Что нового?

[PIO] Выступление спикера Палаты представителей г-жи Аниты Деметриу перед Палатой представителей во время дебатов по государственному бюджету

24890.jpg

Принятие бюджета является высшим законодательным актом. Парламент, как ведущий независимый институт этого государства, в последние годы пострадал в глазах и сознании кипрского народа по причинам, которые хорошо известны и не могут быть проанализированы здесь.

Цель и видение, однако, состоит в том, чтобы восстановить авторитет и доверие к Палате, подчеркнуть ее важность в верховенстве закона и ежедневно напоминать гражданам, что Парламент является хранителем фундаментальных ценностей верховенства закона.

Мы приближаемся к третьему году с момента конституционной гарантии финансовой автономии Палаты представителей и установления бюджета Палаты самим парламентом как следствия его общей независимости как отдельной конституционной власти. В этом направлении - это, конечно, разработка и принятие соответствующего закона, который, должен сказать, уже находится в процессе разработки и, согласно соответствующему конституционному требованию, будет регулировать вопросы исполнения бюджета, устанавливать механизмы внутреннего контроля и обеспечивать кодификацию и функционирование служб парламента на основе соответствующего закона.

2021 год был, по общему признанию, трудным годом в связи с пандемией, которая затронула и продолжает затрагивать всех и каждого в различных аспектах. Однако Палата представителей продемонстрировала необходимый дух адаптивности и гибкости и смогла бесперебойно функционировать и, вопреки всему, произвести значительную законодательную работу. Как вы знаете, Палата будет продолжать работать до июля 2022 года в зале заседаний, с надеждой, что к началу второй сессии и самое позднее к сентябрю следующего года она вернется на свою базу. Однако я считаю уместным воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть необходимость коллективного принятия следующих шагов в отношении размещения Парламента в современном и функциональном здании, которое будет отвечать потребностям законодательной власти государства в долгосрочной перспективе, и с этой целью я уже выступил с инициативой переоценки всей ситуации.

Самым важным вопросом, дамы и господа, является регулярное функционирование парламентских комитетов, а также пленарных заседаний палаты. Время от времени многие из нас, к сожалению, становятся свидетелями практики, которая либо представляет собой отход от процедур, изложенных в Регламенте палаты, либо вообще не соответствует парламентским институтам, что, конечно, никоим образом не омрачает, безусловно, важную парламентскую работу, которая выполняется ежедневно. Разумеется, я не намерен сейчас углубляться в отдельные аспекты этого вопроса, учитывая, что соответствующие вопросы уже стали предметом размышлений и обсуждения как на Конференции вождей, так и на встрече с председателями парламентских комитетов после письменных комментариев. Я надеюсь и верю, однако, что при позитивном стремлении всех уважать Конституцию и Регламент Палаты, а также при необходимом духе сотрудничества и консенсуса, уровень работы как парламентских комитетов, так и пленарных заседаний примет надлежащие размеры, таким образом, что законодательная работа будет улучшена во всех ее аспектах.

Ссылаясь на Правила Палаты, я пользуюсь этой возможностью, чтобы подчеркнуть необходимость внесения в них поправок, которые были признаны необходимыми для упрощения процесса и хода рассмотрения законопроектов и придания им большей функциональности и эффективности. Как показал опыт, процедурные поправки, которыми характеризуются Правила после их последнего изменения в 2019 году, не обеспечивают необходимой гибкости для комитетов и Палаты, чтобы удовлетворительно работать с гибкими и упрощенными процедурами, не игнорируя необходимость детального и тщательного изучения и рассмотрения законопроектов и не задерживая или прекращая законодательную работу только по процедурным причинам, что не совместимо с Недавно принятый кодекс поведения, по общему мнению, был абсолютной необходимостью для Коллегии, поскольку современный Европейский парламент должен работать на основе принципов подотчетности и прозрачности. Известно, что этот кодекс также был рекомендацией ГРЕКО и что он дополняет Регламент парламента. Именно в целях обеспечения его последовательного применения, чего, как я полагаю, мы все хотим, я считаю необходимым внести определенные улучшения и коррективы в этот кодекс для преодоления процедурных сбоев, чтобы весь процесс в конечном итоге не шел в ущерб его сути и его плавному - и, следовательно, эффективному - применению.

Также представляется необходимым реформировать существующую процедуру выборов спикера Палаты представителей и перейти от устаревшей процедуры, которая, не будем забывать, датируется 1985 годом, к современной, демократической процедуре выборов спикера Палаты представителей, отражающей лучшие практики, действующие в парламентах с сильными парламентскими традициями. Исследование уже проводится, и этот вопрос будет вынесен на обсуждение в начале 2022 года. Я ожидаю, что как с помощью этой инициативы, так и с помощью ряда других законодательных инициатив, которые последуют за ней, мы восстановим доверие граждан к нашим демократическим конституционным институтам и внесем вклад в улучшение имиджа парламента.

В конце концов, уважаемые коллеги, мы никогда не должны забывать, что Палата представителей является и должна быть проводником демократической воли граждан Кипра, и в этом контексте она должна постоянно прислушиваться к их голосу. По этой самой причине и с целью преодоления любой дистанции между гражданами и демократическим институтом par excellence, который их представляет, бюджет на следующий год предусматривает создание нового учреждения,

Фонда парламентской демократии и демократии участия

, который, как ожидается, будет работать из здания под названием "Гражданский дом". Эта инициатива заключается в создании институционального органа эффективной коммуникации с гражданами, поскольку благодаря совместным действиям и исследованиям, которые будут разработаны с акцентом на них, станет возможным дальнейшее укрепление демократического диалога и воспитание сознания активной гражданской позиции. Я искренне убежден, что эффективное представительство граждан, особенно молодого поколения, обязательно обеспечивается их знакомством с демократическими и парламентскими институтами, а также уважением, которое мы проявляем к их позиции в процессе принятия решений. По этой причине пресс-служба в парламенте будет действовать в поддержку точного и прямого информирования граждан и работников СМИ, первоначально посредством ежедневной публикации пресс-релизов секретарями парламентских комитетов, которые будут предоставлять информацию о работе комитетов в соответствии со стандартами европейских парламентов. В одном знаменателе с необходимостью модернизации присутствия Парламента в современных условиях стоит и

усиление присутствия нашего Парламента в европейских делах

и его

эффективное участие в процессе принятия решений в Европейском Союзе,

в соответствии с положениями Лиссабонского договора. Таким образом, мы стремимся укрепить этот существенный аспект, несмотря на то, что наш парламент, будучи небольшим по сравнению с другими парламентами ЕС, имеет ограниченные ресурсы, что, объективно, разграничивает возможности. Однако, в меру своих возможностей, Палата представителей должна использовать все возможное для эффективного и результативного участия в европейском проекте. Необходимым компонентом для эффективного выполнения этой роли является, конечно, информирование Палаты от имени исполнительной власти, особенно в отношении наиболее важных вопросов, обсуждаемых на уровне Совета Европейского Союза, и всегда соблюдая конституционные рамки в отношении Европейского Союза. На этом этапе я хотел бы особо подчеркнуть контакты парламента с парламентами соседних государств, а также с парламентами государств региона в целом, поскольку благодаря укреплению наших связей, будь то на двустороннем, трехстороннем или многостороннем межпарламентском уровне, мы еще больше подчеркнем роль, которую парламент может и должен играть в усилиях, которые Республика Кипр предпринимает для укрепления безопасности, мира и процветания в регионе.

Я также хотел бы кратко остановиться на усилиях по технологической и цифровой модернизации парламента. В частности, мы продолжаем ряд действий, таких как, среди прочего, существенное обновление нашего веб-сайта в аспекте интерактивных отношений и общения между гражданами и парламентом, а также обогащение современными рабочими инструментами, такими как внедрение "Active Directory", что позволит модернизировать способ работы как внутри парламента, так и удаленно. Нам необходимо более прямое и более существенное взаимодействие с гражданами и в их интересах.

Заканчивая свое выступление, я не могу не упомянуть о фиксированных политических целях, которые мы лично и институционально определили как приоритетные и которые мы должны коллективно продвигать и способствовать их достижению всеми нашими усилиями. И такими целями являются не что иное, как продвижение законодательства по борьбе с гендерным насилием, достижение реального равенства между женщинами и мужчинами во всех областях, защита прав человека, а также прав всех тех наших сограждан, которые страдают от социальной изоляции, и законодательство по борьбе с коррупцией на всех уровнях.

Я искренне надеюсь и молюсь, что инициативы и усилия по реформированию, которые обязательно должны быть воплощены в жизнь, будут приняты членами Палаты представителей для совместной работы по укреплению роли, авторитета и автономии Палаты представителей как современного парламента с широким участием населения, который разрабатывает действия на основе демократических и этически обоснованных стандартов, но прежде всего парламент, который уважает человека и его ценности, гражданина этой страны, и который будет ежедневно всеми силами своей работы способствовать восстановлению утраченного доверия граждан к институту. И мы должны изменить наш имидж, имидж учреждения, которому мы служим, с помощью солидарности, сближения взглядов и решимости. В заключение я хотел бы поблагодарить всех моих коллег за сотрудничество, особенно председателя и членов Парламентского комитета по финансам и бюджету за их, безусловно, тяжелую работу в период рассмотрения бюджета этого года, а также сотрудников секретариата комитета, персонал парламента за работу, проделанную ими в период рассмотрения бюджета этого года, и персонал парламента за работу, проделанную ими в период рассмотрения бюджета этого года.

Contents of this article including associated images are belongs

PIO
Views & opinions expressed are those of the author and/or
PIO

Source

Назад
Сверху