-
.
- Ελληνικά
Для меня большая честь находиться сегодня здесь, в историческом зале "Заппейон", чтобы в качестве президента Республики Кипр обратиться к такой особой аудитории, в такое важное время, по случаю 15-го Конгресса Новой Демократии. Конгресс, который совпадает с полувековым вкладом партии в политическую жизнь Греции, а также с существенными выступлениями за строительство лучшей Европы.
Вы должны испытывать особую гордость, поскольку все вы являетесь главным "донором крови" политической партии, которая всегда работала во имя национального единства, экономического развития, социальной сплоченности и существенного присутствия Греции в Европейском союзе (ЕС). Более того, большое и тяжелое наследие, которое Новая демократия завещала вам, хорошо известно, поскольку она всегда связывала свои принципы и ценности с крупными социальными реформами и структурными политическими реформами, всегда на благо граждан. Однако, прежде всего, "Новая демократия" - это настоящий европейский институт, который всегда был на правильной стороне истории.
Новая демократия по праву признана политической силой, которая, благодаря своей идеологии, ориентированной на людей, и не подлежащим обсуждению демократическим принципам и ценностям, внесла решающий вклад в восстановление, стабильность, социальную сплоченность и развитие Греции. Благодаря непоколебимым позициям и твердым ценностям своих первопроходцев, воплотивших в себе видение своего основателя Константина Караманлиса, Новая демократия определила политический, национальный и социальный курс Греции после обретения независимости. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить 50 лет с тех пор, как Константин Караманлис выступил с учредительной декларацией партии, что совпадает с восстановлением демократии в Греции, а также с радикальными изменениями, которые последовали за этим, чтобы страна встала на ноги и двинулась вперед твердой и сильной.
На протяжении всей своей истории, периодов нахождения у власти, даже в качестве ответственной оппозиции, но тем более сегодня, под руководством уважаемого Кириакоса, Новая Демократия внесла существенный вклад, делами, а не словами, среди многих других вещей, в дальнейшее "обеспечение" независимости и суверенитета Греции, модернизацию вооруженных сил и сдерживающей силы страны, заслужив уважение всех, в период значительных международных и региональных вызовов.
В то же время, 45 лет назад, в этом самом месте, имеющем беспрецедентное историческое наследие для Греции и для Европы, Караманлис подписал Договор о присоединении Греции к Европейскому сообществу, сделав самый решительный шаг для успешного социального, политического и экономического процветания страны, в то же время закрепив четкую европейскую ориентацию Греции.
В Основополагающей декларации Новой демократии, среди прочего, подчеркивается, что. С модернизированными вооруженными силами независимость Греции будет обеспечена. И она будет уважаться всеми, не нуждаясь в других защитниках, кроме коллективных организаций, в которых она будет участвовать по собственной воле и в соответствии с давними интересами эллинизма, которые включают судьбу Кипра."
И действительно, Греция, начиная с глубин истории и до сегодняшнего дня, идет вместе с трагической "судьбой" Кипра, сочувствует и поддерживает, сопереживает и выступает вместе с нами в нашей борьбе за отмену свершившегося факта незаконной турецкой оккупации, которой в этом году, к сожалению, исполняется 50 лет. Неприемлемое положение дел, которое не может продолжаться, не может быть будущим Кипра, европейского Кипра.
Полностью осознавая огромную ответственность, которая лежит на мне как на президенте Республики Кипр, я хочу повторить, что не пожалею усилий и трудов для прекращения оккупации, освобождения и воссоединения моей страны.
Именно в этом контексте я чувствую сегодня еще раз настоятельную необходимость поблагодарить греческий народ, греческое правительство и лично премьер-министра Греции и моего друга Кириакоса Мицотакиса за активную и существенную поддержку наших усилий на прочной основе понимания и единой стратегии в отношении наших общих требований.
Кроме того, связи между Грецией и Кипром были нерушимыми и прочными на протяжении всего времени, всегда нацеленными на прогресс и процветание обеих стран. Но нынешний момент еще больше отражается на наших правительствах, поскольку и греческое правительство под руководством Кириакоса Мицотакиса, и кипрское правительство, которое я имею честь возглавлять, служат общему видению европейской интеграции, безопасности и сотрудничества в более широком регионе Восточного Средиземноморья. Регионе, имеющем особое геостратегическое значение, с многочисленными вызовами, опасностями и возможностями, а также с "нерадивыми" державами, которые, к сожалению, не перестают подрывать мир, безопасность и сотрудничество.
Этот год также знаменует еще одну важную веху, поскольку через несколько дней Республика Кипр отметит 20-летие своего вступления в Европейский Союз. Это событие - самый важный успех кипрского народа, самый важный успех Республики Кипр с момента ее основания в 1960 году, который был бы невозможен без поддержки греческого народа, без поддержки греческого парламента, без поддержки греческого правительства, за что мы всегда будем благодарны.
Как члены большой европейской семьи с четкой европейской ориентацией, с голосом и ролью в Брюсселе, благодаря длительному и существенному сотрудничеству, Греция и Кипр являются внешними границами Европейского Союза в регионе критической важности, являясь на практике главными опорами для решения любых проблем. Мы продолжим нашу общую стратегию по многим основным вопросам на международной шахматной доске, как мы это уже делаем. От незаконного вторжения России в Украину до конфликтов на Ближнем Востоке, Греция и Кипр, находясь на правильной стороне истории, доказывают, что они могут играть решающую роль в качестве представителей Европейского союза в регионе. Выборы, имеющие ключевое значение для будущего самой Европы, в этом году становятся еще более важными из-за вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Многоуровневые вызовы, которые, помимо того, что я только что сказал в связи с войной на Украине и кризисом на Ближнем Востоке, затрагивают вопросы повседневной жизни граждан и молодого поколения. Такие вызовы, как точность, качественные рабочие места, укрепление конкурентоспособности, цифровой и "зеленый" переход, миграция, укрепление социальной сплоченности и многие другие, которые могут быть успешно решены только с помощью сильной Европы.
Вызовы, друзья мои, как и возможности, требуют компетентного руководства.
Именно поэтому я еще раз публично и с этой трибуны заявляю, что мы верим в лидерские качества председателя Европейской комиссии, нашего друга Урсулы, и поздравляем ее с успешным выполнением мандата. Мы доверяем ей вновь возглавить Европейскую комиссию.
Нас объединяет многое, нас объединяет общая борьба, нас объединяет наша история, но прежде всего нас объединяет будущее. Непоколебимо приверженные общим принципам и ценностям, мы будем продолжать стремиться к общим национальным целям. Этого требует наша славная история, этого требует наш высокий долг перед будущими поколениями.
И вы можете быть уверены, что с Кирьякосом у руля Греческой Республики мы достигнем всех наших целей.
(PM/AF/MS)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник