Что нового?

[PIO] Выступление президента Республики Кипр г-на Никоса Христодулидеса на мероприятии "Из города мудрости в город света: Афины 18

42899.jpg

Для меня особая честь приветствовать вас в президентском дворце, вместе - это важно - с пятью членами правительства, министром внутренних дел, министром образования, министром транспорта, заместителем министра социального обеспечения и заместителем пресс-секретаря правительства, И это говорит о том, насколько важно для нас на сегодняшнем мероприятии приветствовать всех вас, наших спортсменок, наших мужчин и женщин, тех, кто заставлял и продолжает заставлять нас гордиться своими успехами и особыми отличиями. Всех вас, кто внес решающий вклад на протяжении многих лет, пройдя свой личный путь - я знаю, что во многих случаях он человеческий и одинокий, - чтобы мы могли гордиться кипрским спортом.

И прежде чем говорить о чем-либо еще, сегодня вечером было сказано много о том, что мы сделали как государство, и не только мы, но и предыдущие правительства сделали для кипрского спорта. Позвольте мне сказать, это немного парадоксально, но я скажу это, потому что я чувствую это сильно, мы ничего не сделали для спорта и культуры в этой стране.

Любая финансовая поддержка - потому что финансовая поддержка необходима спорту и культуре, госпожа председатель Комитета по финансам, - как уже упоминал президент Кипрской спортивной организации (CSO), не должна рассматриваться через финансовую отчетность. Я считаю, что это самая большая инвестиция, которую мы можем сделать в нашу страну. Именно поэтому я начну с того, что мы хотим сделать гораздо больше.

Некоторое время назад я видел в социальных сетях, как ваш коллега, не буду называть его имени, который присоединится к команде в Париже, рассказывал о стадионах, на которых он тренируется. У него не было стадиона, на котором он тренировался.

В стране, члене Европейского союза, в 2024 году мы не можем похвастаться тем, что мы как государство делаем то, что должны делать для спорта, когда нет инфраструктуры. Многие из вас вынуждены ездить за границу, чтобы тренироваться.

Поэтому самое меньшее, что мы должны сделать как государство, - это инвестировать, господин президент, госпожа вице-президент и члены Кипрской спортивной организации, гораздо больше в инфраструктуру.

Я немного расскажу о мероприятии: как следует из названия, взяв за отправную точку предстоящие Олимпийские игры, мероприятие предлагает нам ретроспективу основных событий, которые ознаменовали возрождение этой главной спортивной встречи с 1896 года в Афинах, через все последующие Олимпиады, вплоть до Парижа.

Многое было сказано за эти годы, но я придерживаюсь одной константы, какую бы эволюцию вы ни отмечали, всегда есть одна константа, дорогая Вула [ПАТУЛИДУ], и это место, где родились Олимпийские игры, где бы ни проводились Олимпийские игры, все начинается с Греции, вот почему ваше присутствие здесь сегодня, помимо того, что я упомянул, является особенно почетным, учитывая роль Греции.

С Вулой связано еще одно измерение, я упомяну о нем позже, но хочу сказать об этом сейчас. Она не просто успешная спортсменка. Она - образцовая спортсменка, сумевшая благодаря собственной борьбе, которую она вела в легкой атлетике, стать успешным политиком в Греции.

В сегодняшнем мероприятии, помимо ретроспективы хода Олимпийских игр, упоминания событий и личностей мирового спорта, подчеркивается дух Олимпийских игр, который основан на принципах и ценностях честной игры, совершенства и справедливости, что очень важно. И именно этим ценностям служат спортсмены нашей страны, "олимпийцы",

господин Папакоста, своим присутствием в великой организации Олимпийских игр, но и в каждой спортивной организации. И самое главное, что я хотел бы подчеркнуть сегодня вечером, это то, что "олимпийцы", ставящие своей целью продвижение, распространение и развитие принципов и ценностей, которые отстаивает Олимпийский идеал во всем мире, несмотря на завершение своей соревновательной деятельности, продолжают активно работать на благо местного и международного общества, являясь - и вы являетесь, г-н Папакоста - примером и источником вдохновения для каждого из нас. И подумайте о тех сложных обстоятельствах, с которыми приходится сталкиваться нашим спортсменам сегодня.

Об этой вашей деятельности, а также об олимпийской истории нашей страны и о людях, которые внесли свой личный вклад в ее запись, в общих чертах рассказывает содержание книги, которую нам очень метко представил вице-президент Кипрской спортивной организации.

Я хотел бы подчеркнуть, что как государство, как компетентное Министерство образования, спорта и молодежи, так и Кипрская спортивная организация, высоко оценивая вашу деятельность, г-н Папакоста, Ассоциации участников Олимпийских игр Кипра, мы признаем вас и рассматриваем как одного из наших самых важных партнеров в тех усилиях, которые мы предпринимаем, чтобы еще больше усовершенствовать кипрский спорт. И именно по этой причине мы поддерживаем каждое ваше действие, каждую вашу инициативу.

Присутствуя сегодня на мероприятии членов олимпийской и паралимпийской сборной Кипра на Париж 2024 года и пользуясь названием первого тома книги, позвольте мне упомянуть еще кое-что, о чем я подумал, слушая Георгия [МЕЛЕТИОСА]. Третья книга, Джордж, должна быть написана о вас, вами, потому что вы играете важную роль в развитии спорта в нашей стране. Кульминацией вашего вклада, не подразумевающего уход на пенсию, станет написание книги.

Итак, вы, все вы, которыми мы особенно гордимся, являетесь продолжателями традиции, которая началась в 1980 году, когда наша страна впервые приняла участие в Олимпийских играх под флагом Республики Кипр. Вы продолжаете традицию, начатую и развитую г-ном Костасом Папакостасом и его коллегами-спортсменами, которым выпала высокая честь стать первым знаменосцем нашей страны на Олимпийских играх 1980 года. С тех пор за ними последовали многие выдающиеся личности нашей страны, и вы должны особенно гордиться ими.

Самое главное, что вы все продолжаете развивать эту традицию, жертвуя собой и прилагая большие усилия, которые предшествуют вашей квалификации на Олимпийские игры. Усилия, которых требует участие в спорте в целом, и тем более в чемпионском спорте. Усилия, которые, хочу еще раз сказать, и я уверен, что вы это чувствуете, в большинстве случаев одиноки.

Уже на нескольких мероприятиях, предшествующих сегодняшнему, связанных с Олимпийскими играми, у меня была возможность поговорить с некоторыми из вас лично, и я подчеркнул вам гордость, которую вызывает у нас ваше участие, и дух, с которым вы участвуете в Олимпийских играх.

Сегодня я хотел бы особо подчеркнуть, что мы признаем пользу от ваших усилий для кипрского общества в целом. Возможно, вы не видите и не чувствуете этих выгод, но кипрское общество видит, и мы очень гордимся всеми вами.

В то же время мы хотим, чтобы ваши традиции и традиции, которые вы сейчас записываете, стали мотивацией и стимулом для еще больших достижений, которыми будет гордиться наша страна.

Это важно, это еще одно измерение - не знаю, говорилось ли об этом раньше, не помню - в этом году мы участвуем с 9 женскими и 6 мужскими спортсменами, также достигая цели, которую поставила Франция, принимая Олимпийские игры.

Я буду там, чтобы болеть за вас. Я буду там, чтобы встретить вас в Олимпийской деревне. Я не буду обещать многого. Но что я могу сказать с уверенностью, так это то, что мы, как государство, сделаем все возможное, во-первых, в направлении инфраструктуры, повторяю в тысячный раз, чтобы это произошло, а во-вторых, госпожа министр образования, нет лучших образцов для наших студентов.

Большое вам спасибо.

(NZ/NYAN)

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху