Что нового?

[PIO] Выступление президента Греческой Республики г-на Никоса Христодулидеса на "Церемонии чествования доноров-волонтеров 2023"

38516.jpg

С огромным удовольствием, но и с чувством глубокого волнения я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии в честь волонтеров жизни, волонтеров-доноров костного мозга.

Сегодняшнее мероприятие - это минимальная дань уважения и благодарности всем тем, кто показывает нам путь, чьи действия дарят надежду и жизнь ближнему, маленькому ребенку, взрослому человеку. Донорство органов, костного мозга и, как следствие, сама трансплантация - это, без сомнения, дар жизни всем тем нашим согражданам, которые в ней нуждаются.

Сегодняшнее мероприятие организовано Фондом Караискакио. Некоммерческий фонд, который своим многолетним вкладом в жизнь кипрского общества, и не только, заставляет нас гордиться. Его многоуровневый вклад в развитие нашей страны и за ее пределами известен каждому из нас. Позвольте мне остановиться лишь на нескольких моментах:

Первый - о Банке доноров, одном из крупнейших существующих банков доноров.

Второй - об участии киприотов-турок, потому что здесь есть важное измерение, ведь участие киприотов-турок в Банке доноров Караискакейона - это крупнейшее двухобщинное сотрудничество, самая успешная модель двухобщинного сотрудничества, которая существует в Республике Кипр с 1960 года.

Третье - это то, что Карайскакейо благодаря своей многоуровневой работе стал центром передового опыта для нашей страны. Это самый классический пример, и мы очень гордимся им.

В дополнение к этому я подчеркиваю тот факт, что на сегодняшний день Карайскакейо пересадил около 750 человек в более чем 35 странах, тем самым подчеркивая нашу страну и то, что наша страна может предложить через такие центры передового опыта.

И я хотел бы упомянуть о личном опыте: когда я был министром иностранных дел, в трех случаях, когда я посещал страны региона - я не знал об этом - мои собеседники указывали мне на важное измерение работы, которую Karaiskakeio делает для людей в их странах, которые в этом нуждаются.

Более того, в нашей стране зарегистрированы кипрские добровольные доноры в возрасте 18-60 лет в соотношении 1 к 3, что является высоким показателем для нашей страны, а это более 200 000 активных доноров, что, как вы понимаете, делает наш Банк доноров одним из крупнейших, существующих на международном уровне. Именно в этом контексте трансплантаты, собранные от зарегистрированных доноров, отправляются в каждую страну, где есть нуждающийся пациент, которому посчастливилось стать подходящим.

Работа фонда Karaiskakio не ограничивается поиском совместимого донора и всем вышеперечисленным. Фонд располагает полностью оборудованной лабораторией, в которой применяются молекулярные методы для диагностики и мониторинга пациентов с гематологическими злокачественными опухолями, и в то же время развивает современную сеть специализированных диагностических лабораторий, занимающихся гематологическими злокачественными, хроническими и редкими заболеваниями.

В этих огромных усилиях по ранней диагностике и лечению гематологических злокачественных опухолей и особенно лейкемии, непредсказуемого заболевания, которое может постучаться в дверь любого из нас, государство было, есть и будет помощником.

И сегодня я хочу сообщить вам, что на завтрашнем заседании кабинета министров мы также утвердим, в рамках поправок к бюджету, создание Института рака.

Сотрудничество государства с Фондом Караискакио, кроме того, является давним. Я хочу отметить важную работу и роль всех предыдущих правительств. Сумма, выделяемая Министерством здравоохранения на специализированные обследования, проводимые Фондом Караискакио, составляет 4 000 000 евро, а ежегодная спонсорская помощь - около 350 000 евро.

Позвольте мне поздравить организаторов сегодняшнего мероприятия с ценной и долговременной работой, которую они проводят. Работу, которой, повторяю, мы гордимся как государство.

В то же время было бы упущением, если бы мы еще раз не похвалили вклад волонтеров-пробоотборщиков, которые вносят самый большой вклад в реализацию этой священной миссии.

Поэтому я хотел бы особо поздравить и поблагодарить как доноров костного мозга, которых мы чествуем сегодня, так и будущих доноров. Я надеюсь, что этот акт бескорыстной отдачи и любви к ближнему найдет достойных продолжателей, подражателей, чтобы число доноров костного мозга еще больше возросло. Только так возрастет надежда на выздоровление людей, которые с нетерпением ждут желанной совместимой трансплантации, чтобы выйти победителями из титанической борьбы, которую они ведут каждый день.

(PM/KC/EP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху