Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики

40400.jpg

Наша цель - еще больше увеличить объем гуманитарной помощи в Газе, заявил президент Республики г-н А. А. Арутюнян. Он сообщил, что в ближайшее воскресенье будет находиться в Египте, где примет участие во встрече с президентом Египта, председателем Еврокомиссии и главами государств Европейского союза (ЕС).

В своих выступлениях перед журналистами, участвуя в мероприятии "Женщины - символы Кипра" в Муниципальном театре Строволоса, президент Республики сказал, что в ответ на замечание журналиста о том, что корабль с гуманитарной помощью из Кипра в Газу прибыл в пункт назначения, и на вопрос, чего ожидать от инициативы "Амальтея", президент Республики сказал: "Второй корабль готовится."

Мы хотим увеличить объем перевозок гуманитарной помощи, поэтому мы ведем переговоры с несколькими государствами. Сегодня я разговаривал с премьер-министром Нидерландов, который поддерживал нас с самого первого момента. Я попросил оказать техническую помощь в отношении транспорта, чтобы мы могли "бежать" еще быстрее. Он ответил положительно. На самом деле, из Нидерландов будет направлена команда, и ответственный министр прибудет на Кипр во вторник. Нас посетят главы государств, поддержавших эту инициативу, они уже выразили свою заинтересованность.

В воскресенье я буду в Египте вместе с председателем Комиссии, премьер-министром Греции и двумя другими главами государств ЕС, от председательствующей в ЕС Бельгии, конечно.

Мы движемся вперед. Наша цель - еще больше увеличить объем гуманитарной помощи. Мы находимся на очень хорошем пути, после того, как это началось, нас поддерживают еще многие государства, потому что они видят, что то, о чем мы говорили, реализуется, и мы продолжаем"

Отвечая на вопрос, президент сказал: "Создание пирса, безусловно, позволит перевести еще больше помощи, потому что не будет ограничений по судам, которые можно использовать. Сейчас это конкретные суда, например, Нидерланды, у голландского флота есть такие корабли. Это я обсуждал сегодня с господином Рютте. Создание причала позволит нам принимать значительно больше судов. На самом деле, следующие шаги также обсуждались недавно на телеконференции министров иностранных дел, чтобы посмотреть, как можно создать фонд, чтобы мы могли отправлять еще больше.

Одна из целей - больше помощи, используя этот гуманитарный коридор, который мы предложили, и мы все видим, что он реализуется."

В ответ на замечание журналиста о том, что, по мнению AKEL, скандал с монастырем Аббакум разоблачает правительство, президент сказал: "Ни в коем случае это не разоблачает правительство.

Я хочу заверить АКЕЛ - мы также находимся в предвыборной кампании, я уверен, что мы будем слышать подобные заявления каждый день - и не только АКЕЛ, но и весь кипрский народ, и я хочу быть однозначным: с точки зрения государства, будет сделано все, чтобы, если есть дело, оно было передано в суд, и если оно будет передано в суд, я надеюсь, не вмешиваясь в работу судебной системы, что там также все будет происходить быстро. Инструкции ясны, я нахожусь в контакте с министром юстиции, ведется расследование различных обвинений, связанных с обязанностями полиции, все будет продолжаться.

Это публичное обещание кипрскому народу: ничто не останется нерасследованным".

Отвечая на вопрос, будет ли он во время завтрашней встречи с личным посланником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по кипрской проблеме г-жой Марией Анжелой Ольгин пытаться узнать о методологии, которой будет следовать, и на вопрос, есть ли сообщения о том, что ООН будет ждать завершения муниципальных выборов в Турции, прежде чем начать любой возможный процесс, президент сказал: "Нет, второй вопрос не обсуждался в отношении того, как долго ООН будет ждать. Завтра я встречусь с госпожой Ольгин, которая уезжает в воскресенье. Так что это, вероятно, последняя встреча в рамках этого раунда визита. Она вернется на Кипр в апреле, после посещения ряда европейских столиц стран-членов ЕС и Брюсселя.

Все это время я поддерживал телефонный контакт с г-жой Ольгин, завтра у нас будет возможность проинформировать меня о результатах ее контактов, обменяться мнениями.

Что касается методологии, я хотел сказать, что в кипрской проблеме методология - это часть сути, и мы не можем отделить методологию от сути. Это то, что мы обсуждали с г-жой Ольгин с нашей первой встречи, это наша позиция, и я думаю, что все понимают, что нельзя отделять методологию от сути, когда мы говорим о кипрской проблеме.

Я хочу сказать, что если есть политическая воля - с нашей стороны это данность, и я рад, что она была признана международным сообществом и у нас была назначена г-жа Ольгин - мы действительно можем достичь цели возобновления переговоров. Посмотрим, завтра нам сообщат. Это усилие, где необходима тонкая настройка с единственной целью - возобновление переговоров."

(PM/PM/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO

Источник

[/URL][/P]Источник[/URL][/P]

Назад
Сверху