-
.
- Ελληνικά
Президент Греческой Республики, г-н Никос Христодулидис, присутствуя на открытии выставки "Дорога в Париж", сделал заявление для журналистов.
На просьбу прокомментировать необходимость созыва внеочередного Национального совета после встречи с г-жой Ольгин, президент республики сказал следующее: "Я читал разные вещи. Я много чего читал. Мы ожидаем, что Национальный совет будет проведен. Мы движемся в правильном направлении, и Генеральный секретарь (ГС) и Личный посланник движутся в правильном направлении с одной единственной целью - возобновить переговоры. Я сказал, что мы провели очень конкретную дискуссию по различным аспектам кипрской проблемы. Я чувствую необходимость проинформировать Национальный совет. Это не должно стать проблемой"
И он добавил: "Я слушаю критику, когда нет совета, я слушаю критику, когда я решаю, что делать. Ожидайте, что в пятницу я проведу брифинг для всех лидеров. Я обсужу с ними и посмотрю, как нам двигаться дальше. Безусловно, и Генеральный секретарь, и личный посланник привержены возобновлению предметных переговоров, и в этих усилиях мы являемся их союзниками."
Отвечая на вопрос, обсуждались ли на этой встрече только процедурные вопросы или существенные аспекты кипрской проблемы, президент сказал: "Мы говорили не только о процедурных вопросах. Мы больше говорили о существенных вопросах. Вы, конечно, понимаете, что когда мы говорим о кипрской проблеме, процесс и содержание одинаково важны. Поэтому мы говорили о процедурных вопросах, но больше говорили о сути"
Отвечая на замечание журналиста о том, что сентябрь следующего года считается следующей вехой для возможной трехсторонней встречи, и на вопрос, ожидаются ли какие-либо шаги со стороны г-жи Ольгин для проведения встречи или это считается "мертвым" временем, президент Христодулидис отметил: "Нет никакого "мертвого" времени. Даже если нет официальных встреч, работа ведется. Конечно, если, например, мы рассматриваем сентябрь как веху - что логично, каждый сентябрь - это веха, - чтобы сентябрь был эффективным, должна быть сделана основа. Так что по кипрской проблеме нет мертвого времени ни со стороны личного посланника, ни с нашей стороны, ни тем более с нашей стороны."
На просьбу прокомментировать тот факт, что Турция продолжает действовать по той же схеме, президент Христодулидис сказал: "Я прислушиваюсь к публичным заявлениям. Я не собираюсь вступать в игру публичной конфронтации, я здесь не для этого. Мы здесь не для того, чтобы добиваться каких-то коммуникационных целей. Нас интересует суть, а суть - это возобновление переговоров. И учитывая усилия Организации Объединенных Наций (ООН), именно по ним нас всех будут судить"
На просьбу прокомментировать сообщения с оккупированных территорий о том, что предстоящая в понедельник встреча между г-ном Татаром и г-жой Ольгин состоится в офисе делегации псевдогосударства в Лондоне, президент сказал: "Я знаю, что она состоится в Лондоне. Я не знаю, где она будет проходить. Она состоится в Лондоне, как сообщила мне госпожа Ольгин. Я также читал в кипрско-турецкой прессе, до того, как г-жа Ольгин сообщила мне, что это произойдет 1 июля."
Отвечая на вопрос о барьере Мья Милия, президент Республики сказал следующее: "Я уже давно направил письменное предложение в ООН через г-жу Ольгин в отношении дорожных заграждений и, к сожалению, не получил положительного ответа от г-на Татара. Если бы он действительно хотел открыть этот конкретный блокпост, я могу сказать вам, что это можно было бы сделать еще в прошлом месяце. У нас также есть предложения, которые, повторяю, мы представили в письменном виде, а не в виде публичных заявлений, потому что мы настроены серьезно. Решение кипрской проблемы требует серьезности, а ответа, к сожалению, не последовало."
(NYAN/EP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник