-
.
- Ελληνικά
Обоюдное желание еще больше укрепить и без того прекрасные отношения между Кипром и Польшей выразили сегодня президенты двух стран по итогам переговоров, состоявшихся в Варшаве в рамках официального визита Президента Республики. В своем заявлении для СМИ после переговоров президент Христодулидис сказал. Этот визит и переговоры не только подтверждают наши прекрасные политические отношения, которые особенно укрепились после нашего вступления в Европейский Союз (ЕС) в 2004 году, но и направлены на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества по многим вопросам, особенно в области туризма, торговли и инвестиций, которые в последние годы демонстрируют завидные перспективы.
В частности, что касается туризма, то наблюдается впечатляющий рост потока туристов между Польшей и Кипром. Например, по оценкам, в 2024 году мы примем 300 000 польских туристов на Кипре, и мы здесь, чтобы увеличить это число еще больше с более чем 35 рейсами в неделю.
На данный момент Польша является третьей страной по количеству прибытий на Кипр.
Что касается торговли, я очень рад отметить значительный рост наших торговых обменов. Я хотел бы отметить, что в 2023 году общий объем торговли между нашими странами достиг 113 миллионов евро, увеличившись более чем на 7,1% по сравнению с 2022 годом. Я абсолютно убежден, что есть еще много перспектив для увеличения и расширения торговли и взаимных инвестиций между нашими странами, и мы будем конкретно и предметно работать в этом направлении.
Я абсолютно убежден, что две страны объединяет общий исторический опыт, а география играла и продолжает играть решающую роль в их историческом развитии. Жажда свободы и независимости привела оба народа к борьбе за свободу от оккупационных сил и иностранных вторжений. Народ Польши добился успеха и сейчас наслаждается свободой и демократией в своей стране. Мы на Кипре продолжаем борьбу за освобождение и воссоединение нашей страны и ее народа. Я хотел бы воспользоваться возможностью моего присутствия здесь, чтобы публично поблагодарить эту страну, потому что на протяжении многих лет она поддерживала наши усилия по решению кипрской проблемы, а также [ПОДДЕРЖИВАЕТ НАС] везде, где обсуждается кипрская проблема, будь то в Организации Объединенных Наций (ООН), Совете Европы или где-либо еще.
В то же время именно стремление к прогрессу и процветанию привело Польшу и Кипр к присоединению к великой европейской семье. Три недели назад мы имели удовольствие отпраздновать вместе - и вместе с восемью другими странами - 20-ю годовщину нашего вступления в Европейский Союз. Вступления, которое, помимо всего прочего, внесло решающий вклад в укрепление наших двусторонних отношений. После 20 лет в ЕС мы не являемся новыми государствами-членами.
Венцом этого расширенного сотрудничества стало совместное с Данией проведение трио председателей Совета Европейского союза в 2011-2012 годах. Этот опыт еще больше сблизил нас, и, несмотря на то, что наши две страны впервые были призваны взять на себя эту важную ответственность, они выполнили ее в полном объеме и успешно.
Мы снова с нетерпением ждем возможности председательствовать в тройке в 2025 и первой половине 2026 года. Поскольку мы являемся членами ЕС уже 20 лет, требования к нам будут особенно высокими, как и многочисленные международные вызовы, с которыми нам придется иметь дело, особенно на геополитическом уровне. Наше сотрудничество и координация уже начались, и я абсолютно уверен, что мы сможем еще лучше справиться с этим общим вызовом.
Говоря о вызовах на геополитическом уровне, я не мог не упомянуть о вторжении и продолжающейся агрессивной политике России в отношении Украины, которая, несомненно, также влияет на безопасность в более широком регионе.
Кипр, сам ставший жертвой незаконного вторжения и полувековой оккупации, с самого начала был на правильной стороне истории. Вторжение, оккупация, нарушение международного права, откуда бы оно ни исходило, достойны осуждения и должны быть прекращены. Так же как и война в Газе, которая не только создает нестабильность в регионе, примыкающем к ЕС, но и вызывает беспрецедентный гуманитарный кризис, должна быть прекращена. И моя страна, Кипр, будучи ближайшим к региону государством-членом ЕС и поддерживая прекрасные отношения со всеми соседними государствами, пошла на создание морского гуманитарного коридора в Газу. Наша цель в рамках этой инициативы - в сотрудничестве с нашими партнерами способствовать преодолению этого кризиса путем беспрепятственного предоставления гуманитарной помощи всем, кто в ней остро нуждается".
В этой связи позвольте мне от имени правительства и кипрского народа выразить искренние соболезнования семье Дамиана Соболя, члена НПО "Всемирная центральная кухня", который вместе с шестью другими людьми погиб 1 апреля, выполняя свой долг по доставке гуманитарной помощи гражданскому населению Газы.
Господин Президент, в заключение я хотел бы еще раз выразить Вам свою благодарность за теплый прием и очень конструктивные дискуссии, которые мы провели. Завтра я буду иметь огромное удовольствие посетить ваш родной город, исторический Краков, где, среди прочего, у меня будет возможность встретиться и обсудить будущее Европы со студентами Ягеллонского университета, выпускником которого, как я понимаю, вы являетесь."
В свою очередь, президент Польши, выступая через переводчика, сказал, в частности, что "это первый визит главы Республики Кипр в Польшу, это исторический момент".
Он добавил, что сегодня он и президент Христодулидис провели переговоры по многим вопросам, представляющим взаимный интерес, отметив, что они подчеркнули, что Кипр является очень интересным направлением для поляков, поскольку это страна с большой историей, и именно поэтому здесь проводятся крупные польские раскопки. Он также добавил, что Польша купила здание в Пафосе, которое используется в качестве центра археологических раскопок польскими командами, которые работают в этой области на Кипре уже шесть десятилетий.
Он также отметил, что в 2023 году Кипр посетили более 270 тысяч поляков, и эти цифры постоянно растут.
Президент Польши также сообщил, что он проинформировал президента Христодулидиса о ситуации с приемом украинских беженцев, и что они также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.
Он также поблагодарил Республику Кипр за поддержку президента и правительства в связи с вторжением России в Украину.
Касаясь кипрской проблемы, президент Польши заверил в позиции своей страны, что кипрская проблема должна быть решена на основе резолюций Организации Объединенных Наций (ООН).
Он добавил, что они также обсудили вопросы европейской повестки дня, включая предстоящие выборы в ЕС.
Позже, отвечая на вопрос журналиста о путях дальнейшего укрепления двусторонних отношений, президент сказал, что существует очень хорошая инфраструктура для перспективы укрепления этих отношений, отметив: "Я уже упомянул такие сферы, как торговля, туризм и инвестиции. В сфере туризма мы хотим видеть больше рейсов, в дополнение к 35 существующим, мы ведем переговоры с польскими и кипрскими компаниями о дополнительных рейсах, и мы верим, что сможем достичь полумиллиона прибытий из Польши. Это достижимая цель, и мы работаем в этом направлении."
Отвечая на вопрос о позиции Польши по кипрской проблеме, президент Христодулидис сказал: "Как в ООН и Совете Европы, где обсуждаются важные аспекты кипрской проблемы, так и в рамках ЕС, Польша давно поддерживает позицию Республики Кипр, и именно по этой причине я счел необходимым публично поблагодарить сегодня президента этой страны."
В свою очередь, президент Польши сказал, что "польская позиция не меняется уже много лет, и я подчеркнул это в своих беседах с президентом. Мы, поляки, полностью понимаем этот деликатный вопрос", выразив пожелание воссоединения Кипра.
(RM/MS/AF)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
источнику