-
.
- Ελληνικά
Президент Республики г-н Никос Христодулидис, прибывший сегодня в лагерь "Lt.
На вопрос о критике со стороны АКЕЛ за нейтральную позицию по вопросу конфликта между генеральным прокурором и генеральным аудитором, президент ответил: "Мне нечего добавить к тому, что я уже сказал. AKEL может заниматься всеми вопросами ежедневно, делать объявления, критиковать все вопросы. Мои заявления были очень четкими. Моя позиция очень, очень ясна. Если АКЕЛ считает, что этот вопрос заслуживает ежедневной критики, это дело АКЕЛ."
Отвечая на вопрос, какие шаги он предпринял, чтобы попытаться предотвратить этот кризис, Христодулидес сказал: "Мне нечего добавить. Да, я предпринял шаги, потому что я сказал вам, что это не позитивное развитие событий. Я предпринял усилия. Они не сработали. Кроме этого, мне нечего добавить."
На просьбу прокомментировать критику по поводу того, как Министерство образования будет чествовать турецкое вторжение, президент ответил. Очень печально, что кто-то думает, будто мы не осуждаем переворот. Это печально."
В ответ на комментарий репортера по поводу заявления Стивена Стефаноса о том, что он не получил ответа на свое письмо, президент сказал: "В такие моменты, если мы действительно хотим показать, какова наша общая цель, послать позитивный сигнал обществу, к сожалению, в такие трагические времена - и я осуждаю, чтобы они могли услышать это снова, как я продолжаю говорить, это моя позиция и всегда была, предательский переворот - давайте использовать эти темные моменты в истории нашей страны, чтобы увидеть, как мы двигаемся вперед вместе. Вы знаете, что выборы закончатся очень скоро. Они завершатся в начале июня. Перед нами стоят большие задачи, будь то по национальному вопросу или по вопросам внутреннего управления. И я, прежде всего, протягиваю руку сотрудничества AKEL и всем политическим силам. Потому что мир ожидает, что все мы будем работать вместе, чтобы противостоять вызовам. Поэтому, со своей стороны, я не собираюсь вступать в ежедневную конфронтацию, критику и так далее. Каждый волен, если он считает, что это правильная политика, критиковать."
На вопрос о проекте "Амальтея" и о том, когда ожидается выход следующего корабля, президент ответил. Соединенные Штаты, Объединенные Арабские Эмираты и Европейский союз проводят все подготовительные мероприятия, в частности, совместно с Соединенными Штатами, Объединенными Арабскими Эмиратами и Европейским союзом, для возобновления миссии гуманитарной помощи в данный момент. Сегодня днем премьер-министр Великобритании попросил меня поговорить со мной и по этому вопросу. Мы проведем телефонный разговор. Председатель Комиссии будет здесь завтра. Это один из вопросов, которым мы будем заниматься, и, повторяю, мы делаем всю необходимую работу. Мы готовы начать, как только получим зеленый свет от американской стороны."
Отвечая на вопрос о том, будут ли сделаны какие-либо заявления о пакете мер поддержки Европейского союза для страны в борьбе с миграционными потоками в рамках его визита в Ливан вместе с председателем Комиссии, президент сказал: "Комиссия вчера была очень осторожна. Вчера Комиссия была очень осторожна. Очень логично, потому что их будет делать председатель Комиссии. Сообщения, о которых я был проинформирован, и, действительно, они подтверждаются на практике. И я хотел бы напомнить вам, что с самого первого Европейского совета, на котором я присутствовал в качестве президента Республики Кипр, в марте 2023 года, я поднял вопрос о Ливане. Я рад, что последовала такая реакция со стороны председателя Европейской комиссии. Мы вместе отправимся в Ливан в четверг и с нетерпением ждем этого. Она сама сделает соответствующие объявления. Это правильно"
Отвечая на вопрос о том, как правительство продвигается в решении вопросов, которые влияют на повседневную жизнь граждан и которые, как правительство, являются приоритетными, таких как порт, пристань Ларнаки, консорциум, владеющий аэропортами и не выполняющий условия, и терминал в Василикосе, где все еще ожидается прибытие рабочих из Китая, президент сказал: "Вы абсолютно правы. Эти вопросы очень приоритетны для правительства. Мы должны разделить их. По вопросу аэропорта мы ведем дискуссии, мы ведем переговоры. Я уверен, что будет положительный результат. Мы ведем переговоры в рамках контракта. К сожалению, по порту ситуация не очень позитивная. И я еще раз говорю, что государство не может быть никем шантажировано. Мы также находимся в контакте с мэром Ларнаки. Мы пытаемся найти решение, потому что мы хотим, чтобы развитие порта произошло - и оно произойдет, - и мы пытаемся найти решение. Поэтому я не думаю, что эти два вопроса связаны между собой. Кроме того, в терминале есть прогресс в земельных работах, есть прогресс по вопросу судна, плавучей единицы. Есть проблема с причалом. Вчера у меня была двухчасовая встреча с министром энергетики. Мы также обсуждали этот конкретный вопрос. Мы здесь для того, чтобы решать подобные проблемы, которые являются ежедневными вызовами. Вызовы, которые, если их решить, улучшат то, о чем вы говорили выше, и что является первым и главным приоритетом правительства - улучшение повседневной жизни граждан."
На вопрос о том, обсуждает ли он с Афинами возможность выработки другой стратегии по кипрскому вопросу или послания Турции, после вчерашних новостей о том, что г-н Эрдоган отдал распоряжение о том, чтобы Кипр был закрыт. Эрдоган дал указание, что голубая родина теперь должна преподаваться на всех уровнях турецкого образования с картами и что Эгейское море теперь должно называться морем островов, ответил Христодулидис. На самом деле, позвольте мне напомнить вам - и это их заслуга, я хочу упомянуть об этом, - что была реакция самих киприотов-турок, учителей, на такие усилия со стороны Турции. Кроме того, что касается вашего вопроса о Греции, да, координация осуществляется на всех уровнях. Координация и сотрудничество, которые я хотел бы приветствовать. Как вы знаете, состоится встреча с премьер-министром Греции. У него будет встреча с господином Эрдоганом. Мы поддерживаем контакт. Мы здесь, и Греция, и Кипр, и поскольку я тоже нахожусь в лагере, мы показываем своими действиями, что являемся столпами безопасности и стабильности. Мы здесь для того, чтобы разрешить любые разногласия дипломатическим путем, путем диалога, и мы надеемся, что будет ответная реакция". Именно в этом контексте, развивая ваш вопрос, мы, Европейский союз, во главе с Кипром и Грецией, направили позитивный сигнал Турции. Позитивное послание, и от Турции зависит, воплотится ли оно в конкретные позитивные события, если и когда будет достигнут прогресс в решении кипрской проблемы. И я говорю это потому, что следующая неделя имеет решающее значение, она важна. Миссис Ольгин приезжает на Кипр. Она приедет из Германии, из Франции, из Брюсселя, из самой Турции, и мы надеемся, что будут такие данные, которые позволят нам быть оптимистами в отношении возобновления переговоров."
В ответ на замечание журналиста, что это позитивное послание госпоже Ольгин вчера передал и господин Шарль Мишель, и на вопрос, как он может его использовать, президент ответил. Вы их видели. А ранее председатель Комиссии дал интервью в воскресенье. С этого момента мы можем с нетерпением ждать следующей недели. Я надеюсь на это. С нашей стороны готовность заявлена, очень конкретная, не теоретическая, не общая, и мы надеемся, что появятся данные, которые приведут нас к возобновлению"."
(EAT/EP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источнику