-
.
- Ελληνικά
Уважаемое Священство,
Дорогой друг Ректор и друг Президент Совета Университета Никосии,
Дорогой преподавательский и административный состав Университета Никосии,
Дорогие выпускники и дорогие выпускницы факультета гуманитарных и социальных наук Университета Никосии,
Молодые люди,
Каждый раз, когда я присутствую или выступаю на церемонии вручения дипломов о высшем образовании, обращаясь к молодым людям, которые, получив знания, переходят к новой ответственной главе своей жизни, я действительно чувствую, что многое приобретаю благодаря вашему энтузиазму. Ваша энергия. Готовность сделать все, что в ваших силах, для лучшего мира и ощущение того, что вы можете внести в него каталитический вклад.
И моя забота, как раз в том, чтобы вы не растеряли этот энтузиазм и энергию, несмотря на все вызовы и трудности, с которыми вы столкнетесь - а их будет немало, - потому что вы нужны нам, и мы вкладываем в вас деньги. И вы нам очень нужны, особенно сегодня, когда все подвергается сомнению, включая принципы и ценности, а также знания, к сожалению, потому что это единственный способ плыть по течению, прогрессировать, вести за собой. И где-то здесь, конечно, кроется наша ответственность как политиков.
Друзья,
Я заимствую слова французского философа Пьера де Шардена о том, что самое большое удовлетворение в жизни - это возможность отдать большую часть себя другим. И я добавлю, что вы не только решили отдать большую часть себя другим, но и проявили смелость, потому что в этом мире XXI века, где царят оцифровка, автоматизация, искусственный интеллект, скорость, гипер-информация и в то же время девальвация ценностей и даже исторических завоеваний прошлого, вы решили пойти по сложному пути гуманитарных наук. Этот шаг требует не только мужества, но и чего-то более ценного: видения и ответственности. В мире, ориентированном почти исключительно на естественные науки, вы выбрали единственный путь, который может принести столь необходимый баланс обществу и человечеству в целом; вы обратились к пониманию человеческого существования и его психики, к изучению общества, культуры и истории; вы обратились к творчеству. Этот выбор делает вас хранителями, послами и выразителями тех ценностей, которые отличают человека от машин, роботов и автоматики, и становится необходимым для установления баланса и равновесия, в которых мы нуждаемся.
Образование, которое вы получили, не ограничивается информацией и академическими успехами. Вы получили знания более широкого характера, которые наделили вас способностью понимать, анализировать, интерпретировать и даже предсказывать человека, общество и мир. Эта способность дает вам возможность вносить значимый, инновационный и преобразующий вклад в жизнь общества. Вы проливаете свет на человеческий опыт, защищаете его и предлагаете решения хронических или возникающих социальных проблем, которые приносит каждое новое изменение или современная тенденция. В ваших руках ключ к защите человека и человечества от жестокости и равнодушия, от натиска нетерпимости, конспирологии, фальшивых новостей, распространения негатива и уплощения перед лицом современных вызовов. Это также ответ на вопрос, зачем заниматься гуманитарными науками перед лицом преобладания естественных наук или всемогущества экрана и социальных сетей.
Мы знаем, что технологии развиваются головокружительными темпами, и они нам нужны. Я не утверждаю, что они не важны и не нужны, не говоря уже о нашем переходе в цифровую эпоху. Однако правильное использование требует осторожности и умеренности.
Есть три основные ценности, которые, на мой взгляд, помогут вам уважать свою степень и академическое образование. Во-первых, поиск истины и преданность ей. Всегда ищите реальность за явлениями и стремитесь к неоспоримому пониманию вещей. Истина - это основа всего научного и социального прогресса. Во-вторых, социальная справедливость. Будьте защитниками слабых, меньшинств и всех тех, кто не имеет права голоса. Продвигайте равенство, защищайте разнообразие и равные возможности. В-третьих, эмпатия, столь ценная для нашего вида. Гуманность и понимание чувств других людей должны руководить вами. Помните, что за каждым социальным явлением стоят человеческие жизни и уникальные истории.
Где-то здесь я должен упомянуть о таком важном вопросе, как вклад профессоров Университета Никосии. Преподавательский и научный состав Университета Никосии выполняет огромную работу, предлагая высококачественные учебные программы, а его сотрудничество с широким кругом отечественных и международных учреждений, идеально соответствующее потребностям современной эпохи и рынка труда, готовит тысячи его студентов к карьере, переплетающейся с требованиями времени. Его международный характер полностью подтверждается планами по открытию филиала в Афинах в следующем, 2025 году. И в этом начинании я от всей души желаю успеха.
Самые теплые поздравления мы адресуем и семьям выпускников. Тем, кто поддерживал, лишал, отдавал все силы, чтобы их дети стояли сегодня здесь. Я абсолютно уверен, что вы гордитесь и гордитесь, и вы заслуживаете и должны это чувствовать.
Дорогие выпускники и выпускницы,
Сегодня, когда вы завершаете один большой круг своей жизни и открываете другой, я призываю вас смотреть в будущее с оптимизмом и уверенностью. Полученные вами знания и опыт - это инструменты для обеспечения лучшего будущего для всех нас. На вас лежит сила и ответственность за сохранение человеческих ценностей и формирование нашего меняющегося общества к лучшему. В конце концов, вы уже лучше, чем кто-либо из нас, знаете, насколько полезны для человека творчество и воображение"
В заключение я подчеркиваю слова австрийского интеллектуала Берты фон Шатнер, которая сказала: После глагола любить, глагол помогать - лучший глагол в мире.
И я хотел бы заверить вас в поддержке Палаты представителей и меня лично в каждом вашем шаге. Я от всей души поздравляю вас и желаю вам хорошей карьеры и успехов в профессиональной и личной деятельности.
И помните, что помогать, расширять возможности, предоставлять возможности и менять ситуацию к лучшему - наша самая главная миссия.
Именно в этом мы преуспеваем как люди, именно в этом мы совершенствуемся как личности. Именно здесь мы становимся лидерами и первопроходцами, чтобы изменить то, что нас разочаровывает, и именно здесь мы прокладываем курс в будущее в цветах надежды и позитива.
Спасибо.
(Текст прислан Палатой представителей)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO[/SIZE]
Источник