-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием и чувством гордости я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, открытии выставки "Дорога в Париж", организованной Олимпийским комитетом Кипра в сотрудничестве с посольством Франции при Французском институте и при координации и кураторстве галереи Левентис и Фонда Левентис, который поддерживает Олимпийский комитет. Я не могу вспомнить ни одного вида деятельности на Кипре, который бы не поддерживал Фонд Левентиса.
Говоря о Париже, от имени государства я хотел бы поблагодарить Фонд Левентиса.
В течение многих лет резиденция посла Кипра в Париже была домом господина Левентиса, за что мы ему особенно благодарны. И это не единственная благодарность. Повторяю, я не мыслю деятельности на Кипре без поддержки Фонда Левентиса. Г-жа Пападопулу, от имени государства на протяжении многих лет, благодарю вас.
В преддверии Олимпийских игр, которые пройдут менее чем через месяц, президент Франции организует в Париже саммит по Ближнему Востоку, на который будет приглашена и наша страна. Выставка, которую мы собираемся открыть, - это уникальная возможность оглянуться назад на важные события, которыми отмечена долгая история этого великого спортивного события, величайшего спортивного события в мире, в котором всегда участвуют великие спортсменки и великие атлеты.
Прежде чем я скажу что-то еще, позвольте мне еще раз тепло поздравить организаторов, которые благодаря своему сотрудничеству в реализации этой инициативы, ради которой мы все здесь сегодня собрались, дают нам возможность пережить моменты, связанные с Олимпийскими играми, и познакомиться с менее известными, я бы сказал, но не менее важными аспектами Олимпийских игр.
Первый раздел выставки, представленный Олимпийским комитетом Франции - я рад, что большинство членов олимпийской сборной Кипра - женщины, - посвящен женщинам, отличившимся на Олимпийских играх, и подробно рассказывает о тех усилиях, которыми отмечен этот международный спортивный небосклон. Но, если хотите, этот первый раздел также предлагает размышления, которые заставят нас изучить - это важно, чтобы принять сообщения с выставки - и углубиться в повседневную борьбу женщин, а также в отношения и место женщин в олимпизме. Отношения, которые были установлены в результате трудной, ожесточенной борьбы и требований женского спортивного движения в целом. Вы слышали, как поднимался вопрос об участии женщин в Олимпийских играх, как усилия привели к постепенному завоеванию прав женщин сначала на участие, а затем и на равное отношение к олимпийским соревнованиям.
В этом же контексте, дамы и господа, второй раздел выставки, который мы откроем сегодня, начиная с прошлого и до современных Олимпийских игр, освещает участие и отличия кипрских спортсменов.
Все эти участия почетны для нашей страны, для маленькой страны, которая в этом году участвует в Олимпийских играх с тринадцатью спортсменами. На выставке, помимо темы высоких соревновательных усилий, они также раскрывают этику и спортивное мастерство, за которые представители нашей страны отличились и выделялись на протяжении долгого времени на этих играх мирового класса.
Важно отметить, что впервые кипрское участие, участие с флагом Республики Кипр, было в 1980 году на Олимпийских играх в Москве. До этого кипрские спортсмены выступали под флагом Греции. Самое главное, что наши спортсмены в целом являются примером для подражания. Примерами для подражания, которые прививают каждому из нас, и особенно нашей молодежи, высокие спортивные идеалы, с которыми Олимпийские игры ассоциируются во все времена, такие как ценности честной игры, справедливой игры, равенства, справедливости и взаимного уважения.
Дамы и господа,
По случаю сегодняшнего события я хотел бы отметить, что, помимо чемпионства и дискриминации, приобщение к спорту является одним из самых основных компонентов, самых фундаментальных характеристик здорового общества на всех уровнях. И именно по этой причине мы стремимся с помощью целенаправленных и очень конкретных действий укрепить как усилия, прилагаемые нашими спортсменами, так и усилия, что очень важно, по продвижению массового спорта и физической активности на протяжении всей жизни.
По этим причинам мы приняли положения, которые, с одной стороны, защищают права наших спортсменов, а с другой - направлены на их беспрепятственную приверженность своим целям и устремлениям.
И именно в этом же контексте и на основании этих же соображений мы решили, что в дополнение к установленной спонсорской и иной помощи в связи с Олимпийскими играми государство решило выделить еще 350.000 для подготовки наших спортсменов к достижению целей, которые позволят им принять участие в Олимпийских играх в Париже.
В то же время, отмечая - этот факт не оставляет сомнений и свидетельствует о проделанной важной работе - развитие кипрского спорта в последние годы, а также обилие молодых талантов, которыми обладает наша страна, мы также способствуем реализации некоторых других конкретных действий и стратегий, которые придадут дополнительный импульс развитию спорта в целом в нашей стране.
- Осуществление действий, которые способствуют использованию наших спортсменов в качестве ролевых моделей для нашей молодежи, в качестве ролевых моделей в наших школах, для наших студентов.
- Развитие программ массового спорта.
- Включение, что я считаю очень важным, в учебные программы Министерства образования на всех уровнях обучения, преподавания принципов и ценностей олимпизма.
- Принятие планов, способствующих - вопрос, по которому мы здесь сегодня собрались, поскольку есть и этот аспект - гендерному равенству, равным возможностям для занятий спортом и вовлечению людей с ограниченными возможностями в спорт. Это еще одно измерение, в котором мы как государство и организованные группы должны сделать больше.
- Модернизация спортивной инфраструктуры, которая является еще одним пробелом, существующим в нашей стране.
Дамы и господа,
Сегодня с помощью этой специальной выставки мы наблюдаем уникальные моменты, которыми были отмечены Олимпийские игры на протяжении многих лет. Удачное название выставки - "Дорога в Париж" - отражает долгий и трудный путь, который приходится проделывать спортсменам по всему миру. Путь - во многих случаях одинокий, необходимый, очень требовательный - для того, чтобы иметь возможность добиться отличий и успехов в качестве свидетельства своих усилий.
Как я уже говорил несколько дней назад, во время представления наших спортсменов и презентации флага, организованной Олимпийским комитетом Кипра, одной только их квалификации на этом главном соревновании достаточно, чтобы наполнить нас чувством гордости, чувством радости, чувством оптимизма.
В заключение я хочу сказать, что мы все с нетерпением ждем этого великого события. Мы с нетерпением ждем участия, отличий наших спортсменов, которые поднимут еще выше не только нашу страну, но и наш спорт. Мы желаем всем сил. Мы желаем всем успеха. Мы будем там, чтобы поддержать их, чтобы поддержать их, чтобы поддержать эти усилия. И я хочу заверить вас, что государство будет продолжать поддерживать спорт в нашей стране.
(NYAN/EP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник