-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я объявляю сегодня об открытии "Фестиваля Зивания 2023", который находится под моей эгидой и организован Общественным советом Пелендри.
Пелендри, известный со Средних веков, упоминается в письменных источниках с 1353 года. Его связывают с Иоанном де Лузиньяном, принцем Антиохии и членом королевской семьи Кипра. Средневековый летописец Георгий Бустрониус утверждает, что в 1461-1474 гг. Пелендри и 14 других окрестных деревень имели большое торговое значение для региона. Здесь были найдены важные археологические артефакты времен Александра Македонского. В настоящее время Пелендри - это уникальная горная община в горном массиве Троодос с высотой над уровнем моря 800 м, с относительно большим количеством осадков, что, помимо виноградников, благоприятно для выращивания косточковых фруктов, оливок, миндаля и овощей. Ландшафт также характеризуется естественной растительностью: сосны, оливковые деревья, сосны-лодочники, трепетные деревья, царапины, груши, дикие оливковые деревья, ольха, платаны и мерасины.
Пелендри и окружающие винодельческие районы относятся к комплексу Пицилия. Регистрация географического указания "PDO Pitsilia" в соответствующем реестре защищенных географических указаний Европейского Союза создает условия сравнительного преимущества для виноделов 32 общин. Это также дает им право производить вина с одноименным защищенным наименованием места происхождения (PDO). Также широко известно, что в Пицилии существует давняя традиция приготовления блюд из местного винограда, таких как кола, сутзиукос, киофтери, жареный виноград, а также изюм. Эти продукты отличаются непревзойденным качеством и демонстрируют потенциал Кипра в области производства и продвижения местной специфики. Дистилляция "Зивании" местного производства много лет назад способствовала юридической регистрации и стандартизации этого продукта в соответствии с национальным декретом. В указе четко прописаны критерии производства и качественные характеристики этого уникального кипрского алкогольного напитка с "защищенным географическим указанием".
Особое значение имеет проведение мероприятий, направленных на популяризацию богатых винодельческих традиций региона. Они способствуют созданию благоприятного климата в этом месте, подчеркивают всеобщую заинтересованность в сохранении уникальной кипрской сельской местности и создают дальнейшие перспективы для будущего наших горных районов. Я от всей души поздравляю организаторов с инициативой проведения сегодняшнего мероприятия, которое привлекает в ваши общины местных и иностранных гостей.
Друзья,
Мое присутствие на сегодняшнем мероприятии подтверждает то значение, которое правительство Никоса Христодулидиса придает винодельческому сектору. Мы ставим своей первоочередной задачей сохранение и дальнейшее развитие винодельческих районов и прилагаем все усилия для поддержки винодельческого сектора. В частности, как ответственное министерство, мы прекрасно понимаем, что на успех винодельческого сектора влияют постоянные и серьезные проблемы, которые необходимо решать кардинальным образом. Именно поэтому мы поддерживаем диалог с местными органами власти, организациями производителей, фермерскими организациями и другими структурами, близкими к производителям, виноградарям и виноделам, и разрабатываем действия как на национальном, так и на международном уровне, направленные на всестороннее укрепление сектора. Таким образом, в период с настоящего времени до 2027 г. в рамках Стратегического плана Кипра виноградарям и виноделам будет выделено более 22 млн. евро на реализацию мероприятий в винном секторе. Такая же сумма, т.е. около 22 млн. евро, уже выделена в пятилетний период 2019-2023 гг. исключительно из финансовых ресурсов Европейского союза в качестве поддержки сектора.
С этими мыслями я поздравляю организаторов и всех вас, кто своим присутствием поддерживает усилия, направленные на постоянное развитие этого важного во всех отношениях региона нашей страны. Хочу еще раз подчеркнуть, что для Министерства сельского хозяйства, развития сельских территорий и охраны окружающей среды защита, продвижение и популяризация винодельческого сектора и его традиционных продуктов - это осознанный стратегический выбор.
Спасибо.
(MGM)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник