Что нового?

[PIO] Выступления президента Республики

40850.jpg

Президент Греческой Республики Никос Христодулидис сегодня упомянул о возможности нового визита в Ливан вместе с председателем Европейской комиссии по вопросу миграции.

В своем выступлении на 14-й экономической конференции в Никосии, когда его попросили прокомментировать заявления лидера киприотов-турок Эрсина Татара, президент республики сказал. Мы не работаем через публичные заявления. Мы работаем с Организацией Объединенных Наций, чтобы появились перспективы продвижения по кипрской проблеме к возобновлению переговоров.

Это нелегко, но усилия продолжаются ежедневно. В данный момент я не хотел бы обнародовать ничего из того, что мы делаем для возобновления переговоров"

Отвечая на вопрос, есть ли у него информация об идеях, которые собирается представить Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ГС ООН), президент сказал: "У меня есть информация, конечно, у меня есть информация, которую мне передал сам Генеральный секретарь. У меня есть свежая информация о том, что было передано в ходе дебатов, но я не думаю, что это то, что я должен обнародовать. Я сосредоточен на сути вопроса, а именно на том, как добиться возобновления переговоров"

Отвечая на вопрос, говорилось ли об этом также между президентом и генеральным секретарем ООН, президент Христодулидис сказал: "Генеральный секретарь не говорит разные вещи в зависимости от собеседника. Это были конкретные предложения, конкретное обсуждение. Но я не думаю, что уместно предавать что-то огласке. Мы сосредоточены на сути"

Попросив упомянуть о результатах его контактов в Ливане, президент сказал: "Мы договорились о некоторых вещах вчера во время моих контактов, в частности, с премьер-министром страны, в продолжение того, что я обсуждал с председателем Комиссии. Мы находимся в контакте. После возвращения из Ливана я доложил о результатах своих обсуждений и не исключаю, что в ближайшее время мы с председателем Комиссии вновь посетим Ливан. Мы договорились о некоторых вещах. Главное - это реализация всего того, о чем мы договорились"

Отвечая на вопрос о проекте "Амальтея", президент сказал: "Подготовительная работа идет. Вчера нас посетил компетентный министр Объединенных Арабских Эмиратов, так что все, что было согласовано на встрече старших должностных лиц, которая состоялась на Кипре с участием более 40 стран, может быть реализовано.

Это будет благословением, если наступит прекращение огня, но даже если его не будет, потребности в гуманитарной помощи сохранятся. Я думаю, что ключевым моментом является завершение работ, которые ведутся со стороны США. Я ожидаю, что в ближайшие несколько дней эта работа будет завершена, что придаст новый импульс инициативе Республики Кипр, а также отправке гуманитарной помощи."

На просьбу прокомментировать критику АКЕЛ по поводу назначения нового главы Центрального банка, президент Республики сказал: "Я не ожидал, что АКЕЛ сделает такой комментарий. Именно при правительстве AKEL у нас было три министра финансов, банкиры. Поэтому, прежде чем делать заявления, нужно быть немного осторожным".

(PM/NZ/AF)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P]

Назад
Сверху