-
.
- Ελληνικά
Министр внутренних дел г-н. Иоанну выступил в кулуарах визита президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Центр приема и размещения соискателей международной защиты (KIFADP) в Кофину, а затем в Лефкару.
Сложная ситуация в Ливане - постоянная связь с властями страны для сотрудничества
В частности, на вопрос, есть ли недовольство кипрской стороны в связи с вчерашним отказом Ливана принять возвращение 116 сирийских мигрантов, обнаруженных в международных территориальных водах после отплытия из Ливана, г-н. Иоанну пояснил, что после получения информации от ливанских властей о том, что судно, зарегистрированное в ливанском реестре, отплыло и может находиться в опасности, кипрские власти провели поисково-спасательную операцию. Впоследствии был установлен контакт с Ливаном для возвращения этих людей в Ливан, после чего была проведена операция в сопровождении трех судов портовой полиции. Когда суда подошли к Ливану, им сообщили, что высадка не будет разрешена.
Отвечая на вопрос, считает ли он, что это следствие политической ситуации на Ближнем Востоке, г-н Иоанну сказал, что это следствие многих факторов. Он повторил, что у Ливана очень большая проблема с миграцией, и подчеркнул, что весь вопрос будет решаться на политическом уровне. Он также отметил, что с ливанскими властями поддерживается постоянная связь, сказав, что ситуация в стране сложная.
Правительство полностью выполнит законодательство о местном самоуправлении, принятое парламентом
Далее, отвечая на вопрос о реформе местного самоуправления и дебатах, развернувшихся в обществе в последние дни, министр пояснил, что правительство определило проблемы с момента вступления в должность. Он сказал: "Мы много раз упоминали об этих проблемах. Я лично в своем присутствии в Палате представителей, а также в своих публичных выступлениях. Поэтому то, что говорят о том, почему этот вопрос возник именно сейчас, не соответствует действительности. Уже несколько месяцев мы указываем на конкретные проблемы, которые мы выявили в законодательстве.
Например, тот факт, что слияние муниципалитетов было проведено без учета в некоторых случаях географических, экономических и демографических данных, в частности, создает проблему в том смысле, что некоторые муниципалитеты не смогут предоставлять те же услуги и получать те же выгоды от реформы, поэтому они не будут столь же жизнеспособны, как другие муниципалитеты. Я говорю об этом уже несколько месяцев."
Продолжая, Иоанну также выразил свою озабоченность по поводу чрезмерного количества заместителей мэра, зарплаты заместителей мэра, дисфункции, которую вызовет решение о выборах председателя организации провинциального самоуправления, хотя это не было предусмотрено с самого начала.
"В любом случае, я хочу кое-что подчеркнуть. Мы хотим быть честными и правдивыми перед народом. Поэтому мы должны информировать людей о проблемах. Мы должны информировать людей о том, что некоторые граждане не получат преимуществ от реформы, как другие. Я также хочу отметить, что, конечно, принятое законодательство не идеально, но оно гораздо лучше той модели, которая существует сейчас."
Однако он заверил в приверженности правительства и, в частности, Министерства внутренних дел усилиям по реализации реформы. "Мы будем полностью выполнять законодательство, принятое парламентом. Мы находимся в распоряжении законодательного органа, и я уже говорил с Аристосом Дамианосом (председатель парламентского комитета по внутренним делам), с которым у меня прекрасное сотрудничество, и мы встретимся в ближайшие несколько дней, чтобы рассмотреть вопросы и проблемы. Парламент готов к этому", - сказал он, пояснив, что сейчас поправки не могут быть внесены, хотя в мае прошлого года была предпринята попытка внести некоторые изменения. "Ее не приняли некоторые партии, не все партии. Поэтому правительству приписывают, что оно ничего не сделало, мы приняли меры, это зафиксировано, но это уже в прошлом. Мы здесь для того, чтобы следить за соблюдением закона. Любые проблемы, которые возникнут по ходу дела после выборов, по доброй воле мы решим на благо общества. В конце концов, мы все работаем, и у нас общая цель - улучшить повседневную жизнь граждан."
Но не менее важно и то, что "реализация принятой реформы находится в руках местных властей. То есть именно сами мэры призваны претворять ее в жизнь. Не Министерство внутренних дел призвано в настоящее время проводить реформу. Временные советы, как они были сформированы, состоят из мэров. Было определено, что некоторые из них находятся на более продвинутой стадии, а некоторые - нет. Существуют определенные проблемы. Например, немыслимо, что за четыре месяца до введения в действие законодательства только Временный совет Никосии нашел помещение для районного совета. У Министерства внутренних дел нет инструментов, чтобы навязать что-либо. Я не могу, как министр внутренних дел, навязывать людям в Советах, которые должны снимать жилье. Это зависит от них самих". Он также отметил, что роль Министерства внутренних дел заключается в координации и поддержке. "Мы поддерживаем муниципальные власти, мы поддерживаем мэров, чтобы помочь им. Касается ли это системы "EYAGORAS", где также могут возникнуть проблемы, или организационных схем, или их бюджетов", - пояснил Иоанну.
"В заключение я хочу передать послание местным властям. Мы должны активизировать свою работу. Мы здесь, чтобы помочь. В конце концов, мы должны начать эту реформу с наименьшими возможными проблемами. Они уже проводили реформы раньше. Я отвечал за самую крупную реформу, которая была проведена в то время. За три месяца до начала работы GHS у нас не было педиатров в GHS. Она началась с некоторыми проблемами, и мы улучшаем ее, чтобы каждый мог воспользоваться теми преимуществами, которые есть"
Отвечая на вопрос, существует ли вероятность того, что после проведения реформы некоторые муниципалитеты не выживут, министр внутренних дел пояснил, что вопрос выживания не стоит, и повторил, что в некоторых случаях некоторые муниципалитеты не получат преимуществ от реформы. В качестве примера он привел случаи, когда муниципалитеты, оставшиеся с прежними или немного возросшими демографическими показателями, не будут иметь тех же преимуществ, что и другие муниципалитеты. "Реформа проводится для того, чтобы объединить муниципалитеты и за счет слияния увеличить численность населения, получить экономию от масштаба. Когда муниципалитет остается маленьким, эффекта масштаба не будет, поэтому жители этого муниципалитета не получат преимуществ от реформы и не будут устойчивы в условиях реформы", - сказал он.
Положительное впечатление президента Германии об иммиграционной политике Кипра
В связи с сегодняшним визитом президента Германии в Центр приема и размещения заявителей на получение международной защиты, министр внутренних дел передал положительное впечатление, которое г-н Штайнмайер произвел во время посещения помещений Центра, относительно хорошей организации и методов работы Центра. "В настоящее время здесь находится около 400 мигрантов, 80 детей. Мы сотрудничаем с местной школой, и ежедневно проводятся уроки на греческом языке. Некоторые дети остаются на несколько недель. Теперь, с ускорением процедуры экзаменов, их либо одобряют, либо отказывают в очень короткие сроки", - сказал Иоанну, отметив, что занятия греческим языком начинаются с первого дня в рамках интеграции детей. Он добавил, что другие социальные и развлекательные мероприятия, такие как танцы, также предлагаются при содействии НПО и волонтерских групп, работающих в центре.
На вопрос, был ли президент Германии также проинформирован о политике его страны в отношении миграции, министр сказал, что обсуждение и интерес были в основном сосредоточены на информировании президента Штайнмайера о мерах и управлении Кипром. По словам министра, господин Штайнмайер был проинформирован о мерах, принятых правительством, и, в частности, о результатах этих действий. "Дело в том, что в 2023 году у нас было значительное сокращение почти на 50% числа просителей убежища и столь же значительное увеличение числа возвращающихся. Германия - одна из стран, которая помогает с переселением в третьи страны. Она приняла 1 000 из 1 800 человек, которые были добровольно переселены в третьи страны Европейского союза. 1029 человек отправились в Германию, и мы благодарим его за это. Мы надеемся на еще более высокие цифры в будущем, и мы объяснили ему, как работает система добровольного выезда и депортации", - сказал Иоанну. В этом контексте президент Германии выразил желание увеличить это число.
Несмотря на значительную помощь, оказанную Германией, министр внутренних дел подтвердил позицию Республики Кипр, что необходимо сделать еще больше, помимо технической и финансовой помощи, особенно в вопросе переоценки сирийского режима. "Для нас очень важно начать дискуссию о переоценке сирийского режима, потому что мы также видим, что происходит в последние несколько дней, когда к нам постоянно прибывают лодки из Сирии, а у нас нет оружия или оборудования, чтобы предотвратить эти потоки", - сказал он. Министр.
(MKυ)
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник