-
.
- Ελληνικά
Министр транспорта, коммуникаций и работ Алексис Вафедис сделал заявление после сегодняшнего заседания Парламентского комитета по транспорту, коммуникациям и работам, на котором он присутствовал вместе с генеральным директором Министерства, г-ном А.А. Вафедисом.
"Я хотел бы поблагодарить председателя и членов парламентского комитета по транспорту, - сказал г-н Вафедис, - поскольку сегодня у нас была возможность обсудить события, произошедшие на прошлой неделе в порту и марине Ларнаки. У нас была возможность рассказать о том, что было достигнуто в ходе переговоров, и подчеркнуть, насколько важны для нас следующие два вопроса: во-первых, обеспечить следующий день для всех работников. После встречи, которую мы провели с представителями рабочих под председательством министра труда, мы, как вы знаете, достигли хорошего соглашения, которое обеспечивает следующий день. Мы хотим, чтобы это соглашение было реализовано как можно скорее, чтобы они могли быть спокойны и знали, что их следующий день будет обеспечен. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что скоро получим существенные результаты."
"Второй момент - это то, каким будет следующий день для порта и Ларнаки", - продолжил министр. "Я хочу сказать, что интерес к следующему дню проявляется на самом высоком уровне в правительстве. Сам президент Республики на заседании кабинета министров в среду попросил предоставить ему график реализации проекта, то есть вернуть его на путь реализации и завершения. Я попросил президента дать мне некоторое время, чтобы у меня была возможность проконсультироваться с обществом Ларнаки, с организованными органами, чтобы записать все мнения по этому очень важному проекту, чтобы учесть их в консультациях, встречах и исследованиях, которые будут проведены на следующий день, и таким образом найти способ его реализации."
"Я взял на себя обязательство перед президентом, - сказал г-н Вафедис, - что вернусь как можно скорее с графиком, планом действий по реализации этого проекта. Таким образом, обязательство правительства - немедленно двигаться вперед, реализовывать проект с помощью юридических процедур и правил, чтобы не было риска, что он будет оспорен в суде. Это два основных вопроса. Мы как правительство приступаем к первому шагу, который будет сделан сегодня днем на встрече в Ларнаке со всеми местными заинтересованными сторонами."
На вопрос о каком-либо участии Управления портов, Вафедес ответил, что "мы находимся на стадии выслушивания и учета всех возможностей". Цель его сегодняшней встречи в Ларнаке - выслушать идеи, которые будут рассмотрены на следующих этапах. "Поэтому мы пришли к выводу, что все возможности открыты."
Отвечая на уточняющий вопрос журналиста об интересе со стороны Катара, министр пояснил: "Для Кипра существует инвестиционный интерес. Не только со стороны Катара, который четко выразил свою заинтересованность в инвестициях в Кипр в целом, а не только в этот проект. И это потому, что экономика Кипра хорошо подходит для инвестиций, потому что она находится на очень хорошем пути роста. Так что для нас инвестиционный интерес очень важен. Потому что это дает нам надежду на то, что, когда мы выйдем на торги, появится интерес со стороны инвесторов, которые придут реализовывать проекты, которые мы укажем. Таким образом, мы вписываем интерес Катара в общий интерес, который проявляют другие страны и очень крупные инвестиционные фонды к инвестициям на Кипре. На этом все и закончится. Никакого решения о том, что Катар будет его выполнять, не принято. Напротив, мы говорим, что есть законы, есть правила, есть законный способ реализации контракта, и мы обязуемся следовать ему."
Отвечая на вопрос журналиста о заявлениях представителя юридической службы о длительности нового процесса, Вафадес был непреклонен: "Я думаю, на том этапе, на котором мы находимся, преждевременно обсуждать время", - сказал он. "Когда мы узнаем, какие есть варианты, тогда мы скажем, что каждый вариант требует определенного времени для реализации, и будут приняты некоторые решения", - сказал он, добавив, что в сотрудничестве с местной общиной будут изучены данные и варианты, прежде чем будут приняты решения.
На вопрос, будет ли процесс легче, если вариантом станет Администрация порта, Вафедис ответил, что не хочет комментировать сложность процесса для Министерства. "Мы заинтересованы в том, что является правильным развитием для города. Именно в этом мы заинтересованы, а также в том, чтобы это было реализовано быстро. Я уже говорил вам, что для президента крайне важно, чтобы проект был быстро возвращен к реализации. Так что все это важно для нас, но знайте, что этот проект не для нас, а для наших детей. Поэтому мы должны сделать что-то правильное, это правильное развитие Ларнаки". Что это за правильное развитие, станет предметом обсуждения сегодня днем в Ларнаке, "потому что в первую очередь жители Ларнаки должны иметь свое мнение о Ларнаке", - сказал министр.
На вопрос о том, как был проявлен интерес Катара, Вафедис сказал: "Эмир Катара сам заявил на встрече, что этот проект ему интересен, как и многие другие проекты. Речь идет не только об одном проекте."
Отвечая на вопрос журналиста о сроках принятия окончательных решений, министр сказал, что называть сроки несколько преждевременно. "По поручению президента, - продолжил он, - в министерстве будет создана рабочая группа, которая будет заниматься только этим проектом, потому что президент хочет побыстрее вернуться на путь реализации. Поэтому мы начнем работу немедленно."
В заключение г-н Вафедис сказал, что, прежде всего, будут установлены сроки и цели, и когда они будут известны, то, конечно, в приоритетном порядке будет проинформирована Ларнака, а затем и общество Кипра, которое обеспокоено и заинтересовано в этом проекте. "Я считаю, что этот проект касается не только Ларнаки", - заключил Вафедис.
(Sap/MS)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник