Что нового?

[PIO] Выступление министра энергетики, торговли и промышленности г-жи Наташи Пилиду на церемонии передачи лейкаритовых поясов ручной работы новому

24868.jpg

С большим удовольствием я сегодня здесь с вами, чтобы передать пояса ручной работы из альбакоры, которые были созданы для молодых женщин Симфонического оркестра с таким мастерством и любовью одиннадцатью мастерами по вышивке альбакоры.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить Фонд симфонического оркестра Кипра и Молодежный балет Никосии за их важное сотрудничество в совместной организации представления балета "Сонная Каллони", которое станет первым случаем, когда молодые женщины из симфонического оркестра будут выступать с этими замечательными произведениями искусства, созданными специально для них. Подобная инициатива укрепляет не только культуру, но и отношения между большими группами, а в данном случае детьми, имеющими общее видение.

Культура касается всех нас, и Кипрская служба ремесел Министерства энергетики, торговли и промышленности усердно работает над сохранением кипрского искусства и ремесел, их продвижением и дальнейшим развитием сектора как области экономической деятельности.

Люкаритовая вышивка, наша жемчужина, уже много лет входит во Всемирный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мы гордимся тем, что сохранили его на протяжении более 600 лет, и нам особенно приятно, что наши усилия поддерживают люди, которые вдохновляются нашими традициями и оставляют свой отпечаток в новых творениях.

Одна из них - Мирна Деметриу Паттихи, которая в последние годы участвует в возрождении нашего сокровища. Ее предложение Кипрской ремесленной службе изготовить пояса из лейкарита ручной работы для украшения костюмов молодых музыкантов Молодежного симфонического оркестра - это инициатива, направленная на укрепление усилий, которые мы все прилагаем. Я согласна, что молодые музыканты могут стать лучшими послами вышивки Leucaritan. Без сомнения, это прекрасная инициатива, и я благодарю ее, а также хочу выразить искреннюю признательность модельеру Кике Иоанниду, которая в сотрудничестве с г-жой Паттичи разработала и воплотила в жизнь костюмы молодых музыкантов с командой мастеров лефкарийской вышивки.

Я хотел бы поименно упомянуть вышивальщиц, поздравить и поблагодарить их за прекрасные вышивки и пообещать им, что наше министерство сделает все возможное для поддержки их профессии, чтобы новые люди могли присоединиться к производственному процессу.

Поэтому спасибо вышивальщицам Элени Анемомилу, Вере Атанасиу, Катерине Эфтимиу, Элени Кириаку, Марулле Константину, Катерине Ламбру, Кати Онсифору, Марине Рауна, Хрисо Статиоту, Евдокии Ставрис и Маргарите Чараламбус. Вы вышивали с любовью, и это проявилось в результате. Ты обогатил всю льняную ткань реками, маргаритками и резаками.

Начало положено, и в следующий период мы будем готовы приступить к реализации других инициатив и сотрудничества Кипрской службы ремесел в контексте реализации нового стратегического плана на 2021-2026 годы, для продвижения и популяризации нашего культурного наследия и, конечно, для его интеграции в современные творения.

Наряду с прочим, мы приступаем к реализации типовых программ обучения по трем, на первом этапе, традиционным видам искусства - керамике, ткачеству и вышивке. Программы будут предлагаться МЭФ через Управление по развитию человеческого потенциала. Для написания учебных программ был привлечен Университет Кипра. В то же время мы готовимся объявить о спонсорской программе, чтобы стимулировать ремесленников к увеличению производства.

Наше видение заключается в защите, возрождении, продвижении и развитии сектора, чтобы сделать его более ориентированным на внешний мир и создать новые рабочие места. Мы рады видеть вас рядом с нами в наших усилиях по созданию будущего и перспектив для ремесленного сектора.

Спасибо.

(MB)
Содержание этой статьи, включая связанные изображения, принадлежит PIO
Высказанные взгляды и мнения принадлежат автору и/или PIO

Источник[url="https://www.pio.gov.cy/ανακοινωθέντα-άρθρο.html?id=24868"]

Назад
Сверху