Что нового?

[PIO] Выступление спикера Палаты представителей г-жи Аниты Деметриу на открытии Всемирного конгресса киприотов в диаспоре

36496.jpg

Вторник, 22 августа 2023 г., 19.00, Никосия

Ваше Превосходительство г-н Президент Республики Кипр,

Уважаемые коллеги,

Уважаемые гости,

Дамы и господа,

Прежде всего, позвольте мне обратиться к изображению, которое лично меня тронуло и привлекло мое внимание. Скромный одуванчик на вашем приглашении, который так красноречиво символизирует и изображает динамику и распространение кипрского эллинизма в диаспоре по всему миру.

Как этот нежный цветок так легко рассеивается по ветру и в то же время способен пустить корни и расти повсюду, так и наши экспатрианты рассеяны по всем уголкам земли и сумели не только пустить корни, но и процветать в том, что они взяли на себя.

Поэтому сегодня я стою перед вами, преисполненный гордости и чувств, чтобы в качестве спикера Палаты представителей приветствовать открытие Всемирного конгресса киприотов-диаспоритов POMAC, WCCA и NEPOMAC. Такое важное событие, которое заставляет сердце наших киприотов-экспатриантов биться здесь, дома, в этом году вновь наполняет нас надеждой и оптимизмом на будущее страны.

Наши экспатрианты всегда были самой яркой частью кипрского эллинизма. Люди, которые всю жизнь боролись с трудностями и нищетой, чтобы постепенно построить достойную жизнь на новой земле. Люди, которые никогда не оставляли свою родину, даже если она была на расстоянии многих лет, поскольку наш Кипр остался неизгладимо запечатлен в их душах, и они несут его с собой, куда бы они ни отправились. Эту беззаветную любовь к родине они сумели привить своим детям и внукам, даже если те родились и выросли в других странах, так что в результате кипрский эллинизм за рубежом развивается и крепнет.

То, что диаспора - бесценный актив для любой страны, - факт. Тем более для нашей страны. Наши экспатрианты становятся живыми мостами между страной проживания и родиной, расширяя культурные обмены, способствуя развитию туризма и привлечению иностранных инвестиций, поскольку Кипр рекламируется за рубежом как привлекательное направление и образец финансовой стабильности.

Благодаря тому, что вы живете, работаете и воспитываете семьи за рубежом, наша малая родина выходит за свои узкие островные границы и простирается на край земли. Благодаря вам наш Кипр растет, обретает значимость и присутствие на международной арене и сегодня заслуженно занимает место среди развитых стран мира. Вы, несомненно, являетесь нашими лучшими послами за рубежом!

Поэтому государство и само государство должно тесно сотрудничать с общинами экспатриантов, чтобы держать открытыми и еще больше расширять каналы общения. Узнавать их повседневные проблемы и работать над их решением. Именно этим мы и занимаемся как Палата представителей, используя парламентскую дипломатию, проводя встречи с иностранными деятелями, а также продвигая конкретные законодательные инициативы, всегда консультируясь с местными организациями.

В то же время мы как никогда нуждаемся в вашем активном участии в делах нашей страны, в вашем опыте и связях. Уникальная динамика, создаваемая киприотами за рубежом, а также накопленный ими опыт могут предложить новаторские идеи, способствующие прогрессу и развитию в различных областях в их родной стране.

Дамы и господа,

К сожалению, в этом году конференция также проходит в последней разделенной столице мира. На протяжении почти полувека Турция продолжает совершать преступления против Кипра, грубо нарушая резолюции Совета Безопасности и нормы международного права. Наряду с оккупацией и колонизацией, она продолжает преступное уничтожение нашего культурного наследия и разграбление наших археологических ценностей.

В то же время Анкара и руководство киприотов-турок открыто продвигают идею создания двух отдельных суверенных государств. Под предлогом интересов кипрско-турецкой общины они выдвигают в качестве условия суверенное равенство, тем самым подрывая любую перспективу возобновления конструктивных переговоров, демонстративно отказываясь продолжать усилия по поиску справедливого и жизнеспособного решения в согласованных рамках.

Кроме того, Анкара создает новые свершившиеся факты в закрытом районе Фамагусты, пытаясь изменить статус-кво с помощью методик, которые подтверждают, что конечной целью остается колонизация города и узурпация собственности греков-киприотов. За последние 24 часа все мы стали свидетелями очередной беззаконной попытки нарушить статус-кво и создать новые факты в буферной зоне в районе Пилы. Не обращая внимания на реакцию международного сообщества и Европейского Союза, оккупационный режим, демонстрируя эксцентричность и непримиримость, без колебаний двинулся против миротворческих сил ООН.

Дорогие друзья

Роль, которую вы можете сыграть, особенно в решении кипрской проблемы, имеет жизненно важное значение. Вы являетесь лучшим инструментом для продвижения нашей национальной проблемы за рубежом, в зарубежных центрах принятия решений. Ваши контакты и связи с важными международными деятелями и с эмигрантскими организациями других стран могут оказать поддержку и внести решающий вклад в наши усилия по решению кипрской проблемы

Мы знаем, что это нелегко и часто связано с расходами, поскольку мы сталкиваемся с турецкой дипломатией и мощной сетью лобби, которую она финансирует и поддерживает. Последний случай - дело Кэт Теофанус, нашего депутата-эмигранта в австралийском штате Виктория, которая была отстранена своей собственной партией за то, что осмелилась осудить турецкое вторжение на нашу родину и продолжающуюся уже 49 лет оккупацию, а также преступления против своих соотечественников, в своем выступлении в парламенте штата. Мы солидарны с ней и уже выразили ей свою поддержку и сочувствие. Мы также поддерживаем каждого из вас. Мы поддерживаем и усиливаем голос наших экспатриантов. Мы объединяем наши силы ради нашего Кипра.

Еще раз поздравляя вас с очень значительной и важной работой, которую вы проводите, я заверяю вас, что и я лично, и Палата представителей всегда будем рядом с вами, помогая вам в любых ваших инициативах и действиях.

В заключение я желаю всем участникам и присутствующим плодотворных дискуссий и успешного сотрудничества в ходе конференции.

Я желаю всем участникам и присутствующим плодотворных дискуссий и успешного сотрудничества в ходе конференции. Я также надеюсь, что ваше пребывание здесь будет обогащено содержательным обменом мнениями, полезными дискуссиями, дружбой на всю жизнь, что еще больше укрепит всех нас в наших постоянных усилиях по формированию светлого будущего для Кипра и нашей диаспоры. Лучшее будущее, основанное на прочных глубоких корнях кипрского эллинизма повсюду. Подобно тому, как скромный одуванчик, выбранный Вами в качестве символа, распространяется во все уголки земли.

Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/URL]

.

Назад
Сверху