Что нового?

[PIO] Заявления президента Республики о кипрской проблеме, проекте "Амальтея" и экономике

40666.jpg

То, что состоится встреча Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) с лидером киприотов-турок, является позитивным событием, заявил сегодня президент Республики Никос Христодулидис, отметив, что "мы хотим, чтобы Генеральный секретарь активно участвовал в усилиях по возобновлению переговоров".

В своем выступлении перед журналистами по прибытии на Конференцию Центрального банка, когда его попросили прокомментировать предстоящую встречу Генерального секретаря ООН с лидером киприотов-турок и спросили, соответствует ли она тем мыслям, о которых ему говорил Генеральный секретарь ООН, Президент Республики сказал: "Я должен отметить, что когда я встречался с Генеральным секретарем ООН, он сказал мне, что как только наша встреча была обнародована, лидер киприотов-турок сразу же попросил приехать в Брюссель [ДЛЯ] встречи с Генеральным секретарем, и я думаю, что встреча состоится именно в этих рамках.

Я считаю этот факт важным. То, что встреча состоится, - это позитивное событие. Мы хотим, чтобы Генеральный секретарь активно участвовал в попытках возобновить переговоры, и я думаю, что эта встреча соответствует тому направлению, о котором я вам говорил"

В ответ на замечание журналиста о том, что на встрече господин Татар все же поднимет свои вопросы, президент сказал: "Я не могу говорить за господина Татара. Мы видим заявления каждый день, но это не значит, что мы прекращаем эти усилия. Я также сказал сегодня на встрече со студентами из Греции, что течение времени создает новые свершившиеся факты, больше трудностей в достижении цели, и мы сделаем все возможное для возобновления переговоров по решению кипрской проблемы."

На вопрос, является ли это частью тех событий, о которых он говорил, что мы будем иметь дело в апреле, президент сказал: "Нет, это не имеет к этому никакого отношения. Это осознание, с которым мы все согласны, что течение времени создает новые свершившиеся факты". Кроме того, я обсудил с генсеком некоторые конкретные идеи. Он поделился со мной некоторыми идеями, которые у него есть, чтобы продвинуть процесс вперед, я отреагировал положительно - я могу это сказать - и надеюсь, что с турецкой стороны также будет положительный ответ."

В ответ на замечание журналиста о том, что срок полномочий главы Центрального банка подходит к концу, и на вопрос, принял ли он какие-либо решения по этому поводу, президент сказал: "Мы находимся на конференции, организованной Центральным банком, по очень важному вопросу - финансовой грамотности и тому, как объединить действия, чтобы мы могли решить эту проблему. В Центральном банке ведется прекрасная работа - главой Центрального банка является господин Геродот. Когда закончится срок его полномочий, будут сделаны соответствующие объявления."

Отвечая на вопрос о визите на Кипр председателя Европейского парламента г-жи Роберты Метсолы, президент Республики сказал: "Госпожа Метсола приезжает, у нас будет встреча 1 апреля вечером, а затем рабочий ужин.

На следующий день, в Ларнаке, она попросила меня посмотреть всю работу Республики Кипр, и там мы сделаем заявления.

В рамках ее пребывания здесь будет организовано мероприятие с молодежью, как она делает во всех странах-членах, чтобы поощрить их к участию в избирательном процессе по выборам членов Европейского парламента. Это то, что мы также пытаемся сделать с помощью кампаний и акций, которые мы проводим. Я считаю важным, и это также послужит сигналом для Брюсселя, чтобы наши соотечественники как можно активнее участвовали в выборах."

Отвечая на вопрос о планах Турции в отношении Газы и о том, повлияют ли они на проект "Амальтея", президент сказал: "Неужели турки хотят создать проблемы в наших усилиях. Я могу сказать вам, что за кулисами они пытались помешать нашим усилиям"

Я хочу напомнить вам кое о чем, и именно поэтому наши усилия выделяются на фоне других. Спустя 17 лет морская блокада Газы была снята для судов, выходящих из порта Ларнаки. Поэтому ясно, что любые другие усилия, особенно на данном этапе, направлены на то, чтобы, зная, что этого сделать нельзя, создать еще больше общих проблем. Это стандартное поведение Турции. Те, кто разговаривает с Турцией, те, кто связан с Турцией, также принимают меры в связи с этим конкретным событием"

Отвечая на вопрос, когда следующий корабль отправится в Газу, президент Христодулидис сказал: "Он находится на финальной стадии, погодные условия влияют, вы понимаете. Главное, что я оставил себе на этой неделе, - это встреча с американскими военными. Они показали мне планы и фотографии своих усилий по созданию временного порта. Крайний срок - 1 мая, но они заверили меня, видя прогресс в работе, что, возможно, около 15 апреля он будет завершен, и это то, что позволит облегчить доступ в Газу и тем самым отправить больше помощи."

Отвечая на вопрос о предложении AKEL обложить налогом сверхприбыли банков, президент сказал: "Вы можете спросить об этом у главы Центрального банка, поскольку мы находимся на конференции Центрального банка."

Мы находимся в предвыборной кампании. Я прекрасно понимаю, что подобные заявления звучат в ушах людей очень хорошо. Но в то же время мы должны уважать общество, которое нас слушает.

Эти красивые, недорогие заявления, которые я слышал в последние несколько дней, в конце концов, тот, кого они недооценивают, - это сам кипрский народ. Такими беспочвенными предложениями вы не решите проблемы.

Я также слышу много предложений, как будто в течение стольких лет правительства, возглавляемые лидерами партий или бывшими лидерами партий, не существовали и не принимали таких решений.

Мы находимся в предвыборной кампании. Я очень хорошо знаю партии, политическую сцену, но в то же время мы должны уважать прежде всего кипрский народ. Именно поэтому мы здесь, и именно по этой причине по конкретному вопросу пунктуальности - и этот факт я ни в коем случае не преуменьшаю - мы приняли конкретные меры. Позвольте мне напомнить о двух пакетах мер, о многих социальных льготах - но только целостный подход, политика субсидий, повышение заработной платы, целостный подход к вопросу энергии, с которого начинаются проблемы, [ПОЗВОЛИТ РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС]. Поэтому, повторяю, я протягиваю руку сотрудничества всем, у кого есть предложения, которые можно реализовать, я готов их обсуждать, всегда в рамках бюджетной дисциплины. Эта страна пострадала от популистских подходов, популистской политики, я даже не хочу думать, что то, что произошло в 2012 году, когда-нибудь повторится в нашей стране."

(PM/AF/NZ)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P][/URL][/P]

Назад
Сверху