Что нового?

[PIO] Выступление президента Независимого органа социальной поддержки г-жи Филиппы Карсерас Христодулидис в парламентском комитете по институтам

40739.jpg

Доброе утро всем.

Большое спасибо за приглашение на сегодняшнюю сессию.

Очень приятно быть в Палате представителей, после долгого времени и в другом качестве, особенно по вопросу, который действительно близок моему сердцу, такому как Независимое агентство социальной поддержки (ISSA).

Великий социальный инструмент, который на протяжении многих лет служит убежищем для многих детей со всего Кипра и наших детей, оказавшихся в бедственном положении, чтобы они могли начать и завершить свое обучение до первой степени.

Позвольте мне дать вам полное представление об этом органе и его работе.

Независимый орган социальной поддержки был создан, когда стало ясно, что из-за финансового кризиса в 2013 году многие студенты бросают учебу или не могут начать обучение в бакалавриате.

Был создан государственный "специальный фонд", в который физические и юридические лица могли делать взносы, чтобы на основании критериев студенты, в основном первокурсники, могли получать гранты/стипендии на оплату обучения или аренду жилья (суммы от 1500 до 3500 евро). В исключительных случаях финансовая помощь студентам оказывается по решению Управляющего комитета.

Как вы знаете, создание и деятельность "Учреждения" были установлены в октябре 2014 года Законом 156(I) 2014. Ответственность за администрирование и управление возложена на Управляющий комитет, председателем которого является супруга Президента Республики. Первым председателем была инициатор учреждения, госпожа Андри Анастасиадис, которой мы обязаны этим фондом. Казначеем Комитета является Генеральный бухгалтер, а его членами - генеральные директора министерств труда и социального страхования, образования, спорта и молодежи и здравоохранения.

Ресурсы учреждения формируются за счет спонсорской помощи, и оно не получает никакой поддержки из Постоянного фонда Республики. Учреждение не имеет административных и прочих расходов и не занимается финансовыми операциями. Административную поддержку оказывают чиновники, работающие в Президиуме Республики. Все, что поступает на его счет, превращается в помощь нашим детям, и это то, чего не может быть ни в одном другом благотворительном учреждении. Ведь учреждение является зарегистрированной благотворительной организацией в Департаменте налогообложения, и все пожертвования подлежат налоговому вычету.

Я вступила в должность в марте 2023 года, когда мой муж был избран президентом Республики. После того как меня проинформировали о моих потенциальных обязанностях исполнительного председателя, я изучила закон и правила, мне сообщили о критериях и всех процедурах работы и оценки заявок до этого момента, о том, как проводятся проверки в отношении спонсорской помощи и о том, что соблюдаются личные данные всех, бенефициаров и спонсоров, как того требует соответствующее законодательство.

В этом году мы обновили наш веб-сайт www.socialsupport.gov.cy, чтобы сделать его более удобным в использовании и гарантировать, что дети будут иметь всю доступную информацию. Заявки обычно подаются в октябре-ноябре каждого года. Кроме того, начиная с этого года, взносы можно делать через JCC на нашем сайте. Мы гордимся всем этим, потому что не было потрачено ни цента

И я рад воспользоваться этой возможностью, чтобы поделиться с вами тем, что в этом году впервые возросшие доходы позволили нам создать категорию бенефициаров, к которым не будут применяться никакие критерии дохода/имущества. И это наше большое нововведение. Потому что мы решили - Комиссия решила, - что государство должно поддерживать детей, осиротевших при двух родителях, детей, находящихся под опекой государства, детей заключенных, детей жертв Мари, Гелиоса и людей, погибших при исполнении служебного долга, дети одиноких родителей, если в семье более четырех иждивенцев, и дети многодетных семей, если в них более пяти иждивенцев, не спрашивая, унаследовали ли они, например, имущество или получили небольшую компенсацию по страховому полису в связи с потерей родителей. И мы применяем это на практике.

Всех этих детей, а в этом году их было 107, мы поддерживаем. Это то, что должно делать общество справедливости и сочувствия. На всех остальных детей распространяются критерии доходов и имущества. Мы несколько смягчили их, но они по-прежнему очень строгие. Увеличение доходов/грантов в ходе нашей предстоящей кампании 2024/2025 годов позволит нам еще больше смягчить критерии, чтобы мы могли помочь большему количеству детей, которые так в этом нуждаются.

Достопочтенные дамы и господа члены парламента,

Я был и остаюсь уверенным в институтах государства.

С самого начала, еще до начала работы, я получил адекватные заверения в том, что институт работает прозрачно, и поскольку не было никаких расходов или финансовых операций, все работает должным образом и под необходимым контролем. Меня особенно интересовала эта часть - прозрачность и подотчетность, и только когда я чувствовал уверенность в адекватном контроле, я принимал меры по новым грантам. Я хотел убедиться, что с 1 марта 2023 года, поскольку с этого момента я буду руководить организацией, все будет ясно.

В законе также четко прописано, что, помимо того, что взносы перечисляются в Центральный банк, который, разумеется, также контролирует их источник, казначей является главным бухгалтером и что я, как президент, не имею никакого отношения к финансовой части. Годовая финансовая отчетность органа подлежит проверке Генеральным аудитором, который также может проверять реестр, который, разумеется, хранится в соответствии с принципом конфиденциальности. Кроме того, копия проверенных финансовых отчетов публикуется в Официальном вестнике Республики. Я был проинформирован о том, что Генеральный контролер всегда проводил требуемую проверку, и ничего особо тревожного обнаружено не было.

Достопочтенные члены парламента,

Я очень хорошо знал и ценил деятельность Учреждения и чувствовал, что это, по крайней мере, моя обязанность - укрепить его настолько, насколько я могу, обновить его в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и сделать его более известным как для потенциальных бенефициаров, так и для потенциальных доноров через средства массовой информации и социальные сети.

С самого начала я стремился к тому, чтобы институт обновился и окреп, вступил во второе десятилетие своей жизни и помог как можно большему числу студентов.

Я считаю необходимым сказать несколько слов о наших студентах, наших подопечных. Это дети из очень малообеспеченных семей, родители которых во многих случаях являются получателями ЕОУ или имеют другие социально-экономические проблемы. Бенефициарами могут быть и студенты старшего возраста, если речь идет об их первой степени. У нас есть случаи, когда женщины, не имевшие такой возможности в 18 лет, в 35-40 лет пытаются учиться. Существуют подробные критерии, которые, по моей рекомендации, после марта 2023 года также будут размещены на нашем сайте, чтобы все дети знали, имеют ли они право на помощь.

С 2014 года 3721 студент получил помощь на сумму более 4 383,079 миллиона евро. Эти студенты не смогли бы учиться без данного учреждения.

По моему собственному мнению, в период жесткой экономии, после пандемии и войн, с пошатнувшимся психическим здоровьем многих молодых людей, к сожалению, и детей, в то время, когда Кипр входит в число стран с очень низким уровнем рождаемости, когда семья, самый священный институт, который у нас есть, подвергается расшатыванию, я считала, таким образом, минимальной обязанностью с моей стороны использовать свои контакты, как жена президента, десятки моих участий в мероприятиях - я являюсь почетным членом или председателем многих благотворительных и неправительственных организаций и исполнительным председателем Радиомарафона - чтобы убедить крупные компании, организации, фонды, киприотов в диаспоре и судоходное сообщество поддержать свое государство спонсорской помощью, которая позволит дать образование нашим детям. Потому что образование - это лучшая инвестиция для общества, и я думаю, что мы все согласны с этим.

Для ребенка-сироты, ребенка, находящегося под опекой государства, или из семьи с минимальным доходом еще важнее получить это образование, чтобы иметь возможность претендовать на лучшее будущее, чем проходить через страдания жизни с 18 лет без высшего образования.

Поэтому я очень верила в силу и динамику работы института, который не интересуется и знает только социально-экономическое положение детей. В этом году заявки подали 1340 детей, и мы ожидаем, что будет где-то 800/900, может быть, даже 1000, надеемся, что больше детей пройдут отбор и получат помощь. Выплаты начались месяц назад, и мы разрабатываем процедуры, чтобы дети могли получать помощь в течение учебного года и без задержек.

К Пасхе мы поставили цель завершить выплаты, чтобы начать все сначала. Сначала мы проинформируем наших спонсоров о выданных нами стипендиях, проведем кампанию по привлечению новых спонсоров на 2024/2025 учебный год, и наши цели станут еще более амбициозными, потому что есть много компаний, которые поддерживают и доверяют нашему государству и его институтам. И это очень перспективно, мы должны это поддержать. А если они не дадут нам, они отдадут эти деньги другим НКО и потеряют наших детей".

Достопочтенные дамы и господа парламентарии,

Чтобы убедить крупных доноров поддержать специальный государственный фонд, нужно проделать огромную работу. Особенно в то время, когда на Кипре так много благотворительных организаций и давние пробелы в социальном обеспечении. Но это стоит усилий, потому что от этого выиграют наши дети. Те дети, которые страдают. Те дети, которые без этого учреждения не смогут учиться. И я надеюсь, что мы объединим усилия для дальнейшего укрепления института, потому что нет другого государственного инструмента для поддержки образования детей из малообеспеченных семей, и мы должны работать вместе, чтобы укрепить его. Он принадлежит нашему государству, всем детям Кипра. Я временно возглавляю его и хочу передать следующей первой леди, если она пожелает его возглавить, максимально укрепленный фонд с критериями, которые позволят предоставлять стипендии многим, многим молодым людям.

Достопочтенные дамы и господа парламента,

За эти десять лет Институт внес весьма заметный вклад в развитие общества, оказывая поддержку студентам прозрачным и меритократическим способом, методично и спокойно. Он заполнил существовавший пробел, и мы благодарны ему за это, как и около 1000 семей, которым он окажет поддержку в этом году. Возможно, в этом году мы даже утроим число студентов, которые получат помощь, и это благодаря нашим спонсорам.

Я начал с того, что Институт находится в моем сердце, поэтому я решил, вместо стагнации и легкого пути, развивать его, пытаться укрепить его, и я благодарен всем людям, компаниям и организациям, которые поддерживают Институт и, следовательно, поддерживают учебу наших кипрских детей.

Кипрская семья нуждается в Институте. К сожалению, даже те, кто теоретически имеет достаточный доход, нуждаются в нас сейчас. С двумя и тремя детьми семье среднего класса очень трудно дать образование своим детям. И я хочу, чтобы мы могли поддержать эти семьи, одиноких родителей, многодетные семьи, увеличив спонсорскую помощь. Мы сможем это сделать, я настроена оптимистично и буду работать изо всех сил.

Нам нужно, чтобы вы были с нами на этом пути.

С контролем, да, со строгим соблюдением принципа прозрачности, с уважением к личным данным и правом на анонимность, даже в благотворительности.

Осторожно, чтобы не навредить нашим детям.

Большое спасибо и я в вашем распоряжении.

(PM/NG/EATH)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды выражены автором и/или PIO

Источник

[/P][/URL][/P]

Назад
Сверху