Что нового?

[PIO] Выступление спикера Палаты представителей Аниты Деметриу на конференции под названием "Новая основа для фискального управления

39818.jpg

Достопочтенный министр финансов,

Достопочтенный председатель парламентского комитета по финансам,

Достопочтенный г-н. Председатель Кипрского фискального совета,

Дамы и господа,

Я с большим удовольствием принял приглашение выступить на открытии сегодняшней конференции, посвященной столь своевременному и важному вопросу, который касается всех нас. В этой связи я поздравляю моего друга, председателя парламентского комитета по финансам и бюджету г-жу Кристиану Эротокриту и председателя Кипрского фискального совета г-на Михаила Персианиса, с их прекрасной инициативой. Проведение сегодняшнего семинара подтверждает обоюдное стремление двух органов к дальнейшему укреплению сотрудничества. Я надеюсь, что плодотворный диалог, который состоится сегодня, приведет к полезным и практичным выводам, которые будут использованы при разработке политики".

Прежде всего, пользуясь этой возможностью, я приветствую предварительное политическое соглашение, достигнутое 10 февраля 2024 года между Советом по экономическим и финансовым вопросам (ЭКОФИН) и Европейским парламентом по новой структуре экономического управления ЕС. В этой связи мы надеемся на окончательное принятие новых правил до окончания срока полномочий Европейского парламента в апреле этого года и на плавный переход к новым требованиям. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что для защиты наших национальных интересов крайне важно быть соразработчиками, а не попутчиками решений, принимаемых на европейском уровне.

В частности, новые правила направлены, в частности, на упрощение, прозрачность и укрепление национальной ответственности за фискальную систему и улучшение соблюдения государствами-членами ее требований по реалистичному снижению государственного долга и ограничению бюджетного дефицита. Мы ожидаем, что окончательный текст, который будет принят после завершения процесса трилога, принесет желаемые результаты, способствуя эффективному решению конкретных и возникающих проблем каждой страны в отдельности, благодаря отказу от универсального подхода, и обеспечивая достаточное бюджетное пространство для инвестиций и реформ, особенно в свете "зеленого" перехода и цифровой трансформации.

Дамы и господа,

Следует признать, что экономика Кипра, несмотря на невзгоды и беспрецедентные проблемы, с которыми она столкнулась в 2013 году в результате списания депозитов, буквально поставившего кипрские домохозяйства и малые и средние предприятия на колени, и больше всего ударила по уязвимым социальным группам, но она сумела восстать из пепла, быстро восстановившись и продемонстрировав свою устойчивость к череде кризисов, внешних потрясений и геополитической неопределенности. Более того, повышение кредитного рейтинга Республики Кипр и присвоение ему инвестиционного уровня международными рейтинговыми агентствами подтверждает доверие к кипрской экономике на международных рынках.

Если говорить более конкретно о Кипре, то мы надеемся, что новые фискальные правила будут способствовать плавному продолжению устойчивого и инклюзивного пути экономического роста, финансовой стабильности и фискальной дисциплины. Кроме того, я хотел бы подчеркнуть, что углубление социального аспекта новых правил необходимо для обеспечения более перспективного будущего для будущих поколений, чтобы прогресс в экономических показателях в первую очередь отражал прогресс и благосостояние граждан.

Я не могу не подчеркнуть важнейшую роль, которую должны сыграть в этом контексте независимые фискальные институты, способствующие усилению надзора и прозрачности фискальной политики. Поэтому оснащение независимых фискальных институтов необходимыми ресурсами и обеспечение беспрепятственного и своевременного доступа к данным, необходимым для осуществления экономических прогнозов и анализов, имеет решающее значение для надлежащего выполнения ими своей надзорной роли в отношении среднесрочных структурных бюджетных планов государств-членов.

В заключение я хотел бы заверить вас, что Палата представителей, осуществляя тщательный парламентский контроль, будет внимательно следить за выполнением новых правил, укрепляя демократическую подотчетность и легитимность среднесрочных национальных планов. В рамках своих полномочий Палата представителей всячески поддерживает инициативы, способствующие конструктивным и продуктивным дебатам о влиянии новых правил на кипрскую экономику. Я убежден, что в конце сегодняшних дебатов будут сделаны существенные выводы и даны ответы на ключевые вопросы с точки зрения удовлетворения наших требований и чаяний, а также снятия любых оговорок и опасений, которые могут возникнуть у нас как у государства-члена.

(Текст прислан из Палаты представителей)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху