-
.
- Ελληνικά
Садовый театр Мариоса Токаса, Лимассол
С большим удовольствием я присоединяюсь к министрам обороны и транспорта, заместителю министра культуры, Генеральному директору Министерства иностранных дел и главе Службы экспатриантов на сегодняшней церемонии, которая знаменует собой открытие 22-й "СУПЕРКОНВЕНЦИИ СЕМЬИ АХЕПА", впервые проводимой в нашей стране.
Событие, имеющее для нас огромное символическое и существенное значение, которое делает честь Кипру, всему кипрскому народу и мне лично, поскольку, как я уже говорил, помимо своего существенного значения, оно также имеет сильный символический характер, так как совпадает с трагической 50-й годовщиной жестокого турецкого вторжения и продолжающейся оккупации Кипра со всеми разрушительными последствиями и травмами, которые она принесла.
На протяжении полувека Турция продолжает незаконно оккупировать 36,2% территории Кипра, 200 000 беженцев и их потомков остаются насильственно перемещенными из своих деревень и городов, а права человека и основные свободы всех киприотов продолжают нарушаться турецким захватчиком.
Пятьдесят лет спустя, полвека спустя, горе и боль от продолжающейся оккупации, а также желание вернуться - несмотря на устремления некоторых к обратному - в дома наших предков остаются во всех наших душах. И именно в этом контексте организация конференции AHEPA на Кипре в этом году приобретает особый смысл. Это значимое выражение солидарности и громкое послание поддержки Кипру от греков всего мира.
Присутствие всех вас имеет для нас особое значение, особенно в то время, когда мы, как полунаследная родина, чтим память всех тех, кто боролся и пожертвовал собой ради независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Кипр. В то время, когда мы чтим память наших пропавших без вести и интернированных. В то время, когда мы самым решительным образом подтверждаем нашу готовность сделать все возможное для прекращения оккупации, освобождения и воссоединения нашей родины. Борьба, которая с первого дня моего вступления в должность является наивысшим приоритетом для нашего правительства и для меня лично.
Спустя полвека после 1974 года нарушение суверенитета Республики Кипр и оккупация значительной части ее территорий - это не событие, ушедшее в анналы прошлого, и не повторяющаяся риторика. Продолжающееся присутствие более 40 000 турецких солдат на европейском Кипре и последствия оккупации, которые мы испытываем ежедневно, - это холодная реальность.
Все неприемлемые и предосудительные вещи, которые мы наблюдаем в Украине в последние несколько лет, на которые международное сообщество справедливо реагирует осуждающим образом, на которые Кипр и Греция справедливо находятся на правильной стороне истории, были совершены 50 лет назад на Европейском Кипре, и полвека спустя мы продолжаем испытывать их последствия.
И в продолжение сказанного об изменении международной системы, в которой мы живем сегодня, в которой, к сожалению, международное право не является тем, что определяет политику государств, мы живем в анархической международной системе, в системе, в которой политика государств определяется их интересами, и это то, что мы, правительство Республики Кипр, делаем.
В отличие от почти ежедневной ревизионистской риторики и действий Турции, мы, в дополнение к нашим постоянным усилиям по возобновлению переговоров и нашей четкой политической воле, в то же время, действиями, а не словами, продвигаем важность и роль Республики Кипр на региональном и европейском уровне. Мы используем сравнительные геополитические преимущества нашей страны для содействия стабильности, безопасности и процветанию всех стран региона Восточного Средиземноморья, региона, имеющего особое геостратегическое значение.
Мы пытаемся, и я считаю, что нам это в значительной степени удается, отождествлять наши интересы с интересами влиятельных участников международной системы, демонстрируя на практике важность, роль, добавленную стоимость Республики Кипр.
В этом контексте, опираясь на наши прекрасные отношения со всеми соседними государствами, мы не колеблясь, как маленькая страна, находящаяся под оккупацией, в трудной и очень сложной обстановке, подобной той, которую мы переживаем сегодня на Большом Ближнем Востоке, выступили с инициативами, направленными на обеспечение решений вопросов, представляющих международный интерес. Самый последний пример, которым мы особенно гордимся, - это наши успешные действия по созданию морского коридора для оказания гуманитарной помощи пострадавшему гражданскому населению Газы.
Подобными инициативами мы на практике демонстрируем, что мы не являемся частью проблем. Своими действиями мы участвуем в решении трудных, сложных, запутанных проблем и вызовов.
Именно с этой точки зрения укрепление и дальнейшее развитие нашего стратегического сотрудничества с Соединенными Штатами является ключевым элементом наших вышеупомянутых усилий. Эти усилия были активизированы во время моего пребывания на посту министра иностранных дел. В 2018 году мы подписали первое соглашение, Заявление о намерениях по укреплению наших отношений, и кульминацией стало недавнее соглашение в Вашингтоне о налаживании стратегического диалога с США. Это осознанные усилия, которые, как мы считаем, служат интересам Республики Кипр, усилия, которые начались и не увенчались бы успехом без вашего решающего вклада. [Я ТВЕРДО УБЕЖДЕН, ЧТО ПОДЧЕРКИВАНИЕ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКОЙ РОЛИ НАШЕЙ СТРАНЫ, ПОДЧЕРКИВАНИЕ ЕЕ НЕ СЛОВАМИ, НЕ КРАСИВЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, А ДЕЙСТВИЯМИ, КАК ОПОРЫ СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ В ЭТОМ РЕГИОНЕ, ТАКЖЕ УКРЕПЛЯЕТ НАШИ УСИЛИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЖИЗНЕСПОСОБНОГО И ВЫПОЛНИМОГО РЕШЕНИЯ, ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ НАШЕЙ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ, КОТОРАЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ЧЕМ ИНОМ, КАК В РЕШЕНИИ КИПРСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, ОСВОБОЖДЕНИИ И ВОССОЕДИНЕНИИ, В ГОСУДАРСТВЕ, КОТОРОЕ, ДА, МОЖЕТ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ, МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ И МОЖЕТ ИГРАТЬ ТУ РОЛЬ, КОТОРУЮ ОНО СЕЙЧАС ИГРАЕТ В РЕГИОНЕ.
В коллективных усилиях правительства и всего кипрского народа, направленных на решение нашей национальной проблемы, на освобождение, на создание условий безопасности и процветания, все вы, греки-экспатрианты, были постоянными и надежными сторонниками на протяжении долгого времени. Я знаю из личного опыта, что AHEPA и все вы играете видную, я бы сказал, ведущую роль в этих усилиях.
Ваш голос и вклад сыграли важную роль в том, чтобы наш национальный вопрос оставался живым на протяжении 50 лет в международной повестке дня, в странах, где вы принимаете гостей, в общем мнении стран, где вы работаете. Ваша роль была и остается решающей в обеспечении международной поддержки наших позиций и устремлений, в продвижении интересов Кипра и в укреплении отношений эллинизма в целом с третьими странами и народами.
Будучи студентом в 1993 году, когда я встретился с Саввасом Цивикосом в Нью-Йорке, дипломатом в 1999 году, пресс-секретарем правительства, а затем министром иностранных дел, я на собственном опыте убедился в ваших неустанных и самоотверженных усилиях по продвижению интересов Кипра и всего эллинизма в целом.
Как президент Республики Кипр, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить Вам, от имени кипрского народа и правительства, нашу благодарность за все, что Вы сделали, за Ваш неизменный вклад в нашу оккупированную родину, за Вашу любовь и солидарность.
И если кого и следует чествовать сегодня, так это всех членов AHEPA. И именно в этом контексте Министерство иностранных дел, Служба по делам экспатриантов, а также все министерства и ведомства Республики, Управление печати и информации, многие министерства, такие как транспорт, и заместители министерств, такие как культура, туризм, а также Церковь Кипра с готовностью помогли в планировании и реализации программы вашей конференции, чтобы обеспечить, помимо всего прочего, традиционное теплое кипрское гостеприимство как минимальный знак нашей признательности эллинизму, работе AHEPA и всем вам.
102 года назад греки диаспоры в США объединили свои силы и свой голос, основав AHEPA. Тогда они пообещали решительно бороться за защиту прав человека всех граждан и против всех форм дискриминации, которые ухудшают человеческое состояние.
И им это удалось. Спустя 102 года мы можем с уверенностью сказать, что вы полностью достигли своих целей.
Ваша организация, и вы все должны гордиться ею, сегодня является важным и динамичным органом, который продвигает все идеалы и идеалы, которые по сути являются основой греческой культуры, которой мы гордимся. Ваша организация - это маяк для нашей молодежи во всем мире, для правильного пути мыслящего, интегрированного и активного гражданина, как его очень метко описал Сократ. За единый эллинизм, на благо Кипра, Греции и наших соотечественников по всему миру.
С глубокой признательностью всем членам AHEPA и каждому из них в отдельности я объявляю об открытии Конгресса AHEPA, выражая пожелание, чтобы с вашей помощью наша следующая встреча прошла в более радостной обстановке, где мы все вместе будем праздновать освобождение и воссоединение Кипра.
(PM/GC/EATH)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежат PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник
Источник[/URL][/P]