-
.
- Ελληνικά
Президент Республики Кипр, г-н.
"Консультации по вопросу о главах институтов продолжаются. Я хотел бы повторить, что наше желание и ожидание, и мы работаем в этом направлении в рамках наших возможностей, заключается в том, что сегодня будет сделано заключение", - сказал президент Республики.
Президент Христодулидис добавил: "Мы должны принять решение сегодня. У меня также будет встреча с премьер-министром Италии, в частности, исключительно по этому вопросу. Я надеюсь, повторюсь, что мы закончим сегодня, чтобы перейти к обсуждению важных вопросов повестки дня. Это стратегическая повестка дня ЕС. Для нас стратегическая автономия ЕС имеет первостепенное значение, и когда мы говорим о стратегической автономии, мы имеем в виду не только вопросы обороны и безопасности, энергетическую безопасность ЕС и вопросы конкурентоспособности. Важно, что будет обсуждаться миграция, и я надеюсь, и оставляю это напоследок, что будут сделаны выводы по Ближнему Востоку. Учитывая происходящие события и тревожную информацию, которую мы все слышим, мы можем понять, какова ситуация. Республика Кипр, как государство-член ЕС, также получила несколько, если хотите, в кавычках или без кавычек, предупреждений. Мы видим, что некоторые другие государства пытаются обострить ситуацию, поэтому сегодня мы, как ЕС, должны громко и четко заявить о себе. Республика Кипр, как страна-член ЕС, которая примыкает к региону и которая, в отличие от других стран, поддерживает прекрасные отношения со всеми соседними государствами, будет играть любую роль, которую она должна играть, а это всегда роль с позитивным подходом."
Отвечая на вопрос, есть ли конкретная просьба от премьер-министра Италии, госпожи Джорджии Мелони, президент Христодулидис сказал: "Мы говорили вчера вечером с премьер-министром Италии. Мы говорили с премьер-министром Италии вчера вечером, и мы снова говорили сегодня, совсем недавно. Мы встретимся, как только она прибудет в Брюссель. Я вижу некоторые из ее опасений, и хочу быть абсолютно откровенным. Я выступил с заявлением на прошлой неделе, когда проходил неформальный Европейский совет. Но мы должны найти решение, при котором мы все объединимся, чтобы продвинуться к важным решениям, касающимся глав институтов. Именно в этом контексте состоится моя встреча с премьер-министром Италии."
Отвечая на другой вопрос о консультациях по поводу глав институтов, президент Христодулидис сказал: "Мы ждем решений. В конце концов, согласно договорам ЕС, председатель Европейского совета каждые два с половиной года проходит обсуждение, и, если хотите, до сих пор примеры показывают, что он переназначается. Так что именно договоры ЕС также определяют рамки наших дискуссий"
На вопрос, поднимала ли Европейская народная партия другие вопросы в Совете, президент Республики ответил. Во-первых, главы институтов, а во-вторых, стратегическая повестка дня. Хочу повторить, что вызовов много, в июле мы должны завершить вопрос о председателе Комиссии на сессии Европарламента, чтобы мы могли начать работу. Есть слишком много вопросов, которые мы должны решать немедленно. Есть много событий, которые мы должны принять во внимание. У нас выборы в Соединенных Штатах, у нас выборы в Великобритании, у нас эти события на Ближнем Востоке, которые, как вы понимаете, нас беспокоят. Как ЕС, мы должны быть готовы справиться со всем этим, а не вести бесконечные дискуссии о том, кто главный. Поэтому нам нужен процесс, в котором никто не должен чувствовать себя исключенным, никто не должен чувствовать себя исключенным. И [МЫ ДОЛЖНЫ] в рамках наших возможностей и хороших отношений, которые у нас сложились с премьер-министром Италии, который, как я вижу, повторил некоторые моменты, о которых она говорила, найти коллективное решение"
На просьбу прокомментировать свою встречу с личным посланником Генерального секретаря ООН Марией Анжелой Ольгин, президент Республики сказал: "Это была очень продуктивная беседа. Это была не общая дискуссия, а очень конкретная - о том, как создать условия для возобновления переговоров. Так, мы говорили конкретно об аспектах кипрской проблемы. Именно по этой причине я также почувствовал необходимость созвать Национальный совет на следующей неделе, чтобы снова пригласить лидеров парламентских партий, чтобы мы могли вместе рассмотреть следующие шаги."
Для записи выступлений нажмите здесь.
(BAT/AF/NZ/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источнику