-
.
- Ελληνικά
Я приветствую вас на сегодняшней пресс-конференции, которая проходит в день, который можно назвать историческим для внутреннего управления нашей страной. После десятилетий обсуждений сегодня официально вводится в действие амбициозная реформа местного самоуправления, которая изменит административную карту Кипра и призвана улучшить повседневную жизнь его граждан.
Кипр вступает в новую эру с объединением муниципалитетов и общин, созданием кластеров по предоставлению услуг в общинах и, что особенно важно, началом работы провинциальных местных органов власти. Мы переходим от теории к практике, ведя кипрское общество к новой форме самоуправления, явно улучшенной по сравнению с существующей, которая, как ожидается, принесет многочисленные выгоды в среднесрочной перспективе для качества жизни наших сограждан.
На уровне муниципалитетов 63 общины и 30 муниципалитетов объединяются и создают 20 новых органов местного самоуправления с целью достижения их административной и финансовой автономии в долгосрочной перспективе, а также эффекта масштаба за счет экономии. Кроме того, главной целью остается модернизация методов работы муниципалитетов, чтобы отвечать современным и постоянно меняющимся потребностям граждан.
На уровне общин реформа местного самоуправления, как ожидается, принесет пользу. Благодаря созданию 30 кластеров по предоставлению услуг и укомплектованию их квалифицированным персоналом, будет упорядочена их деятельность, модернизирована организационная структура и обеспечено более эффективное обслуживание граждан с соблюдением процедур прозрачности и надлежащего управления.
Наконец, на уровне провинций создание провинциальных организаций самоуправления и передача им ответственности за лицензирование развития являются самыми большими ставками для министерства внутренних дел. До вчерашнего дня в трех различных организациях - Департаменте планирования и зонирования, муниципалитетах и провинциальных администрациях - было десять органов планирования и 36 органов строительства, причем в ряде случаев с документально подтвержденными кадровыми проблемами. Это, в сочетании с различными процедурами, которым следовал каждый орган, привело к значительным проблемам и, как следствие, к длительным задержкам в выдаче разрешений.
На сегодняшний день в общей сложности 326 человек, ранее работавших в отделах выдачи разрешений провинциальных управлений Департамента планирования и зонирования, муниципалитетов и провинциальных администраций, а также около 70 временных сотрудников, которые были наняты и обучены для усиления существующего персонала, теперь объединены и обслуживают граждан в новых организациях. Мы считаем, что объединение увеличенного штата сотрудников трех различных ведомств и передача процессов планирования и выдачи разрешений на строительство в ведение одного агентства приведет к улучшению результатов в среднесрочной перспективе после первого переходного периода, поскольку сотрудники будут работать коллективно, оптимизируя процесс обработки заявлений.
Кроме того, чтобы усовершенствовать процедуры и сделать систему лицензирования более гибкой и эффективной, с октября прошлого года мы приступили к реализации пакета из 22 мер, направленных на упрощение и ускорение процедур экспертизы и лицензирования. Я хотел бы заверить граждан, которые уже подали заявления в прежнем режиме, что они были переданы и будут рассмотрены соответствующими должностными лицами. В то же время, сегодня также отмечается переход на цифровой формат подачи и рассмотрения всех разрешений на планирование и строительство. Система "IUPODAMOS" была запущена сегодня в полном объеме, и через нее будут подаваться заявки на планирование и строительство для всех типов застройки, независимо от органа, который их рассматривает.
Мы хотим быть честными и поэтому ожидаем, что в первые несколько месяцев реализации реформы возникнут трудности, пока граждане, государство, муниципалитеты и ОВОС будут знакомиться с новыми процедурами, а сотрудники - осваивать обновленные процедуры и учиться работать как единая команда в новой рабочей среде. Тем не менее, все заинтересованные стороны полностью готовы оперативно реагировать на любые трудности, не влияя на бесперебойное функционирование новой схемы.
С этого момента, и это то, что и президент, и я неоднократно заявляли, предлагаемая реформа, безусловно, лучше той системы, которую мы имели до сих пор, но она не является идеальной. Как правительство, мы определили некоторые слабые места, которые, по нашему мнению, нуждаются в переоценке, и я знаю, что соответствующая оценка была сделана парламентскими партиями.
По этой причине, всегда в сотрудничестве с парламентскими партиями, я намерен начать с сентября цикл консультаций с целью положить на стол те моменты, которые необходимо пересмотреть, и вместе найти те решения, которые существенно улучшат новую структуру местного самоуправления и урегулируют некоторые пробелы, которые были выявлены.
Пользуясь случаем, я хотел бы сообщить вам, что Президент Республики планирует объехать все провинции в рамках своих усилий по установлению контактов с местными властями и гражданами. Для нас не существует маленьких и больших общин, двух категорий граждан и районов с разной скоростью развития. Мы работаем ради развития, процветания и благополучия всех киприотов. В рамках этой поездки мы будем оценивать каждую возникающую потребность, чтобы принять необходимые меры там и тогда, где и когда это необходимо, чтобы новая модель самоуправления была функциональной, эффективной и действенной.
Я рад, что наш друг Аристос, председатель парламентского комитета по внутренним делам, а также представители парламентских партий находятся здесь с нами. Я также должен публично выразить искреннюю благодарность государству за прекрасное сотрудничество, которым мы пользовались, и за всю законодательную работу, которую они провели за прошедший период, способствуя тем самым началу реформы с минимальным количеством нерешенных вопросов. Я хочу заверить вас, что на данном этапе правительство по-прежнему привержено успешной реализации законодательства, принятого Палатой представителей, и что любые поправки будут результатом наших совместных обсуждений и ощутимых данных, которые появятся в результате практической реализации реформы.
Дамы и господа,
Реформа такого масштаба, которая затрагивает все общество, не может не быть динамичной и прогрессивной по своей природе. Чтобы добиться желаемого развития, все участники этого проекта должны прислушаться к потребностям граждан и обеспечить местные органы власти всеми инструментами, позволяющими им постоянно совершенствоваться и быть ближе к гражданам, которые являются конечными бенефициарами этих радикальных перемен.
Мы будем продолжать эту работу с единственной целью - укрепить систему, чтобы сделать ее как можно более полезной для наших сограждан.
(MKE)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник