Настало время для оппозиции действовать на основе конструктивной критики, а не нигилизма, заявил сегодня президент Республики Никос Анастасиадис, когда его попросили прокомментировать критику АКЕЛ в адрес правительства по поводу решения кипрской проблемы и других вопросов.
В заявлениях журналистам в Доме Европы, где он подписал книгу соболезнований в связи с кончиной президента Европейского парламента Давида Сассоли, президент Анастасиадис сказал, что покойный "был европейским визионером, истинным защитником демократии и прав человека и оставил свой след в качестве президента Европейского парламента".
Я уверен, что вся его карьера является источником вдохновения для каждого гражданина Европы и для каждого гражданина, уважающего демократические принципы и ценности. Отвечая на вопрос о предстоящей резолюции Совета Безопасности, президент сказал: "Я надеюсь, что в резолюции будет отражено то, что было получено в докладе Генерального секретаря. Во-первых, основа для решения кипрской проблемы, а во-вторых, действия, которые должны быть предприняты, инициативы, которые должны быть предприняты, чтобы создать условия, которые позволят нам вернуться к творческому диалогу."
На вопрос, разделяет ли он позицию министра иностранных дел Николаса Дж. Иоаннис Касулидис, что "EastMed всегда был инструментом для создания проблем", президент сказал: "Я не думаю, что г-н Касулидис имел в виду именно это, и это не вопрос комментирования возможных личных взглядов, которые г-н Касулидис высказал в какой-то момент.
Я хочу напомнить всем, что это было совместное решение трех правительств.
Я хочу напомнить всем, что это было совместное решение трех правительств.
Я хочу напомнить всем, что это было совместное решение трех правительств. Если некоторые люди на Кипре возлагают ответственность или триумфализм на правительство Кипра, я благодарю их за признание огромного влияния, которое Кипр оказывает на своих соседей и особенно на ЕС. Мы, то есть, мы убедили ЕС считать это проектом общих интересов, мы убедили Израиль, мы убедили Грецию и, возможно, Египет.
Пришло время стать серьезными. Всегда, в каждом проекте, необходимым условием является технико-экономическое обоснование. Принимается решение, проводятся исследования, и если проект осуществим, он реализуется. В противном случае будут найдены альтернативы, которые будут способствовать передаче природных богатств бассейна Восточного Средиземноморья ЕС, что является жизненно важным вопросом для ЕС, вопросом безопасности, достаточности поставок и т.д.".
В ответ на замечание журналиста о том, что АКЕЛ назвала EastMed "пустословием" и раскритиковала правительство за неспособность защитить ИЭЗ Кипра и защитить Республику Кипр от постоянных провокаций Турции, Президент сказал, что "я не слышал от АКЕЛ ни одного предложения ни в Национальном совете, ни в ходе дебатов в парламенте, чтобы предложить купить подводные лодки для защиты ИЭЗ Республики Кипр, или военные корабли, или самолеты". Наконец-то вместо слов воздушной благодарности оппозиции пришло время для предложений конкретных действий. И если они имеют в виду, что мы должны взять на себя инициативу - что я часто слышу - для возобновления диалога, я хочу получить четкий ответ. Я могу взять на себя инициативу, придя за стол переговоров, но согласившись, на условиях Турции, что обсуждение будет проходить на основе двух государств. Это то, что мне советуют делать?
Не осталось ни одного шага, который бы я не сделал, который бы не был принят AKEL, ни одной попытки и предложения, оставленного в добрых намерениях на основе всегда находить работоспособное решение, которое не критикуется AKEL. Пришло время, чтобы оппозиция основывалась на конструктивной критике, а не на нигилизме".
В ответ на замечание журналиста о том, что печатные СМИ ссылаются на юридические источники, согласно которым он может вновь претендовать на пост Президента Республики на третий срок, Президент сказал, что "несмотря на то, что меня обвиняют в "обязательствах", это было обязательство, которое я выполнил сразу после моего избрания на первый срок". Если Палата представителей отложит принятие закона и примет его после второго срока, это не отменяет моего обязательства. Это была реформа, которую я считаю чрезвычайно важной и которая, после принятия, будет реализована."
(RM/MB/SX)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник