Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики по кипрской проблеме

43206.jpg

Если турецкая сторона отказывается от приглашения Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) на трехстороннюю встречу, это является принижением лидера киприотов-турок по отношению к ГС ООН и нашим соотечественникам - киприотам-туркам, президенту Республики г-ну. Никос Христодулидис.

В своих заявлениях журналистам после ежегодной поминальной службы по национальному архиепископу Макариосу III в Святом монастыре Киккос, президент Республики, которого попросили прокомментировать заявления г-на Татара о том, что нет оснований для трехсторонней встречи и что он не поедет в Нью-Йорк, сказал. Как вы мне их передали, если эти заявления правдивы, то это признак неуважения, прежде всего, к нашим соотечественникам - туркам-киприотам, но в то же время и к международному сообществу, к самому генеральному секретарю ООН, а также к Европейскому союзу (ЕС).

Генеральный секретарь ООН попросил провести эту встречу. Кто кажется слабым со своими позициями, с теми позициями, которые он выдвигает, так это господин Татар, который, судя по тому, что вы мне передали, боится даже обсуждать. Но в любом случае, посмотрим."

Отвечая на вопрос, есть ли основания для трехсторонней встречи, президент сказал: "Генеральный секретарь точно рассудил, что эта встреча, призванная открыть путь к возобновлению переговоров, должна состояться. Мы уже давно ведем очень конкретные переговоры. И с Генеральным секретарем, с которым я также недавно виделся в Париже, и мы обсуждали именно эту встречу, и с г-жой Ольгин, личным посланником Генерального секретаря, с ЕС, и все это привело к решению, о котором я объявил вчера вечером, предоставить себя для встречи с Генеральным секретарем и лидером киприотов-турок 13 августа в Нью-Йорке, именно для обсуждения и открытия пути к возобновлению переговоров".

Повторяю, я не читал заявления господина Татара, но, прежде всего, это унижение наших соотечественников-киприотов-турок, а также самого Генерального секретаря ООН."

В ответ на замечание журналиста о том, что поэтому ООН не направила официального приглашения, президент сказал: "Конечно, это зондаж, а зондаж официально означает конкретную дату, 13 августа, чтобы быть в Нью-Йорке, чтобы встретиться, именно для этого. И чтобы попасть туда, была проведена целая предварительная работа."

Отвечая на вопрос, существует ли план Б, президент сказал: "Мы будем продолжать. Для нас не существует второго плана, который бы не предусматривал решения кипрской проблемы". Застой выгоден господину Татару и всем тем, кто хочет, чтобы не было прогресса в решении кипрской проблемы, не было воссоединения нашей страны.

Для нас не существует плана Б, кроме воссоединения нашей страны. Все это время, с первого дня нашего вступления в должность, мы очень целенаправленно работали над достижением этой цели. Есть много проблем, разочарований, трудностей, но мы ни на минуту не прекратим работу в этом направлении.

Повторяю, заявления, которые вы мне передали, являются полным пренебрежением со стороны лидера турок-киприотов к ООН, ЕС, а также к самим нашим соотечественникам-туркам-киприотам."

Отвечая на вопрос, поедет ли он в Нью-Йорк на встречу с генеральным секретарем ООН, даже если трехсторонняя встреча не состоится, президент сказал: "Если мне нужно будет поехать в Нью-Йорк, даже завтра, чтобы встретиться с Генеральным секретарем, если он сочтет это необходимым, я это сделаю. У меня была возможность обменяться мнениями с Генеральным секретарем в Париже, мы также говорили о конкретной встрече, которая была запланирована. С этого момента мы будем поддерживать контакт с ООН, чтобы узнать, каковы дальнейшие шаги. Если Генеральный секретарь примет решение, я готов поехать и завтра."

На вопрос, есть ли какие-либо признаки того, что Турция может изменить свою позицию, президент сказал: "Я не могу говорить за Турцию и не хочу ничего говорить о ее позиции. У нас есть заявление, как вы мне его передали, и в этом его суть. Помимо этого, что Турция будет делать с господином Татаром или с ООН, с Генеральным секретарем, я не могу знать и не хочу говорить за Турцию."

На просьбу прокомментировать заявления министра иностранных дел Греции о новых доказательствах, на которые отреагировали политические партии Кипра, президент республики сказал: "Г-н Герапетритис имел в виду турецкую позицию, и мы ведем ежедневные переговоры как с г-ном Герапетритисом и премьер-министром Греции, так и со мной и министром иностранных дел.

Эти усилия, более конкретно в отношении встречи 13 августа, предпринимаются в сотрудничестве с греческим правительством, с премьер-министром Греции, с министром иностранных дел Греции, над чем мы работаем уже долгое время. Напомню, что премьер-министр Греции встречался с генеральным секретарем ООН в США, они обсуждали эту конкретную встречу, какова цель, как ООН будет двигаться, в каких рамках, процедурные моменты, чтобы эта встреча могла состояться, и именно в этих рамках состоялось озвучивание."

На вопрос, относится ли заявление о недостатке политической храбрости к Турции, президент республики ответил. Мы доказываем это на практике. И 14 односторонних мер Республики Кипр по отношению к нашим соотечественникам-туркам-киприотам, и важные сигналы в виде участия Республики Кипр в апрельском Европейском совете, и наша постоянная готовность либо к неформальной личной встрече с г-ном Татаром, либо к переговорам на высшем уровне. Но я здесь не для того, чтобы участвовать в игре в вину, это не в нашу пользу, и я хочу внести ясность, даже если отсутствие прогресса происходит по вине турецкой стороны. Это наша родина под оккупацией, и мы будем продолжать и делать все возможное для достижения цели воссоединения."

(PM/EAth/NZ)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху