Действительно, поразительно, что археологические находки показывают, что в игру, похожую на футбол, играли женщины в Древнем Китае за несколько сотен лет до нашей эры. Однако в Европе, и в частности в Великобритании, самые ранние свидетельства относят женский футбол к концу 18 века, а первый официально зарегистрированный матч между женскими командами состоялся в 1892 году. Однако в 1921 году Английская футбольная ассоциация, после стремительного роста популярности женского футбола в первые годы после Первой мировой войны, прекратила его поддержку, заявив, что этот вид спорта "не подходит для женщин и поэтому не должен поощряться"! Эта неявная, но официальная маргинализация, которая не позволяла женщинам-футболисткам использовать возможности федерации и входящих в нее команд, продолжалась целых пятьдесят лет. Его отмена только в 1971 году, похоже, стала началом динамичного движения к равенству в самом популярном виде спорта в мире.
Это требование начало приносить свои плоды в женском спорте и чемпионате на международном уровне. Первый женский чемпионат мира ФИФА прошел в Китае в 1991 году, и с тех пор женский футбол не перестает покорять как болельщиков, так и игроков. Слишком много женских лиг по всему миру стали профессиональными, и показательно, что финал Кубка мира 2019 года смотрели более миллиарда человек по всему миру.
Сегодня мы являемся свидетелями продолжения той самоочевидной отмены спортивной дискриминации в 1971 году. Поэтому я с большим удовольствием принял приглашение Ассоциации футболистов Пансиприаны приветствовать вручение очень важной награды FIFPRO Merit Award женской сборной Кипра - награды, которую Всемирная федерация профессиональных футболистов вручает командам и группам за их бескорыстное служение обществу. Награда кипрским футболисткам в категории "Голос игрока" за то, что они заявили о своем праве с 2019 года иметь такие же условия тренировок, пособия и экипировку, как и мужская сборная, наполняет нас эмоциями и гордостью. Я также рада присутствовать на вечере, посвященном началу кампании PASP за гендерное равенство, за которой, я уверена, мы все будем наблюдать с большим интересом.
На Кипре создание женской лиги в конце 1990-х годов, безусловно, стало огромным шагом в открытии и модернизации области и спорта, где, по общему признанию, доминировали мужчины. Поэтому я поздравляю кипрских футболисток вдвойне: за международную награду и почет, который вы принесли нашей стране своими усилиями и этикой, и за борьбу, которую вы ведете не только на поле каждый сезон, но и вне его. Хотя в наше время женщинам легче требовать то, что является само собой разумеющимся правом для мужского населения, чем вашим английским соратницам прошлого века, несомненно, путь к спортивному гендерному равенству, которое является обязанностью не только женщин, но и всего общества, еще долог. И, конечно, я должен отметить, что мне лично известно о многих вызовах и проблемах, с которыми вы продолжаете сталкиваться, некоторые из которых совершенно неприемлемы, неравны и абсолютно несовместимы с равенством, равными возможностями и полным уважением достоинства и прав человека.
Я также поздравляю ПАСЗ, которая своими действиями и организацией сегодняшнего мероприятия и инициативы демонстрирует, что она с уважением и самоуважением принимает эту роль, роль продвижения и укрепления равенства на практике. Спорт не знает пола, а желание соревноваться не является ничьей прерогативой. То, что англоговорящие называют "ради любви к игре", в данном случае азарт отбивания и забивания мяча, радость командной работы, совместное времяпрепровождение на поле, является правом каждой девочки, каждого подростка, каждой женщины. И обязанностью каждого официального органа является обеспечение этих прав, защита наших спортсменок от дискриминации и предрассудков.
Дамы и господа,
Я хотел бы заверить вас, что Палата представителей и я лично всегда на стороне институтов, работающих над гендерным равенством, и приветствую любые действия, которые добавляют важный камень в эту вечную и фундаментальную борьбу для каждого общества и человечества в целом.
Спасибо.
IK
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO.
Высказанные взгляды и мнения принадлежат автору и/или PIO
Источник