-
.
- Ελληνικά
Я всегда с большим удовольствием и волнением участвую в мероприятиях по чествованию матерей, особенно в таких, как сегодняшнее, когда мы чествуем многодетных матерей. Матерей, родивших и воспитавших пять и более детей, матерей, отправивших четверых детей в Национальную гвардию - я приветствую присутствие начальника Национальной гвардии, - пожилых матерей, родивших четверых детей или отправивших троих своих детей в Национальную гвардию, как моя собственная мать.
Я стою перед этими матерями с чувством благодарности и гордости за все, что они предложили и продолжают предлагать, жертвуя собой и борясь, обществу.
Мое присутствие здесь сегодня - вместе с министром обороны, государственным министром социального обеспечения, комиссаром по вопросам равенства и другими государственными чиновниками - среди многих других, подчеркивает признание этого неоценимого вклада. Несомненно, многодетные матери нуждаются в практической поддержке со стороны государства в виде сочетания услуг и льгот. Как правительство, и я лично, будучи выходцем из многодетной семьи и отцом многодетного ребенка, мы поставили поддержку многодетных семей, а также политику, касающуюся многодетных семей и детей в целом, на первое место в наших приоритетах.
Это вопрос, который должен волновать всех нас, помимо заявлений, мероприятий, прекрасных речей. Сегодня уровень рождаемости в нашей стране составляет 1,3%. Чтобы через 25 лет иметь возможность пополнять население, рождаемость должна вырасти хотя бы до 2,1%. Так что нам всем, государству, законодательной власти, вам, которые постоянно выдвигают свои требования, предстоит проделать большую работу, чтобы решить эту огромную задачу.
За год правления мы добились значительного прогресса, и, конечно, политическая воля сильна, чтобы продолжить реализацию нашей программы управления.
Вы упомянули о наших 12 решениях за 15 месяцев, то есть почти по одному решению в месяц. Если мы продолжим в том же духе, то по крайней мере до 2028 года будет принято не менее 50 решений.
Поэтому, прислушавшись к вашим предложениям, большинство из которых также включены в нашу Программу управления, мы начали этот процесс:
- В октябре 2023 года правительство приняло решение об увеличении на 5% пособия на ребенка, которое также было обусловлено увеличением ATA. Это затронет около 60 000 семей общей стоимостью 3,7 миллиона.
- В том же месяце, в ответ на вашу просьбу, правительство одобрило включение студентов из многодетных семей в пособие на ребенка, выплачивая 50% пособия на ребенка, что обойдется в 3,3 миллиона в год.
- В мае 2023 года было предоставлено пособие семьям с тремя и более детьми на общую сумму около двух миллионов, которым воспользовались 25 000 детей.
- В этот же период было увеличено почетное пособие для многодетных матерей для всех категорий доходов. Им воспользовались более 16 тысяч многодетных матерей, а ежегодные расходы составили около 800 000 евро.
- В июне 2023 года, опять же в ответ на вашу просьбу, правительство одобрило распространение программы субсидирования обучения и питания детей до четырех лет на всех получателей пособия на ребенка, с субсидированием до 80% платы за детский сад и ясли. Стоимость программы составляет 16 миллионов евро в год. После принятия этого решения число получателей пособия увеличилось на 40%.
- В то же время, Министерство социального обеспечения штата, которое отвечает за координацию нашей политики по вопросам многодетных семей, работает над новым планом субсидирования обучения и питания для детей до четырех лет и пяти месяцев, используя те же критерии, о которых я говорил выше, который будет введен в сентябре 2024 года, общей стоимостью три миллиона евро.
- В феврале 2024 года единовременная сумма будет предоставлена получателям детского пособия на основе критериев в размере 100 евро на каждого первого ребенка, с увеличением на 50 евро на каждого последующего ребенка, до максимальной суммы в 250 евро.
- В то же время, учитывая, что усиление государственной поддержки работающих родителей и особенно матерей, на которых лежит наибольшая доля ответственности, имеет первостепенное значение, правительство увеличило на один месяц декретный отпуск, чтобы новые работающие матери могли проводить больше времени со своим ребенком.
- В то же время мы увеличили на две недели декретный отпуск для госпитализации новорожденных детей.
- Мы включили самозанятых родителей в число бенефициаров отпуска по уходу за ребенком, чтобы ни один работающий родитель не был лишен времени, которое он может провести со своими детьми.
- В ответ на вашу просьбу мы ускорили сроки рассмотрения пособия по рождению ребенка, и теперь оно выплачивается получателям в течение одного месяца. В самом ближайшем будущем мы объявим о повышении пособия на рождение ребенка, которое будет увеличиваться по мере роста числа детей.
- В дополнение к тому, что я уже упомянул, следует добавить субсидию на покупку нового электромобиля для многодетных семей, которая в этом году была увеличена с 9 000 евро до 20 000 евро. В связи с возросшим интересом было объявлено о расширении программы для еще большего числа семей.
Далее, в контексте укрепления семейной политики и поддержки детей качественными услугами по уходу за детьми, мы укрепляем услуги по уходу за детьми путем создания 30 новых или расширения существующих детских садов в рамках Плана восстановления и устойчивости, который был инициирован предыдущим правительством. Эти центры будут работать и в вечерние часы, чтобы удовлетворить потребности современной семьи.
В том же контексте в 2023 году Министерство социального обеспечения субсидировало работу 61 детского сада и 65 центров защиты детей и трудоустройства на общую сумму около трех миллионов.
Сегодня вы подали два запроса. Поскольку я хочу, чтобы, когда я даю обещание, мы могли его выполнить, я объявляю, что ваш первый запрос, касающийся детей старшего возраста, принят и будет передан в кабинет министров. Вы предполагаете, что решение будет принято от имени правительства.
Второй запрос будет рассмотрен, и тогда я отвечу вам со всей ответственностью. Я сказал вам, что через несколько дней мы объявим о пособии на рождение ребенка, что очень важно.
Кроме того, идет налоговая реформа государства, и там будет то, что было неправильно отменено, и будет связь с семьей. В то же время, пользуясь случаем, мы поприветствуем представителя соответствующей греческой организации и объявим, что мы готовим предложение греческому правительству о подписании двустороннего соглашения, согласно которому обладатели полигамной карты на Кипре смогут использовать ее в Греции.
Сегодня я заверяю всех вас в том, что в рамках социального диалога с Пансиприйской организацией многодетных, который уже ведется, наша политика поддержки многодетных семей будет еще более укреплена.
И именно потому, что ваша организация является нашим ближайшим партнером, на основании моего заявления, сделанного в прошлом году на этом же празднике, в этом году мы увеличили сумму спонсорской помощи Панципрской организации полигамных матерей, чтобы чествовать больше многодетных матерей.
Я чувствую, что наш долг перед многодетными матерями во много раз больше. Будучи сам ребенком из многодетной семьи и многодетным отцом, я слишком хорошо знаю, какие потребности, проблемы, борьба и жертвы требуются в многодетной семье. Конечно, какими бы ни были жертвы и потребности, ничто, ничто не может заменить благословение жить и расти в многодетной семье.
Дорогие многодетные матери, я выражаю вам свою признательность и безоговорочное уважение за ваш ценный вклад в построение нашего общества. От имени государства хочу заверить вас, что мы всегда будем рядом с вами.
(PM/NZ/EP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источнику