Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики

39993.jpg

Мы надеемся, что личный посланник генерального секретаря ООН по кипрской проблеме сможет иметь контакты на более высоком уровне в Турции, даже на уровне президента страны, заявил сегодня президент Республики Никос Христодулидис.

В своем выступлении перед журналистами после мероприятия в помещении Ассоциации "Анагностирио Эллинизм Акаки" по случаю ее 100-летия, президент республики, которого попросили прокомментировать заявления лидера турок-киприотов г-на Эрсина Татара о том, что нет никаких позитивных признаков от первого раунда консультаций личного посланника генерального секретаря ООН по Кипру г-жи Ольгин, сказал: "Я не ожидала услышать что-то другое от г-на Татара. Это то, что он говорил все это время".

Мы ждем второго спуска личного посланника, первая встреча состоится 11 марта. Нам сообщили, что 7 марта она будет в Лондоне для контактов, и я уверен, что после Кипра, возможно, даже раньше, будет еще один визит в Турцию и Брюссель.

Независимо от того, что будет сказано, мы все будем судить по окончательному результату. С нашей стороны мы знаем, чего хотим, у нас есть четкие цели, четкие ожидания от этой миссии, и мы сделаем все возможное, чтобы она принесла положительные результаты."

Отвечая на вопрос, есть ли мысли о чем-то, что могло бы вызвать интерес турецкой стороны и быть продвинуто кипрско-греческой стороной, президент сказал: "Есть много мыслей, много идей, над которыми работает Республика Кипр, принимая во внимание, в частности, измерение евро-турецких отношений.

Не может быть никаких мыслей и, более того, никаких идей, которые относятся к удовлетворению какого-либо требования, и я имею в виду суверенное равенство, которое даже не является вопросом для обсуждения. Так что да, мы работаем над идеями, мотивами, данными, которые могут создать позитивную перспективу, особенно с учетом контекста евро-турецких отношений."

Отвечая на вопрос, есть ли признаки более активного участия держав-гарантов и особенно Великобритании в попытках вернуться к переговорам, президент Христодулидис сказал: "Единственный, кто должен быть более вовлечен, - это Турция. Именно по этой причине состоялся визит в Анкару. Мы надеемся, что удастся наладить контакты на более высоком уровне, даже на уровне г-на Эрдогана.

Кроме того, роль международного сообщества очень важна в такой проблеме, как кипрская, особенно на данном этапе, когда мы пытаемся возобновить переговоры с того места, где они были прерваны в Кранс-Монтане".

На вопрос о том, дошли ли до Республики Кипр какие-либо сообщения по поводу энергетики после встречи президентов Турции и Египта, президент Христодулидис ответил отрицательно, напомнив, что "до визита г-на Эрдогана в Египет, был визит министра иностранных дел Египта на Кипр, и одним из основных обсуждаемых вопросов был визит г-на Эрдогана"

В отношении энергетики нет никаких вопросов. На данный момент, конечно, решение кипрской проблемы, создание данных для решения кипрской проблемы на основе согласованных рамок также улучшит эту перспективу. Но пока мы говорим, ничего нет."

В ответ на замечание журналиста о том, что в новом пакете санкций США и Великобритании против России появились новые юридические лица, связанные с Кипром, на вопрос, на какой стадии находится вопрос о механизме мониторинга санкций, президент ответил: "Мы на финальной стадии, очень скоро будет брифинг Совета министров."

А в самые ближайшие дни Единый надзорный механизм будет передан на утверждение Совета министров. То, о чем я объявил публично, было проработано, мы видели это с министром финансов, оно прошло через законодательную и техническую проверку до финальной стадии и будет принято Советом министров.

По этому конкретному вопросу (касающемуся) санкций, нарушения санкций, репутации и авторитета нашей страны, нет ничего, о чем можно было бы вести переговоры. Я говорил это много раз, и я имею это в виду, никто не стоит выше репутации нашей страны."

Наконец, отвечая на вопрос, не испытывает ли Никосия давление по вопросу терминала с участием китайской стороны, президент сказал: "Позвольте мне не комментировать этот вопрос, на то есть причина. Я не хочу и не могу комментировать этот конкретный вопрос, но мы ждем некоторых событий."

(PM/NZ/EP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P][/P][/URL][/P]

Назад
Сверху