-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием и гордостью я принимаю участие в сегодняшней церемонии закладки первого камня в проект реконструкции и расширения отделения интенсивной терапии для новорожденных в больнице архиепископа Макариоса III в Никосии.
Как известно, отделение неонатальной интенсивной терапии является единственным центром неонатальной интенсивной терапии третьего уровня на Кипре и служит эталонным центром в нашей стране для лечения недоношенных детей. Здесь лечат пациентов с детскими хирургическими, детскими кардиологическими, детскими неврологическими, метаболическими, генетическими и другими проблемами, возникающими в неонатальный период. Отделение получает направления со всего Кипра, с британских баз и - это еще один аспект, о котором я хотел бы упомянуть - с оккупированных территорий.
Отделение, которым мы особенно гордимся, было создано в 1985 году с целью развития перинатальной медицины и неонатологии на Кипре. Его создание, как результат чуткого отношения общества и государства к проблемам неонатального периода, внесло решающий вклад в решение проблем, которые возникли в результате этих проблем в нашей стране.
Я особенно горжусь тем, что через десять дней мы заложим первый камень в основание еще одного Центра реконструкции. Десять дней назад мы были в Главной больнице Никосии, где открыли еще один центр передового опыта, эталонный центр, травматологический центр. И поскольку мы обычно, и в моем случае я должен сказать об этом публично, обычно критикуем Государственную организацию здравоохранения (SHSO), я хотел бы поздравить вас с этими двумя проектами. В них мы действительно видим видение НСЗ в нашей стране. Мы уверены, что сможем достичь этого.
Одна из главных целей нашей администрации - достичь такого состояния, когда нам не нужно будет отправлять пациентов в другие страны. У нас есть инфраструктура, потому что у нас есть медицинский мир. Мы гордимся нашими врачами, врачами больницы Макарена, все знают, на личном опыте или от друзей, родственников, насколько важны наши врачи здесь, в Макарене. И наша страна должна быть эталонным центром, куда приезжают пациенты из других стран, чтобы лечиться у нас, а не отправляться за границу. И мы можем это сделать.
Я помню, как в 2002 году, когда я был генеральным консулом в Лондоне, мы отправляли в Великобританию пациентов с проблемами кардиохирургии и кардиологическими, общими проблемами. Сегодня все эти случаи можно лечить в нашей стране. И это наша цель, и в этой работе я хочу заверить NHSF, что правительство будет вашим ближайшим помощником. Мы уверены, что вы сможете это сделать - закваска есть, инфраструктура есть в нашей стране, самое большое достояние этой страны - наши человеческие ресурсы, наши врачи, наши медсестры и весь вспомогательный персонал в целом - и это должно быть нашей великой целью.
В настоящее время отделение рассчитано на 48 коек. 25 из них - это койки интенсивной терапии 3 и 4 уровня, а остальные 23 койки - это койки промежуточного ухода 2 уровня. Как я уже говорил, это референс-центр, центр передового опыта для всех серьезных случаев с недоношенными и доношенными новорожденными, и клиническое ведение любых случаев основано на европейских и международных протоколах и поддерживается современным оборудованием, которое предоставляется многими благотворительными организациями в нашей стране.
В отделении есть дополнительная клиника мониторинга нейроразвития для новорожденных до двух лет, а также профилактика инфекций, что так важно для новорожденных из группы высокого риска.
Инициатива строительства неонатального отделения принадлежит ассоциации "Детки чудес", которая поручила подготовку планов группе ученых. OCYPY, при поддержке Министерства здравоохранения, а также Ассоциации "Чудесные дети", объявила тендер на реконструкцию и расширение отделения. Проект общей площадью 1 607 квадратных метров включает в себя ремонт существующих помещений и расширение отделения на новой территории, которая будет соединена с существующим крылом и предоставлена OCYPY правительством в аренду исключительно для этой цели.
Реконструкция и расширение включают, среди прочего, создание палат интенсивной терапии с 26 инкубаторами, трех изоляционных палат, а также палат промежуточного ухода с 24 инкубаторами. В то же время будут созданы и модернизированы помещения для родителей несовершеннолетних пациентов, чтобы сделать их посещение и пребывание в отделении максимально комфортным.
Проект реконструкции и расширения существующего отделения интенсивной терапии новорожденных общей стоимостью более 6.5 миллионов - в секторах образования и здравоохранения, мы здесь как правительство, чтобы инвестировать, потому что это инвестиции в эти два сектора - реализуется в соответствии с графиком и положениями контракта. Это наша большая задача; ожидается, что она будет завершена в сентябре 2025 г.
Позвольте мне поблагодарить всех, кто внес свой вклад в продвижение проекта, который, несомненно, помимо многих других вещей, будет способствовать повышению качества услуг, предоставляемых в секторе здравоохранения.
Я особенно благодарен Ассоциации "Детское чудо" за инициативу, за ее вклад в общее дело и, в целом, за ее постоянную поддержку больницы Макариос. Особая благодарность президенту Ассоциации, г-же Елене Мегалему Триантафиллидис, за ее преданность делу, активное участие и усилия по продвижению проекта.
Ассоциация "Детские чудеса" - это не просто неправительственная организация, занимающаяся благотворительной деятельностью. Это нечто гораздо большее, гораздо более важное: Это объятия, полные любви к детям, родившимся преждевременно, которые нуждаются в существенной поддержке и помощи. Благодаря упорству, терпению и, прежде всего, большой любви, людям из Ассоциации удалось внести недоношенность на карту волонтерства в нашей стране. Такие действия, как и действия других неправительственных организаций, достойны поздравлений, они дополняют все, что мы делаем как государство для обеспечения граждан качественными медицинскими услугами. Вы - наши близкие партнеры в этом большом стремлении выиграть это великое пари, называемое модернизацией предлагаемых медицинских услуг, и вместе мы будем идти вперед к достижению наших общих целей.
В заключение я хочу сказать, что сегодня мы закладываем основы этого большого дела жизни с чувством радости, гордости и волнений. Это важный день для нашей страны, как и несколько дней назад, когда мы встретились в Главном госпитале Никосии. Это то, чем мы обязаны детям, родителям, всему кипрскому обществу. Наша радость будет еще больше, когда работа будет завершена, в сентябре 2025 года, и вот большая ставка - быть здесь на открытии обновленного отделения".
(PM/MS/EP/NYAN)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник