Что нового?

[PIO] Выступление министра юстиции и общественного порядка г-на Мариоса Харциотиса в Кипрском центре исследований на тему: "Правосудие, закон и

42043.jpg

Я с большим удовольствием принял приглашение Кипрского центра исследований и нахожусь сегодня среди вас. Тема сегодняшней дискуссии, я бы сказал, очень интересна и актуальна для всех, предоставляя возможность для обмена мнениями в связи с текущими проблемами в области правосудия и общественного порядка.

В своем сегодняшнем выступлении я хотел бы проинформировать вас о шагах, предпринимаемых как в области отправления правосудия, так и в области общественного порядка и безопасности, о программе и видении правительства, начиная с отправления правосудия, которое является одной из важнейших основ верховенства закона и защиты основных прав и свобод.

Как суды, так и коллегия адвокатов вносят важный вклад и выполняют важную миссию по сохранению и укреплению правосудия в нашей стране, поддерживая высокие стандарты этики, профессионального поведения и честности.

В то же время Министерство юстиции и общественного порядка играет важную роль, пересматривая законодательство и/или вводя новые законы, которые касаются реорганизации нашей правовой системы и повышения качества правосудия в нашей стране. При этом, разумеется, всегда соблюдается принцип разделения властей.

По мнению всех сторон, участвующих в отправлении правосудия, скорость, с которой оно осуществляется в настоящее время, далеко не удовлетворительна. Это мнение разделяет как широкая общественность Кипра, так и европейские и международные организации. Кипр является одной из самых низких стран в Европейском Союзе по времени рассмотрения гражданских дел, и, к сожалению, наблюдается значительное накопление таких дел, как в первой, так и во второй инстанции.

Эти задержки представляют собой серьезное препятствие для эффективного функционирования судебной системы нашей страны, оказывая негативное влияние как на граждан, вовлеченных в судебные разбирательства, так и на такие ключевые сектора, как экономика, предпринимательство, конкурентоспособность, иностранные инвестиции, влияя на репутацию Кипра как международного делового центра, предлагающего высококачественные профессиональные услуги как местным, так и иностранным компаниям.

Как правительство, мы считаем своим долгом сохранить престиж правосудия в нашей стране как прочной основы любого благоприятного государства. Мы считаем своим долгом построить систему правосудия, которая, прежде всего, служит общественным интересам и работает на благо граждан.

Мы признаем свою обязанность как государства создать необходимые для этого условия, и поэтому в числе наших приоритетов - продолжение и содействие модернизации структур и рамок, регулирующих функционирование системы правосудия в нашей стране, с конечной целью обеспечить быстрое и эффективное отправление правосудия.

В своем выступлении я постараюсь в общих чертах рассказать о работе, которая уже началась в Министерстве и которая включена в Программу управления Президента Республики Никоса Христодулидеса.

В рамках отправления правосудия предусмотрено укрепление и продвижение альтернативных способов разрешения споров, а также внесение изменений в законодательство об исполнении судебных решений. По этим вопросам соответствующие законопроекты находятся на законодательной и технической экспертизе в Юридической службе Республики. В то же время подготовлены законопроекты, также находящиеся на законодательной и технической экспертизе, которые, как ожидается, будут способствовать более быстрому рассмотрению дел и уголовной юрисдикции. Что касается остальных законопроектов, призванных завершить реформу семейного законодательства и направленных на обеспечение защиты и благополучия ребенка и уделение большего внимания вопросам, затрагивающим его интересы, то они были представлены повторно и уже обсуждались на первом заседании Парламентского комитета по правовым вопросам, юстиции и общественному порядку.

В то же время продолжается реализация уже начатых и реализуемых проектов. Эти проекты осуществляются судами при поддержке правительства и дополняют усилия по проведению целостной реформы судебной системы.

Непосредственный приоритет был отдан работе по устранению отставания в рассмотрении дел в судах. Согласно информации, поступающей из судов, начали появляться положительные результаты, по крайней мере, в некоторой степени. Я оптимистично настроен на то, что со временем будут достигнуты желаемые результаты по срокам рассмотрения дел.

В то же время продвигается цифровизация судов. К сожалению, система электронного правосудия не принесла ожидаемых результатов, поскольку во время ее первого внедрения возникли технические проблемы, вызвавшие большой переполох в юридическом мире и за его пределами. Поэтому мы продолжаем использовать временное решение, и, как мне сообщили, тем временем предпринимаются активные усилия для восстановления бесперебойной работы интегрированной системы.

То, чего достигнет внедрение и реализация системы электронного правосудия, не ограничивается пользователями системы и субъектами, участвующими в отправлении правосудия, а именно секретариатами судов, судьями и адвокатами. В первую очередь она направлена на обслуживание самого общества, так как это позволит постепенно устранить задержки, ускорить отправление правосудия и модернизировать всю систему отправления правосудия таким образом, чтобы она была совместима с любой другой передовой европейской, да и не только европейской, правовой системой. В том числе потому, что это упростит и ускорит доступ к документам и материалам дела, уменьшит необходимость хранить документы в физических помещениях, предоставит возможность мониторинга судебного дела и значительно снизит административную нагрузку, а вместе с тем и время, необходимое для выполнения всех процедур.

В то же время продвигается проект акустической цифровой записи протоколов судебных заседаний, срок реализации которого намечен на 2025 год.

Еще один очень важный проект - внедрение новых Правил гражданского судопроизводства, которые вступят в силу 1 сентября 2023 года. Новые правила упрощают процедуры, применяемые в гражданских делах, где наблюдается наибольшая задержка времени судебного разбирательства, и обеспечивают, в частности, своевременное планирование дела с самого начала и справедливое распределение судебного времени. Благодаря быстрым, гибким и простым процедурам и строгому соблюдению сроков можно ожидать значительной экономии средств и времени.

Очень важной составляющей правосудия является создание новых судов.

1 июля 2023 года начали работу новый Верховный конституционный суд с девятью судьями и новый Верховный суд с семью судьями, причем оба эти суда получили дополнительную юрисдикцию третьей степени по конкретным делам. В то же время начал работу Апелляционный суд, который является апелляционной инстанцией и работает в специализированных подразделениях для быстрого рассмотрения апелляций.

Важность и значимость работы новых судов заключается в том, что они разгружают высшую судебную инстанцию и в то же время делают ее более гибкой и функциональной. Они обеспечивают специализацию, вводят необходимые системы сдержек и противовесов и в то же время служат главной цели - быстрому отправлению правосудия, особенно в апелляционной инстанции.

Также ожидается, что Коммерческий и Морской суды начнут функционировать и возьмут на себя оперативное рассмотрение коммерческих споров высокой стоимости (свыше двух миллионов евро) и всех морских дел.

Ожидается, что создание этих судов не только сократит время отправления правосудия, но и, наряду с возможностью использования английского языка, будет способствовать повышению конкурентоспособности Кипра как центра предоставления качественных услуг и привлечению иностранных инвестиций.

Не менее важным столпом и краеугольным камнем, я бы сказал, современного государства, правового государства, которое уважает и защищает права человека своих граждан, является охрана общественного порядка, правопорядка и внутренней безопасности.

Особенно в настоящее время, когда геополитические события в ближневосточном регионе создают новые вызовы безопасности и, в сочетании с появлением новых форм и практики совершения преступлений, обусловливают необходимость постоянной бдительности и усиления превентивных и репрессивных мер.

Безопасность, друзья мои, - это очень широкое понятие. Оно простирается от чувства защищенности, которое граждане ощущают в повседневной жизни, до степени обеспечения правопорядка, способности справиться с кризисами или другими природными и техногенными катастрофами, такими как пожары, например, до безопасного содержания осужденных в тюрьмах, и даже распространяется на защиту и сохранность государственных архивов.

Для правительства Христодулидеса и для меня лично, как я неоднократно заявлял с самого первого дня моего вступления в должность, укрепление чувства безопасности граждан является неоспоримой целью и приоритетом. Граждане нашей страны должны не только быть, но и чувствовать себя в безопасности. Проблемы существуют и будут существовать всегда, ошибки и неудачи случались и, скорее всего, будут случаться снова. Я не из тех, кто будет утверждать, что все будет идеально. Но в чем я могу вас заверить, так это в том, что мы методично и серьезно работаем над принятием тех целенаправленных мер, которые обеспечат общественный порядок, безопасность и мир и в то же время в максимально возможной степени восстановят пошатнувшееся чувство безопасности и доверие граждан ко всем институтам".

Преступность существует и будет существовать всегда. Это сложное явление, подпитываемое многими факторами, такими как иммиграция со всеми ее негативными последствиями, экономический кризис, ослабление некогда прочных связей между семьей и церковью, которые издавна были характерны для кипрского общества, чрезмерная подверженность онлайн-транзакциям, растущая вовлеченность нашей молодежи в употребление наркотических веществ и многое другое. А если еще учесть интернационализацию, которую приобрели некоторые преступные группировки, действующие одновременно в нескольких странах, а также модернизацию используемых ими способов и методов, то становится ясно, что бороться с ними становится все труднее. Поэтому на национальном, европейском и международном уровнях требуются особый подход, правильная организация, длительные и кропотливые усилия.

Что касается реальной ситуации на Кипре, то, к сожалению, в последние годы наблюдается рост тяжких преступлений, кульминацией которого стали взрывы и поджоги, совершенные несколько месяцев назад в отношении сотрудников органов правосудия. Этот факт, а также способ и время совершения некоторых отвратительных преступлений в последнее время, безусловно, беспокоит всех нас. В связи с этим полиция немедленно приступила к принятию дополнительных превентивных/сдерживающих, а также репрессивных мер. О некоторых мерах уже было объявлено, но есть и дополнительные меры, которые постоянно оцениваются и корректируются и которые по соображениям безопасности и для обеспечения оперативной эффективности полиции не подлежат огласке.

В то же время мы в полной мере используем все имеющиеся законодательные и технологические средства и инструменты, и в то же время работаем над их укреплением и усилением.

Недавнее принятие Палатой представителей законодательной базы, регулирующей идентификацию владельцев и/или пользователей предоплаченных карт мобильных телефонов, является важным событием и мощным оружием в арсенале правоохранительных органов, равно как и укрепление как кадрового, так и экспертного и научного потенциала благодаря заключению Меморандума о взаимопонимании между подразделением по борьбе с экономическими преступлениями при главе полиции и ФБР Америки. Кроме того, мы создаем новую группу следователей со специальными знаниями для проведения финансовых проверок лиц, которые не дали повода для совершения основного преступления, но, как представляется, обладают активами, не оправданными доходами, которые они декларируют государству.

Как правительство и как министерство мы столкнулись с хроническими проблемами, такими как переполненность и предотвращение использования мобильных телефонов в Центральной тюрьме, насилие со стороны фанатов, правонарушения среди молодежи. С серьезностью, решимостью и волей мы планируем и запускаем решения, вмешательства, проекты и политику для их устранения и решения.

Я не буду больше утомлять вас отдельными тематическими действиями моего министерства, которые, как я понимаю, у меня будет возможность, если меня попросят, подробно изложить и объяснить в ходе последующих открытых дебатов.

То, что я только что сказал, является частью политики правительства, направленной на повышение эффективности и действенности системы правосудия, а также на охрану и укрепление общественного порядка и безопасности. В конце концов, это ожидание и вполне обоснованное требование каждого гражданина.

В заключение я хотел бы заверить вас со своей стороны, что я полностью привержен и сосредоточен на продвижении всего того, о чем я только что говорил вам, и я сделаю все необходимое, потратив столько времени, сколько потребуется, для решения основных задач, которые стоят перед нами, чтобы эти изменения могли продолжаться и осуществляться, а граждане могли наконец почувствовать их преимущества.

Еще раз благодарю президента Кипрского центра исследований за приглашение. Спасибо всем вам за то, что выслушали меня. Теперь я готов ответить на любые ваши вопросы.

(ΕΠ/ΑΦ)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные автором, принадлежат автору и/или PIO

Source

Назад
Сверху