Что нового?

[PIO] Законопроекты о создании Независимого антикоррупционного органа, Коммерческого суда и Морского суда были обсуждены в Комитете по правовым вопрос

25370.jpg

В конце заседания Комитета по юридическим вопросам министр юстиции и общественного порядка сказал: "Я хотел бы поблагодарить председателя Комитета по юридическим вопросам за его динамизм в быстром продвижении законопроектов в правильном направлении, в отличной атмосфере консенсуса и доброй воли, чтобы преодолеть любые проблемы и вынести законопроекты на голосование.

Я благодарю членов Комитета за эти усилия и хорошую атмосферу, поддерживаемую в Комитете по правовым вопросам.

Мы начали заседание с вопросов Управления по борьбе с коррупцией. Как вы знаете, вчера состоялось совещание под председательством Президента Республики по вопросам реформы правосудия и данного законопроекта.

Вчерашнее совещание не заменяет работу Палаты представителей. На вчерашнем заседании состоялся чрезвычайно плодотворный диалог. Были выслушаны мнения, вопросы обсуждались на принципиальной основе, и сегодня состоялась очень конструктивная дискуссия между членами Комитета по юридическим вопросам.

Были высказаны предложения, и в рамках, установленных вчерашним заседанием, я обязался оперативно работать с политическими силами, чтобы направить в Палату текст поправок, обобщающих мнения, касающиеся назначения членов Органа и его полномочий.

Я надеюсь, что эти поправки еще больше укрепят законопроект и отразят мнения членов Комиссии и более широкого сообщества, всегда в рамках конституционности."

Министр ясно дал понять, что Орган будет иметь необходимые полномочия для выполнения важной работы и будет выполнять важную работу. В то же время она отметила, что это будет первым шагом в правильном направлении в борьбе с коррупцией.

Министр сказала, что затем обсуждался законопроект о создании Коммерческого суда, который будет рассматривать серьезные коммерческие споры, что необходимо для укрепления роли Кипра как экономического центра.

Министр добавил, что этот же законопроект предусматривает создание Морского суда.

"Позвольте мне повторить, что наша судоходная отрасль занимает третье место в мире. Поэтому для оперативного отправления правосудия по морским спорам необходим отдельный трибунал. Я надеюсь, что на следующей сессии законопроект будет доработан. Мы на правильном пути. Была встреча в Коммерции, которую мы освещали, и я думаю, что предложения, которые были высказаны, укрепляют и улучшают окончательный законопроект."

Отвечая на вопрос репортера о том, будет ли Управление принимать жалобы на коррупцию в отношении государственного чиновника вплоть до Президента Республики, министр пояснил, что сфера рассмотрения жалоб включает в себя вплоть до Президента Республики. Как она заявила, "Управление будет заниматься вопросами коррупции в целом. Он будет принимать жалобы. Есть предложения по усилению следственных полномочий и ответственности Управления."

В ответ на последующий вопрос о том, какими следственными полномочиями будет обладать Управление, министр сказал: "Я не должен предвосхищать окончательную формулировку законопроекта. Я могу сказать, что этот орган будет иметь те полномочия, которые необходимы, как обсуждалось сегодня в Комитете по юридическим вопросам, для эффективного выполнения своей работы. Кроме того, должно быть налажено сотрудничество с ведомствами, необходимыми для выполнения его работы."

В то же время, она подчеркнула, что Орган будет иметь право давать показания, однако ему придется сотрудничать с соответствующими ведомствами, такими как Генеральный прокурор.

Отвечая на вопрос о связи законопроектов с Фондом восстановления и жизнестойкости и о том, уложимся ли мы в сроки, министр сказала: "Со своей стороны я сделаю все возможное. Если мы уложимся в сроки, то в отношении всей антикоррупционной законодательной базы мы выделяем 4,76 миллиона и дополнительные средства, связанные с 780 тысячами, выделенными Управлением на профилактику, обучение и информационно-просветительскую деятельность. Ни Управление, ни наша экономика не должны потерять эти средства. Члены Комитета по юридическим вопросам прилагают все усилия для соблюдения этих сроков."

Наконец, министра попросили прокомментировать обвинения, появившиеся в связи с делом о возможной сети торговцев людьми в Греции и на Кипре. Министр отметила, что мы должны предоставить полиции, которая отвечает за расследование, и генеральному прокурору, который отвечает за уголовное преследование, решить это дело.

В заключение она сказала: "Письмо г-на Христофидиса, направленное генеральному прокурору, как компетентному ведомству по уголовному преследованию, уже доведено до моего сведения. Я уже разговаривал с начальником полиции и подтверждаю, что в сотрудничестве с ГД он работает в этом направлении. Любое серьезное преступление не должно замалчиваться. С того момента, как мы получили письмо, я знаю, что полиция сотрудничает с Генеральным прокурором и действует правильно, расследуя это очень серьезное обвинение".

(NΓ)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

.

Назад
Сверху