-
.
- Ελληνικά
"Я нахожусь в контакте с г-жой Ольгин и со мной лично, а также с некоторыми странами-членами ЕС и не членами ЕС, такими как постоянные члены Совета Безопасности ООН (СБ ООН), чтобы понять, как создать перспективы для возобновления переговоров", - заявил сегодня президент Республики г-н Ольгин. Никос Христодулидис.
В своем выступлении перед журналистами, присутствуя на мероприятии, посвященном началу турнира по баскетболу на колясках, президент Республики, отвечая на вопрос о терминале в Василикосе, сказал: "Проект состоит из трех фаз. Есть паром, есть берег, есть терминал, где есть определенный прогресс. Некоторые из них продвигаются, а некоторые - не так, как нам хотелось бы.
Мы здесь, чтобы решать любые проблемы. Я не собираюсь вступать в публичный диалог с компанией и должен сказать, что меня удивляет такая потребность компании в общественном участии. Штат не шантажируют, штат добросовестно выполняет свои обязательства. Мы всегда реагируем на ситуацию, и мы здесь, чтобы решить этот вопрос.
Я сам попросил о встрече с послом Китая в понедельник, и единственная тема для обсуждения - эта. У нас есть план, который необходимо реализовать, он во многом зависит - я имею в виду вопрос энергетики в целом, цель снижения цен на электроэнергию - и он также связан с прогрессом в Василикосе и проектом, который взяла на себя эта компания, с конкретными обязательствами, сроками и многим другим.
С абсолютной доброй волей мы будем решать существующие проблемы, и я надеюсь, что при наличии доброй воли и доброй воли с другой стороны, решения будут найдены."
Отвечая на вопрос, существует ли план Б, президент сказал: "Конечно, есть план Б, мы обязаны думать о плане Б, но я не хочу, чтобы мы дошли до этой точки. Я четко говорю вам, что правительство намерено выполнить все, что предусмотрено контрактом."
Отвечая на вопрос о проекте "Амалтея", президент Республики сказал, что "он идет нормально, есть большой интерес, многие службы государства находятся в координации, потому что, с одной стороны, мы должны быть в состоянии разместить больше гуманитарной помощи на Кипре и в то же время использовать деньги, отправленные на Кипр, для покупки гуманитарной помощи, должна быть координация. Это вопрос, который мы обсуждали в Совете министров позавчера, и здесь также есть измерение роли нашей страны, которое, я думаю, посылает очень позитивные сигналы о роли Республики Кипр в регионе."
На вопрос, не зашли ли усилия г-жи Ольгин в тупик, президент Христодулидис ответил. Есть проблемы, есть трудности, мы знали о них, многие из них мы ожидали, но г-жа Ольгин продолжает усилия. Я нахожусь в контакте с ней лично, а также с некоторыми государствами-членами ЕС и государствами, не входящими в ЕС, с постоянными членами Совета Безопасности ООН, чтобы понять, как можно создать перспективы для возобновления переговоров. Мы хорошо знаем, чего хотим, к чему стремимся, и я надеюсь, что можно будет начать дискуссию"
Когда вы чувствуете себя уверенно в своих позициях и аргументах, вам нечего бояться" начать диалог, провести встречу, чтобы посмотреть, есть ли факты для возобновления переговоров.
Отвечая на вопрос, встретятся ли еще раз премьер-министр Греции и президент Турции, президент сказал, что у них будут возможности встретиться, например, во время саммита НАТО, двух европейских советов, посвященных новым главам институтов, саммита по Украине, в котором примет участие американский президент, который состоится 16 июня в Швейцарии, и он, вероятно, будет там, может быть, там будет господин Эрдоган и другие лидеры. Есть много возможностей, которые можно использовать для контактов. Но мы не ждем этих возможностей, чтобы предпринять действия, которые нам необходимо предпринять. Каждый день мы работаем в том направлении, о котором я говорил."
На вопрос, считает ли он, что между Анкарой и Татарией есть разногласия, президент ответил: "Никаких."
На другой вопрос он сказал: "Конечно, есть много оппозиции со стороны турок-киприотов как позиции г-на Татара, так и позиции Турции."
На вопрос он сказал: "Именно дипломатия может проложить путь к началу диалога. Только дипломатия может открыть путь к началу диалога. Это тот вариант, который у нас есть, и мы используем его в полной мере."
На замечание журналиста о том, что в дипломатии верно то, что для победы нужно отдавать, и верно ли это в нашем случае, президент сказал: "Верно то, что в дипломатии не бывает тупиков"."
На вопрос о том, какие действия может предпринять государство для привлечения внимания общественности к турниру, Президент сказал: "Спорт объединяет. Это первый сигнал, который посылает сегодняшняя игра. И мы хотим, чтобы Федерация баскетбола Кипра и специальный департамент, который существует для проведения этих баскетбольных игр, еще больше укрепили и поощрили все команды, участвующие в лигах А и В, к созданию таких команд. Это главная цель, и такие события, как сегодняшнее, очень важны, они передают сигнал. Именно поэтому я здесь, чтобы показать, какое значение мы как государство придаем им."
Отвечая на вопрос о Евробаскете, который Кипр примет в следующем году, президент сказал: "Государство оказывает поддержку, мы обсуждали это в Совете министров на последнем заседании с министром транспорта. Министерство транспорта взяло на себя ведущую роль в проведении работ на Spyros Kyprianou. Это европейское событие, и мы здесь, чтобы сделать все возможное в сотрудничестве с Федерацией, чтобы оно прошло успешно."
На просьбу прокомментировать заявления президента Федерации футбола Кипра о золотой середине для передвижения болельщиков, президент Республики сказал: "Золотая середина не найдена. Золотой середины не существует. Нет золотого решения проблемы. Учитывая этот факт, мы здесь, чтобы принять любые меры. У нас как у государства есть определенные позиции и подходы, есть разногласия с Кипрской федерацией футбола по некоторым вопросам, а также с некоторыми клубами. Конечно, мы не хотим, чтобы эта мера по недопущению болельщиков продолжалась, но окончательные решения будут приниматься на основе одного единственного факта. Это золотая середина - безопасное проведение футбольных матчей."
Отвечая на вопрос о сегодняшнем финале Кубка, президент Христодулидис сказал: "Как президент Республики, я надеюсь, что победит сильнейший. Как болельщик Пафоса, я, конечно, хочу, чтобы Пафос победил".
(PM/NZ/EP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник