всех вовлеченных сторон, привести к желаемому результату - возобновлению переговоров."

Отвечая на другой вопрос, президент сказал, что г-жа Олегин представит свой доклад 10 июля.

В ответ на просьбу прокомментировать заявления г-на Татарина о прямых рейсах и прямой торговле, президент сказал, что это известные позиции г-на Татарина, добавив, что с этим нельзя мириться.

Он также отметил, что "прямая торговля, прямые рейсы и прямые контакты - это то же самое, что суверенное равенство, то же самое, что два государства. Это один и тот же подход под разными названиями"

На просьбу прокомментировать заявления г-на Татара, обвиняющего нашу сторону в инструментализации вопроса об узурпации собственности на оккупированных территориях, президент сказал: "Мы ни в коем случае не политизируем этот вопрос. Когда есть нарушение законодательства, нарушение одного из основных прав человека, права на собственность, мы, конечно, будем двигаться, мы не будем стоять в стороне."

Более того, на вопрос о терминале в Василикосе и о том, может ли расторжение контракта привести к финансовым претензиям со стороны компании, президент сказал, что этот вопрос находится в арбитраже, и "я не могу комментировать, пока он находится в процессе".

Однако он добавил, что "проект для нас имеет стратегическое значение. Мы обсуждаем с компанией, я не хочу скрывать, что есть некоторые вопросы, по которым у нас разный подход, о некоторых задержках, которые нас не устраивают. Проект имеет стратегическое значение для достижения великой цели - снижения цен на электроэнергию. Мы обсуждаем, мы планируем, у нас есть и план 1, и план 2, в зависимости от развития событий."

В ответ на замечание журналиста о том, что АКЕЛ критикует правительство по вопросу точности, президент Христодулидис сказал: "При всем уважении к АКЕЛ и историчности партии левых, я думаю, что когда они занимают позицию по экономике, им следует быть немного более осторожными. Мы все видели, каковы результаты управления экономикой, и мы, конечно же, никогда не допустим достижения таких уровней.

Все наши решения, касающиеся экономической политики, основаны на сильной финансовой системе, фискальной ответственности и непрерывных и смелых реформах. Эта политика, признанная международными рейтинговыми агентствами, позволяет нам проводить целенаправленную социальную политику, ориентированную, а не горизонтальную, на всех наших соотечественников, нуждающихся в поддержке государства, и в то же время играть ведущую роль, что мы и демонстрируем, в вопросах образования и здравоохранения, которые являются для нас первостепенными задачами."

(PM/MS/NYAN)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху