-
.
- Ελληνικά
"Мы поставили цель - существенная взаимосвязь евро-турецкого вопроса с кипрской проблемой, и это ясно видно из вчерашних выводов и состоявшейся дискуссии."
Президент Республики г-н. Президент Республики Кипр Никос Христодулидис, прибывший сегодня, 18 апреля 2024 года, на внеочередной саммит Европейского совета в Брюсселе, в своем заявлении для журналистов сказал следующее. С самого начала мы поставили перед собой цель - существенную взаимосвязь евро-турецких вопросов с кипрской проблемой, и это ясно видно из вчерашних выводов и состоявшейся дискуссии. Сознательно, вчера вечером мы послали позитивный сигнал Турции. Позитивный сигнал, который заключался в том, что воплощение этого послания в конкретные позитивные изменения в евро-турецких отношениях зависит от прогресса по кипрскому вопросу, и это очень важный момент, учитывая усилия, предпринятые Генеральным секретарем для возобновления переговоров.
Я хочу поблагодарить всех лидеров, принявших участие в дебатах, в первую очередь премьер-министра Греции, президента Франции, канцлера Германии, премьер-министра Италии, премьер-министра Нидерландов и, конечно, председателя Совета и председателя Комиссии, которые своими выступлениями четко обозначили эту взаимосвязь, признали конструктивную роль Республики Кипр, Никосии, и необходимость в настоящее время для Турции, если она хочет, чтобы этот позитивный сигнал, я повторяю, был воплощен в конкретные позитивные действия, предпринять шаги, которые необходимы для решения кипрской проблемы.
Далее я хотел бы особо остановиться на обсуждении событий на Ближнем Востоке. Помимо универсального послания, чтобы не допустить ухудшения ситуации, важно, что позиция Республики Кипр по пересмотру статус-кво в конкретных районах Сирии была одобрена и поддержана значительным числом государств. Я упоминаю, например, Данию, Австрию, Италию и Грецию. Не было ни одной негативной позиции ни от кого, и институты видят это измерение, необходимость после 14 лет пересмотреть статус, повторяю, конкретных районов, что окажет существенное и положительное влияние на решение проблемы миграции.
Далее и я, и Председатель Комиссии были проинформированы о Ливане, о моем визите туда, а также о предстоящем 2 мая совместном визите с Председателем Европейской Комиссии, где по инициативе Республики Кипр будет объявлено о конкретном пакете финансовой поддержки этой страны, как для управления миграцией, так и для самой страны, которая сталкивается с многочисленными проблемами, что, я считаю, станет еще одним шагом в этом целостном подходе к решению проблемы миграции, которая является вызовом для страны. Поэтому в Совете - и мы поднимали этот вопрос вчера вечером - нам необходимо начать обсуждение вопроса о пересмотре статуса конкретных областей в базе данных, которая существует на данный момент. И действительно, в своем выступлении я говорил о конкретных способах, с которых мы можем начать. Например, в сотрудничестве с УВКБ ООН начать эту работу.
Как я понял из выступления председателя Совета, а также из нашей частной беседы по этому конкретному вопросу, до окончания срока его полномочий может состояться встреча на уровне Европейского совета со всеми государствами региона - я говорю об арабском мире - и Сирия будет одной из тем обсуждения. Я хотел бы напомнить вам, что Сирия уже вернулась в Лигу арабских государств."
На вопрос, есть ли что-то, чего мы ждем в этом Совете, чтобы начать увязывать евро-турецкие отношения с кипрской проблемой, Христодулидис сказал. В то же время, помимо Греции, где премьер-министр Греции постоянно поднимает этот вопрос и проведет встречу с президентом Турции, о чем известно общественности, я хотел бы отметить выступление канцлера Германии вчера вечером о той роли, которую он сыграл в том, чтобы заставить Турцию согласиться на назначение личного посланника, а также усилия, которые продолжаются, чтобы Турция ответила на призывы генерального секретаря, чтобы диалог мог возобновиться."
Отвечая на вопрос о дискуссии по вопросу конкурентоспособности и заинтересованности Кипра в этом вопросе, президент сказал. Очень важно, что мы наконец-то обсудили этот вопрос, тему, по которой нам как Европейскому союзу - мы должны быть честными - предстоит многое сделать, принимая во внимание, с кем нам приходится конкурировать. Конкурентоспособность Европейского союза также является ключом к будущему курсу Европейского союза и даже затрагивает важный вопрос стратегической автономии Европейского союза.
В качестве первого замечания - то, что я также упомяну в дебатах, которые мы проведем после представления доклада г-на Летты, который я считаю очень важным, с важными моментами, которые мы должны принять во внимание - мы, как Европейский союз, должны снова рассмотреть все процедуры, которые мы имеем по многим вопросам, принимая во внимание, что как Союз мы имеем так много различных стран и так много различных институтов. Как вы знаете, есть две группы государств-членов, которые заняли свои позиции на данный момент в ходе обсуждений в Комитете постоянных представителей, и мы посмотрим, как будут развиваться дебаты."
Для просмотра видео с заявлениями Президента Республики Кипр нажмите здесь
(B]PIO[/B]
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник