-
.
- Ελληνικά
Мне очень приятно участвовать в работе вашей ежегодной Генеральной Ассамблеи. Однако еще больше я рад возможности встретиться с вами.
Я работал со многими из вас более 30 лет в сфере строительства и ремонта зданий, и в течение нескольких лет в рамках Кипрского объединенного комитета по строительным контрактам (JCCC) мы вместе пытались исправить проблемы и сформулировать более справедливые и гибкие условия работы. Именно поэтому, после стольких лет сотрудничества, я вижу во многих из вас не только партнеров, но и хороших друзей.
Мое присутствие здесь, представляющее президента Республики Кипр, отражает приверженность его правительства продолжению сотрудничества, а также наше желание поддержать строительный сектор, который вносит ключевой вклад в экономический рост и улучшение качества жизни наших сограждан.
Роль, которую вы играете, оценивается как первостепенная. Благодаря поддержке ваших членов, благодаря вашим усилиям по решению проблем всех, кто работает в подрядной отрасли, благодаря вашей напряженной работе вы внесли свой вклад в восстановление строительного сектора и оздоровление нашей экономики.
Вы внесли свой вклад в улучшение условий труда, безопасности и здоровья работников строительного сектора, в совершенствование профессии подрядчика и в повышение качества строительных проектов.
Все это важно, но я хочу особо подчеркнуть первостепенную важность вопросов охраны труда и здоровья. Мы особенно рады хорошему сотрудничеству подрядчиков с Министерством труда и социального страхования и всем тем усилиям, которые прилагаются для снижения несчастных случаев. Подписание Совместного заявления о политике по обучению всех строителей технике безопасности и охране здоровья является коллективным успехом трехстороннего социального сотрудничества, которым мы все вправе гордиться.
Президент Республики, г-н Никос Христодулидис, придерживается основного принципа - защита человеческой жизни, и в случае с нашими строителями это означает, что мы должны не только принять меры, чтобы каждый вернулся домой целым и невредимым, но и чтобы во время работы рабочие были не только целы и невредимы, но и чтобы во время рабочего дня рабочие были не только целы и невредимы, но и чтобы они были целы и невредимы, но и чтобы они были целы и невредимы. Поверьте, такой подход окажет долгосрочное влияние на высокий уровень развития инфраструктуры нашей страны.
Поэтому мы отмечаем огромные усилия, которые вы прилагаете, и подтверждаем готовность правительства продолжать наше тесное сотрудничество в целях повышения качества предоставляемых вами услуг и улучшения условий труда. Мы хотим, чтобы вы знали, что мы будем поддерживать все усилия в этом направлении.
Друзья,
Мы находимся в периоде восстановления экономики и обращения вспять негативной тенденции, которая затронула строительный сектор с 2013 года. Однако мы также сталкиваемся с серьезными проблемами, такими как рост стоимости строительства, инфляция, изменение климата и переход к "зеленому" и цифровому строительству. Вместе мы справимся с ними.
Вместе мы должны следить за происходящим и, сотрудничая со всеми заинтересованными сторонами, определять стратегию и проводить политику, направленную на поддержку общественных интересов. В том числе мы обязаны постоянно прислушиваться к потребностям строительной отрасли и способствовать ее стимулированию и дальнейшему росту.
Министерство транспорта, связи и благоустройства продвигается вперед в реализации предвыборных обязательств президента, которые включают как завершение уже реализуемых проектов, так и осуществление новых действий по улучшению качества жизни граждан.
Запланированные крупные проекты значительно оживили строительный сектор. В общей сложности было завершено 84 проекта, на которые было потрачено 248 миллионов евро. В настоящее время реализуется 40 проектов на сумму 862 млн евро.
Параллельно Департамент общественных работ планирует и будет реализовывать крупные дорожные проекты. Пятнадцать (15) проектов на сумму 112 миллионов евро в настоящее время находятся в процессе тендера, а 72 проекта на сумму 1 миллиард 258 миллионов евро запланированы и продвигаются в течение следующих четырех лет.
Вы понимаете, что эти цифры беспрецедентны для нашей страны. И они будут реализованы за счет государственных ресурсов и софинансирования Европейского союза.
И как вы все знаете, каждый крупный инфраструктурный проект имеет свои сложности и требует особого управления. Он также требует хорошего сотрудничества, требует от сторон понимания масштаба и необходимости служить общественным интересам.
Все эти проекты принадлежат народу Кипра. В них вкладываются деньги налогоплательщиков, и они заслуживают и имеют право на то, чтобы инфраструктурные проекты были реализованы в срок и с заданным уровнем качества.
Правительство привержено служению общественным интересам и всегда конструктивно работает над реализацией проектов. Мы являемся правовым государством, и это требует, чтобы все наши действия осуществлялись в соответствии с законом и нормативными актами. В рамках гибкости, предусмотренной нашими контрактами, мы действуем конструктивно, с намерением решить проблемы и помочь подрядчикам завершить проекты.
Но есть и красные линии. Прежде всего, как заявил президент Республики, Кипр нельзя шантажировать. Мы не принимаем изменений в контрактах, которые наносят ущерб общественным интересам. Особенно изменения, которые завтра могут быть оспорены в суде, изменения условий, которые являются существенными для контрактов.
Мы не подчинимся шантажу, который требует одного и только одного - уменьшить то, на что имеют право граждане Кипра. Мы не согласимся, даже если это приведет к болезненным задержкам, платить больше денег подрядчикам, не имея на это права.
Повторяю, если финансовые долги возникнут по вине государства, то мы, как правовое государство, выполним свои обязательства и заплатим. Но как мы честны в отношении своей подписи, так мы требуем от наших партнеров честности в отношении своей подписи.
Поэтому, выступая здесь с вами, мы обращаемся ко всем и заявляем, что мы - прекрасные партнеры до того момента, когда мы посчитаем, что общественные интересы нарушены. Именно здесь мы проводим наши границы, именно здесь мы защищаем наши права, именно здесь мы будем осуществлять наши законные права.
Дамы и господа,
В заключение я хотел бы поблагодарить OSEOC за ту работу, которую он делает. Я желаю всем вам личных и профессиональных успехов. Надеюсь, что при сотрудничестве всех нас и уверенными шагами мы достигнем наших общих целей, постоянного развития и адаптации к новым требованиям современности.
Спасибо.
(Sap/GS/NYAN)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источнику