Что нового?

[PIO] Выступление министра сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды г-на Петроса Ксенофонтоса на открытии Центра

38615.jpg

Уважаемые гости,

Дорогие друзья,

С большим удовольствием я открываю Центр консультационных услуг в секторе виноградарства и виноделия в живописной общине Вуниу, которая является частью "Лимассольской крассохории". Своим сегодняшним присутствием здесь я хотел бы подчеркнуть, что проведение мероприятий, направленных на популяризацию богатых виноградарских традиций нашей страны, имеет огромное значение. Такие мероприятия, как сегодняшнее, способствуют созданию благоприятного климата, подчеркивая всеобщую заинтересованность в сохранении кипрской сельской местности и создавая дальнейшие перспективы для будущего наших горных районов, большинство из которых являются винодельческими.

Вуни, что означает маленькая гора, уже в средневековые времена появляется на венецианских картах. Месторасположение и высота, на которой она находится, со временем стали важным центром винодельческого сектора, и не случайно, ведь пахотные земли в основном были покрыты виноградниками. Хотя в последние десятилетия выращивание винограда и производство вина в этом районе было ограничено, Вуни по-прежнему имеет особое значение для винодельческого сектора и для места в целом, сохраняя такие достопримечательности, как Старая начальная школа, Оливковая мельница, Музей народного искусства, Хавуза, Византийский музей, Старый фонтан и недавно созданный Центр консультационных услуг для винодельческого сектора.

Центр консультационных услуг сектора виноградарства и виноделия призван играть важную образовательную роль для всех, кто занимается виноградарством и производством вина, пропагандируя местный характер и значение виноградника "Красохория Лимассол" в Лимассоле. Как вы все, наверное, знаете, авторизованные производители вина, работающие в этой традиционной географической зоне Кипра, имеют право производить вино с защищенным наименованием места происхождения (PDO) "Krasochoria Limassol".

Поэтому не случайно, что сегодня в этом центре представлены результаты инновационного проекта под названием "OenoWatch", который использует передовые технологии и относится к области применения точного земледелия в виноградарстве. Как объяснит команда проекта, использование беспилотного летательного аппарата (дрона), оснащенного мультиспектральными датчиками, собирающими показатели дистанционного зондирования, направлено на точную защиту растений на виноградниках. Применение мер по защите растений именно на том этапе, который необходим, позволяет снизить нагрузку на окружающую среду, защитить экосистему и биоразнообразие, добиться высокого качества винограда и вина, а также сохранить здоровье виноградарей и потребителей.

Все, что я упомянул, полностью соответствует целям Единой сельскохозяйственной политики на период 2023-2027 гг.

Все, что я упомянул, полностью соответствует целям Единой сельскохозяйственной политики на период 2023-2027 гг. Программа "Материальные и нематериальные инвестиции в инновации" включена в пакет интервенций по финансовой поддержке винодельческого сектора. Целью является разработка инновационных продуктов, процессов и технологий производства, а также другие инвестиции, повышающие ценность цепочки поставок.

В этом контексте я рад сообщить, что к концу января 2024 года Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды и Кипрское агентство сельских платежей совместно запустят эту программу, бенефициарами которой станут утвержденные виноделы. Центры исследований и разработок могут принять участие в акции, проводимой этими бенефициарами. Общая сумма поддержки ЕС на реализацию данного мероприятия составляет €595 000 на весь период программирования. Также сохраняется возможность увеличения этой суммы в зависимости от проявленного интереса.

Дорогие друзья,

Мое присутствие на сегодняшнем мероприятии подтверждает важность, которую правительство Никоса Христодулидеса придает очень чувствительному сектору виноделия, и символизирует исключительный приоритет, который оно придает сохранению и дальнейшему развитию винодельческих регионов страны. В частности, как ответственное министерство, мы прекрасно понимаем, что успех винодельческого сектора связан с постоянными и серьезными проблемами, которые необходимо решать радикально. Поэтому на текущий период до 2027 года в рамках Стратегического плана Единой сельскохозяйственной политики виноградарям и виноделам будет выделено более 22 миллионов евро.

С этими мыслями я поздравляю соорганизаторов мероприятия с усилиями и инициативами, которые они предпринимают для развития этого важного сообщества нашей страны. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что для Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды защита, продвижение и популяризация винодельческого сектора и традиционных продуктов является стратегическим выбором.

Спасибо.

(MGS/KK/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источнику

.

Назад
Сверху