-
.
- Ελληνικά
"Все, что мы обещали кипрскому народу, мы выполним", - заявил сегодня президент Республики Никос Христодулидис, выразив гордость за правительство, министров и работу, проделанную до сих пор.
В своем выступлении перед журналистами после празднования дня святого Марона в соборе Богоматери Милосердия на вопрос о том, чего можно ожидать по кипрской проблеме, учитывая позицию Анкары и Лондона, президент Республики сказал: "Во-первых, я хочу повторить, что тот факт, что Генеральный секретарь (ГС) приступил к назначению г-жи Ольгин, является четким свидетельством того, что да, переговоры могут возобновиться и мы можем привести к решению кипрской проблемы, всегда на основе согласованных рамок."
Это даже не подлежит обсуждению. И это послание, которое мы дали не только себе, но и международному сообществу, как Турции, так и общине киприотов-турок. Есть трудности, есть проблемы, есть вызовы. Но мы здесь, в сотрудничестве с госпожой Ольгин и всем международным сообществом, включая Европейский союз (ЕС), чтобы сделать все возможное для достижения этой цели.
Завтра президент Германии будет на Кипре. Это будет первый раз, когда президент Германии будет здесь с момента создания Республики Кипр, с момента установления дипломатических отношений. Это будет прекрасная возможность обсудить, обменяться мнениями, принимая во внимание предыдущие роли и должности г-на Штайнмайера в качестве министра иностранных дел страны и его отношения с Турцией, [О ТОМ], как сохранить условия для возобновления переговоров. Для нас нет другого варианта."
Отвечая на замечание журналиста о том, что вопрос о посланнике ЕС, похоже, терпит крах, поскольку наталкивается на отказ Анкары, президент Христодулидис сказал: "Есть негативный настрой со стороны Турции. Это не означает, что эти усилия для нас закончились. Ведущая роль ЕС заключается не в том, чтобы обслуживать позиции греко-кипрской стороны, позиции Республики Кипр. Она заключается в том, что ЕС обладает теми инструментами, которые могут привести нас к взаимоприемлемому, взаимовыгодному положению дел, как для кипрской проблемы, для кипрского урегулирования, для Турции, для евро-турецких отношений, для региона в целом. И позитивно, что этот подход - о способности ЕС с помощью его многочисленных инструментов привести нас к взаимовыгодной ситуации - разделяют многие государства-члены, и мы продолжаем наши усилия."
Отвечая на вопрос, завершена ли работа над Кипрской группой, президент Республики сказал: "Она завершена. Я вызову их в президентскую канцелярию, и все идет нормально. Мы готовимся."
Отвечая на вопрос о том, не способствует ли Анкаре позиция, выраженная Лондоном через своего Верховного комиссара на Кипре, президент сказал: "Позиция Республики Кипр, но, что более важно на данном этапе, позиция международного сообщества и тех, кто искренне заинтересован в кипрской проблеме, заключается в том, что заявления Верховного комиссара никоим образом не способствуют усилиям по возобновлению переговоров".
То, что я говорю, очень важно: это не только позиция Республики Кипр, это позиция международного сообщества, это позиция международной Организации Объединенных Наций, и не только.
Такие заявления, особенно на данном этапе, когда мы пытаемся [И] прилагаем большие усилия для возобновления переговоров, конечно, не помогают. Я не хочу вдаваться в суть, потому что такие позиции неприемлемы, они не подлежат обсуждению"
Отвечая на замечание журналиста о том, что он находится под огнем оппозиции по вопросу о местном самоуправлении и что его политические оппоненты говорят о правительстве наблюдателей, президент сказал: "Правительство наблюдателей, по мнению некоторых, - это тот, кто призван - и будет это делать - проводить реформу, за которую эти наблюдатели проголосовали в Палате представителей. Министр внутренних дел абсолютно прав в своих словах, и я уже говорил об этом ранее, например, в контексте моего визита в регион Акамас, где мы разделили Акамас на две части. Мы будем выполнять то, что было принято Палатой представителей, и да, исходя из проблем, которые будут возникать, мы без колебаний будем вносить изменения. Но мы здесь для сложных вещей.
Что касается дискуссий, вмешательства в целом некоторых людей - вы знаете, мы приближаемся к выборам - мы все должны быть очень осторожны, и тем более мы, правительство, не должны вступать в подходы, дискуссии, диалоги, которые в конце дня направлены на достижение двух целей: личной и партийной целесообразности."
Отвечая на вопрос, существует ли вопрос устойчивости по существу, и на замечание журналиста о том, что существует много подходов по этому поводу, президент сказал: "Конечно, вы считаете правильным - и за это голосовал парламент, а не нынешнее правительство - в некоторых регионах иметь столько заместителей мэра, например? За это проголосовал парламент. И мы, да, мы имеем смелость [ГОВОРИТЬ] публично.
Мы пытались внести изменения до того, как оказались здесь. Палата не получила положительного ответа. Поэтому мы продолжаем реализацию важной реформы. Во избежание недоразумений, эта реформа должна была быть проведена - очевидно, что было бы лучше иметь гораздо меньше муниципалитетов. Мы ее проведем, оценим, и если потребуются изменения, у нас хватит смелости пойти в парламент и изменить ее"
На просьбу прокомментировать результаты опросов, согласно которым он не пользуется высоким позитивным мнением, президент сказал: "Почти за год правления - завтра годовщина второго воскресенья выборов - я очень, очень горжусь правительством, министрами, гораздо больше той работой, которая была проделана за год, по очень конкретным вопросам, не в общих чертах, не в расплывчатых выражениях. У меня будет возможность обратиться к кипрскому народу 4 марта, чтобы подвести итоги первого года. С этого момента мы продолжим нашу работу, и вы можете быть уверены - и вы, и кипрский народ, наблюдающий за нами, потому что это то, к чему мы стремимся, - что все, что мы обещали кипрскому народу, мы выполним".
(PM/AF/MS)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник