-
.
- Ελληνικά
Эллинизм глубоко богат и благословен, обладая одним из величайших культурных достояний мира - греческим языком. Поскольку мы часто забываем о нем, или из-за образа жизни забываем о нем, или просто воспринимаем его как должное, этот символический Всемирный день греческого языка является сегодня возможностью.
Я приветствую инициативу Греческого фонда культуры.
Греческий язык, самое ценное, но и демократическое - я бы сказал - культурное достояние, является не украшением, а скорее приглашением к благородной духовной борьбе.
С Кипра - греческие новости о крайностях, всегда актуальный стих Василиса Михаэлидеса: "Ромиозис в гонке мира". Синояири, синоцаири, синотцаирно, синотцианно, синотцианзо... Слова греческие, созданные в местном просторечии. Кипрский идиом сам по себе является восхвалением и торжеством длительности, вечности и функции языка со смыслом и временем истории и жизни человека.
В заключение я хочу сказать не утешительные слова, а слова надежды и упорства на стихи Костаса Монтиса:
"...мало кто нас читает, мало кто знает наш язык, мы остаемся несправедливыми и неоцененными / в этом далеком уголке, но это компенсирует то, что мы пишем по-гречески...".
_______
Смотрите сообщение министра образования здесь
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO[/BR\]Источник