-
.
- Ελληνικά
Мне очень приятно выступить на сегодняшней конференции, посвященной очень серьезной проблеме буллинга. Конференция организована Наблюдательным советом по насилию в школе Педагогического института в сотрудничестве с Управлением среднего общего и среднего технического и профессионального образования и подготовки по случаю Панеллинского дня против насилия и издевательств в школе, который ежегодно отмечается 6 марта.
К сожалению, издевательства в школе - печальная реальность сегодняшнего дня. Издевательства любого рода становятся угрозой эмоциональному благополучию, обучению и воспитанию, препятствуют достижению целей обучения, а также являются переменной, влияющей на общее функционирование и качество школьной среды.
На встрече, которую я провел в июне прошлого года с Консультативной группой по проблемам подростков при Уполномоченном по правам ребенка, в ходе конструктивного обсуждения мы пришли к выводу, что с явлением травли можно бороться более эффективно, если посмотреть на него глазами самих детей. Именно в этом заключается суть программы сегодняшнего семинара, которая способствует реализации наших планов по созданию и поддержанию безопасной среды для учебы, работы и общения при нулевой терпимости к насилию.
В этом контексте и на основе Программы управления мы проводим целенаправленную политику, осуществляем конкретные действия и следуем передовому опыту, преследуя основные цели по предотвращению, регулированию и сокращению насилия и правонарушений в школьной среде и за ее пределами. Эта политика и действия осуществляются в тесном сотрудничестве со службами и структурами, которые занимаются этим явлением, такими как Служба психологии образования, Наблюдательный совет по вопросам насилия в школе, Служба консультирования и профессионального образования, Комитет по предотвращению и борьбе с сексуальным насилием и эксплуатацией детей, Комитет по здравоохранению и гражданскому воспитанию и Группа прямого вмешательства.
Не менее важна синергия, которую мы развиваем с партнерами, учреждениями и организациями из Европы. Примером такой синергии является консорциум Европейской программы SAFER, которая будет кратко представлена на сегодняшнем семинаре. Эта программа продвигает инновационный метод предотвращения насилия и издевательств в школе с целью продвижения к инклюзивному школьному образованию.
Стоит отметить, что с ноября 2023 года Совет министров утвердил конкретные меры по укреплению школ для предотвращения и решения проблем насилия, преступности и буллинга. Эти меры направлены на поддержку школы и укрепление управленческой команды, а также комитетов по предотвращению насилия и правонарушений, которые создаются в каждой школе в начале учебного года. Некоторые из этих мер уже приняты, большинство же будет введено в действие в начале нового учебного года на всех уровнях образования, включая дошкольное.
Кроме того, стремясь к целостному подходу к предотвращению и устранению этих явлений, Министерство приступило через подрядчика к оценке Национальной стратегии по предотвращению и пресечению насилия в школах, которая будет завершена в августе 2024 года. На основе результатов этой оценки будет начат процесс разработки новой Национальной стратегии и соответствующего плана действий с учетом мнений всех заинтересованных сторон, особенно наших учеников и учителей.
В то же время с началом нового учебного года мы намерены осуществить конкретные действия с участием не только управлений и служб Министерства образования, спорта и молодежи, но и других служб и учреждений государства, поскольку, как я уже упоминал ранее, содействие профилактике и лечению явлений буллинга является одной из целей Программы управления в рамках направления образования, ориентированного на человека.
Уважаемые учителя,
Важно решительно бороться с буллингом, поскольку этот вопрос касается благополучия и безопасности наших детей. Каждый ученик должен чувствовать себя в безопасности и ощущать принятие в школьной среде. Вы, как учителя, а также как воспитатели, должны создавать эту среду в атмосфере уважения и солидарности. Вы должны быть осведомлены и чувствительны к признакам издевательств и быть готовыми вмешаться и защитить своих учеников, когда это необходимо.
Ваш вклад в формирование позитивного школьного климата также важен, что, согласно общенациональным исследованиям, проведенным нашим Министерством за последние три года, является одним из наиболее важных факторов, сдерживающих явление школьного насилия. Школьная среда, характеризующаяся многообразием форм, несет юридическое, моральное и практическое обязательство приветствовать, признавать, уважать и принимать всех детей, защищая их от любых форм насильственного поведения.
Кроме того, помимо борьбы со случаями буллинга, важно также работать над повышением осведомленности о буллинге во всем школьном сообществе. Министерство будет рядом с вами во всех отношениях и в любое время, чтобы поддержать вас в этой трудной работе.
Дорогие дети,
Наше общество должно быть местом, где каждый человек чувствует себя в безопасности и уважении. Вы, как студенты, как будущее молодое поколение, имеете возможность формировать такое общество. Поддержка друг друга и указание на случаи издевательств с вашей стороны - это действия, которые способствуют этому. Поэтому я призываю вас делиться своими мыслями и проблемами с учителями, с родителями, с друзьями. Не терпите издевательства, всегда будьте готовы поддержать одноклассников, которые в этом нуждаются. Я абсолютно уверен, что ваше участие в сегодняшнем семинаре станет надежной гарантией в этом направлении.
В заключение я хотел бы поблагодарить Наблюдательный совет по вопросам насилия в школе при Педагогическом институте за прекрасную организацию сегодняшнего семинара, а также управления и службы нашего министерства, которые принимают в нем участие со своими представителями. Я также хотел бы поблагодарить уважаемого докладчика, д-ра Мариоса Константину, а также всех тех, кто примет участие в докладах, включенных в программу семинара.
Я хотел бы особо поблагодарить наших учителей и учеников за их присутствие и интерес.
Я не сомневаюсь, что сегодняшний семинар будет продуктивным для всех и внесет существенный вклад в усилия по предотвращению и устранению явления буллинга в школах.
Я не сомневаюсь, что сегодняшний семинар будет продуктивным для всех и внесет существенный вклад в усилия по предотвращению и устранению явления буллинга в школах. Мы, как Министерство, продолжим работать и разрабатывать новые политики и действия, учитывая интересы наших детей и руководствуясь девизом нетерпимости к насилию.
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источнику