Министр образования, культуры, спорта и молодежи, г-н. Продромос Продрому, после сегодняшней встречи с руководством Панципрской конфедерации федераций ассоциаций родителей государственных средних школ, в присутствии руководителей сотрудников Министерства образования и науки, ответственных за письменные оценки в старших классах и технических школах, сделал заявления для журналистов.
В частности, г-н Продрому сказал: "Сегодня у меня была встреча с руководством Панципрской конфедерации федераций ассоциаций родителей государственных средних школ, и я благодарю президента и его коллег за их готовность быть здесь с нами в субботу.
Целью было надлежащее и тщательное информирование Управлений Министерства, а также ряда чиновников образования, имеющих соответствующие обязанности, и причина в том, что были услышаны различные мнения и общее утверждение, что экзамены в этом году были более трудными или что результаты были ниже ожидаемых.
1. Первое, что я должен отметить, при всем уважении к организованным родителям - которых я еще раз благодарю за их усилия и очень хорошее сотрудничество, которое мы имели на протяжении всего этого периода и особенно в борьбе с пандемией - это то, что мы должны с таким же уважением относиться к учителям и руководству образования. Потому что вся подготовка и организация письменной оценки, которая сейчас проводится единообразно и одинаково во всех школах каждые четыре месяца, - это работа многих десятков авторитетных и опытных учителей вместе с руководством школ и всеми преподавателями. Это ответственность, которую они выполняют как эксперты по предмету, добросовестно и с заботой о студентах и качестве образования. Поэтому это не работа министра, правительства или главного управления министерства, а работа, выполненная со знанием дела управлениями министерства и многими работниками образования с десятками лет опыта и службы по данному предмету.
2. Второе - был проведен тщательный инструктаж представителей родителей, потому что мы хотим и должны прийти к взаимопониманию, поскольку у нас одни и те же цели. Мы должны передать послание нашим детям, новому поколению:
- Что для приобретения необходимых знаний и навыков нужны усилия
- Что стоит приложить усилия для обучения, познания, выращивания.
- Что блага достаются трудом
И что министерство и государственная школа будут рядом, стараясь предоставить необходимые средства и программы, но также постоянно улучшать или исправлять то, что необходимо для того, чтобы наши молодые люди достигли желаемых результатов, которых, в конце концов, ожидает все общество.
Это не просто "сообщение", а ежедневная практика, которая необходима в школе и дома.
Действительно, это не просто "сообщение", а ежедневная практика, которая необходима в школе и дома. Необходимо четко понимать, что знания, образование, наука и критическое мышление - это не то, что можно "отдать", а то, что можно приобрести. Это не то, что можно "дать", и нет такой "вакцины", которая автоматически культивирует мышление и рассуждение или имплантирует знание и метод (по крайней мере, пока такой нет!)
Поэтому бесполезно постоянно призывать к большему "удобству" или меньшим усилиям.
3. Безусловно, пандемия очень осложнила жизнь всем нам, и она все еще продолжает осложнять жизнь всем нам. По всему миру, во всех странах.
Вносятся коррективы. Мы сделали несколько, как вы видели в течение двух предыдущих учебных лет, как для средних школ, так и для тестов, которые были предусмотрены в старших школах.
Но я хочу заверить вас, я хочу заверить вас, что на Кипре, по сравнению с другими странами-членами ЕС, это было возможно, и у нас было меньше потерь, то есть нормальная работа школ в этом году. Я также могу заверить вас, что тесты и письменные экзамены на Кипре не сложнее, чем в других странах.
4. Говоря об оценке, мы должны подчеркнуть, что от нее зависит сертификация качества обучения и, в конечном счете, доверие к Бакалавриату. Поскольку раздаются голоса, что школьные оценки влияют на прием и зачисление студентов в университеты в некоторых странах, я хочу заверить вас, что действительно в некоторых странах, где киприоты учатся в университетах, они контролируют уровень обучения в наших средних школах, и возможное отсутствие оценки не будет благоприятствовать будущим студентам.
5. Короче говоря, мы должны защищать государственную школу как место получения знаний и образования. Как место для развития навыков и приобщения молодежи к научным знаниям и методологии. Все это требует процесса надежной оценки. Логика "клиент всегда прав", т.е. "мы хотим меньше материала" и "мы не хотим экзаменов, потому что на нас давят", не может быть применена к школам, как если бы они были коммерческим предприятием. Процедуры определения необходимых знаний и навыков, а также методы и оценка должны быть оставлены на усмотрение компетентных органов, экспертов. Давайте не будем считать их предметом переговоров и импровизации.
6. Поэтому сегодня организованным родителям сообщили, что:
- Предметниками назначены большие группы, десятки, опытные и авторитетные учителя, а редакторами сочинений - наши учителя (и это то, что ОЭЛМЭКу неплохо было бы помнить и защищать). Что у нас на Кипре хороший образовательный потенциал, и мы должны позволить тем, кого выберем, делать эту работу.
- Ответственными в школах, а также ответственными за службы Министерства являются руководители с десятилетиями опыта работы в образовании и специальными знаниями. Не министр определяет вопросы или делегирует "кому-то", а это специализированные агентства, которые существуют уже много лет и будут продолжать эту работу еще долгие годы. Это не дело ни правительства, ни политических деятелей.
- Всегда можно совершить ошибки. Возможно, можно определить вещи, которые необходимо изменить - как в прошлом году мы вместе с Конфедерацией после изучения и консультаций внесли улучшения в процедуры и Правила. И, если можно так выразиться, безответственно.
- Поэтому мы не должны позволять им очернять государственные школы, как и не должны стремиться унизить их, отменив заслуживающий доверия процесс оценки. Ведь без оценки школа не может говорить и преподавать ценности.
7. Приводя конкретные доказательства, мы рассказали родителям, что не стоит увлекаться афоризмами и возгласами, в которых, как правило, содержатся совершенно неточные утверждения. Пример тех, кто еще до начала коррекции распространил слух, что результаты "трагически низкие". Еще одним весьма проблематичным примером занижения информации является специфическая, а также навязчивая статья с бездоказательным утверждением о том, что дети, которые были знаменосцами, якобы стали жертвами и теперь имеют очень низкую урожайность. Специально для этого мы также собрали данные из различных средних школ по всему Кипру, которые показали, что дети, участвующие во флагмане (т.е. имеющие самые высокие показатели), получили примерно те же высокие оценки, что и раньше. У нас есть данные из средних школ Никосии, Пафоса и Паралимни. Если из примерно 400 человек по всей стране 3-4 получили плохие оценки, это не оправдывает некоторых людей, развязывающих клевету в письменном виде, развенчивая школу и образование. Мы будем противопоставлять такому дешевому популизму факты.
8. На политическом уровне, как я понимаю, одна политическая сила, в частности, AKEL, уже много лет намерена бороться с процессом оценки. Они должны понимать, что таким образом они наносят ущерб государственным школам. Они хотят, чтобы он был подчиненным, без сертификации знаний и качества. Как будто они хотят вытолкнуть из государственной школы молодых людей, тех, кто хочет чего-то лучшего, в другом месте. Это парадоксально, но в конечном итоге этой одержимостью кипрские левые, а именно АКЕЛ, стремятся ослабить государственные школы, давая понять, что родители и дети должны искать оценку и качество в другом месте".
IP
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источник