Что нового?

[PIO] Выступление президента Республики Никоса Христодулидеса на открытии временных офисов муниципалитета Морфу и Союза оккупированных ко

41735.jpg

Мне очень приятно участвовать в сегодняшнем мероприятии вместе с министром внутренних дел и заместителем министра социального обеспечения, но я должен признать, что мы все были бы очень рады, если бы не было необходимости открывать это прекрасное здание вдали от нашего любимого Морфу и остальных оккупированных земель. Пятьдесят лет в изгнании - это долгий срок, как вы прекрасно знаете, и мы должны сделать все возможное, чтобы положить конец оккупации нашей родины, чтобы она воссоединилась и стала местом мирного сосуществования для всех ее законных жителей.

Пока мы не достигнем этой высшей цели, пока не наступит благословенный день возвращения, мы должны и обязаны обеспечить бесперебойное и как можно более эффективное административное функционирование наших оккупированных муниципалитетов и общин, которые являются связующим звеном со своими гражданами, разбросанными не только по всему свободному Кипру, но и за его пределами.

Временные офисы муниципалитета Морфу и Союза оккупированных общин района Никосии, которые мы открываем сегодня, решат жилищную проблему, которая уже много лет мучает как муниципалитет, так и граждан Морфу и Союза оккупированных общин района Никосии.

Я хотел бы приветствовать решение предыдущего правительства и поблагодарить мэра и муниципальный совет Морфу, а также Союз оккупированных общин округа Никосия и его президента за их усилия, направленные на то, чтобы офисы, которые мы открываем сегодня вечером, были расположены в здании бывшей аглантской ЮВА, которое было предоставлено государством. Я не сомневаюсь, что они будут использованы наилучшим образом, чтобы служить гражданам Морфоса, а также тем из наших общин, которые остаются оккупированными.

Позвольте мне воспользоваться своим присутствием здесь, чтобы еще раз выразить безграничную признательность всем нашим перемещенным лицам, как тем, кто 50 лет назад был вынужден покинуть свои любимые земли, так и тем, кто родился и вырос в лагере беженцев. Я мысленно жму руку каждому из вас и смотрю вам в глаза с искренним обещанием, что, несмотря на трудности и вызовы, мы сделаем все возможное, чтобы создать условия для возобновления переговоров и решения кипрской проблемы на основе согласованных рамок. Мы никогда не пойдем и не можем пойти на компромисс с нынешним положением дел и никогда, никогда, никогда не согласимся на разделение нашей страны. Это не то видение, которое мы имеем для нашей страны, это не то будущее, которое мы обязаны обеспечить нашим детям и грядущим поколениям".

Несколько дней назад мы отметили 20-ю годовщину вступления нашей страны в Европейский Союз (ЕС), уникальную веху - авантюру, которой мы добились благодаря вкладу всего кипрского народа, - которая не только изменила нашу страну к лучшему, но и позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Поэтому, опираясь на наш статус активного и эффективного государства-члена ЕС, имеющего право голоса и роль в событиях в Брюсселе, и при поддержке Греции, которая была нашей опорой в этих усилиях на протяжении многих лет, а также при содействии наших партнеров, мы продолжаем наши усилия, чтобы положить конец незаконности и неприемлемому нынешнему положению дел.

Несмотря на трудности, проблемы и вызовы, у нас есть конкретный план и стратегия, мы знаем, куда идем, мы делаем все возможное для достижения цели - возобновления не только предметных переговоров, но и ключевого вопроса - решения.

И до благословенного часа освобождения, воссоединения нашей земли - и отвечая на меткие замечания президента Союза оккупированных общин Никосии - мы делаем все возможное в отношении нашей политики в отношении беженцев. Мы находимся у власти уже 15 месяцев. Напомню, что первым нашим решением был проект "BuildingZO" по строительству многоквартирных домов в поселениях беженцев. Позвольте мне напомнить о наших решениях пересмотреть и усилить критерии Центрального органа по распределению равного бремени. Позвольте мне напомнить о нашем решении впервые затронуть очень деликатный вопрос об использовании и развитии собственности киприотов-турок в свободных районах. Мы знаем, что предстоит еще многое сделать. Пользуясь случаем, я хотел бы отметить, что в сотрудничестве с вами, с вашими предложениями Министерство внутренних дел, а также все министерства и я лично намерены объявить о других конкретных мерах, которые на практике продемонстрируют, что в этом государстве существует политика в отношении беженцев.

Идет отсчет времени до муниципальных выборов, которые пройдут одновременно с европейскими выборами. Эти выборы также ознаменуют смену режима в местном самоуправлении, которое с июля перевернуло страницу. Я знаю, что реформа не коснется оккупированных муниципалитетов и общин. Это было решение, принятое предыдущим правительством, а также парламентом. Но цель реформы, с которой мы согласны, - модернизировать местное самоуправление, сделать его более эффективным, более удобным для граждан, с более удобными для граждан услугами.

Конечно, с такой реформой нам придется столкнуться с проблемами и серьезными вызовами.

Но я хочу заверить вас, что как исполнительная власть мы будем поддерживать местные власти в этом великом проекте и будем готовы решить любые проблемы, которые возникнут на этом пути.

Но я хочу воспользоваться своим присутствием здесь сегодня, чтобы подчеркнуть важность выборов как для оккупированных муниципалитетов, так и для оккупированных общин. В десяти из 39 муниципалитетов будут проводиться выборы, поэтому в этих десяти муниципалитетах, во всех оккупированных муниципалитетах, важно обеспечить массовое участие в выборах. Я уверен, что вы понимаете важность, необходимость и послания, которые будут направлены в связи с нашей главной целью, нашим приоритетом номер один, который заключается в решении кипрской проблемы. Необходимо массовое участие в выборах в Европейский парламент, в выборах в свободные регионы, но еще больше - в выборах в оккупированные муниципалитеты и общины.

Я хочу быть с вами предельно откровенным. Очень низкая явка на выборах в оккупированных муниципалитетах не даст никаких позитивных сигналов. Поэтому мы готовы помочь, еще больше усилить нашу кампанию за массовое участие в предстоящих выборах.

(PM/GC/EAth)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO

Источником

[/P]

Назад
Сверху