Что нового?

[PIO] Выступление министра образования, спорта и молодежи д-ра Атины Михаилиду на мероприятии по случаю Международного женского дня в Греции

40242.jpg

Я с большим удовольствием принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, которое по случаю Международного женского дня подчеркивает необходимость обеспечения прав всех людей, независимо от пола, расы, религии, социального происхождения или других особенностей.

Обеспечение этих прав не может быть достигнуто с помощью поверхностных подходов и изолированных действий, а путем целенаправленного планирования и политики, способствующих предоставлению равных возможностей для всех. В нашей системе образования мы постоянно оцениваем и совершенствуем действия и политику, связанные с правами человека и особенно с гендерным равенством, на основе исследований и литературы и в соответствии с европейскими и международными институциональными рамками.

В последние годы был достигнут прогресс в продвижении принципа гендерного равенства в образовании и во всех аспектах жизни и повседневной жизни мужчин и женщин. Однако еще многое предстоит сделать, чтобы искоренить все проявления гендерной несправедливости, отчуждения, неравенства и насилия по признаку пола. Мнения самих детей - важный фактор, который серьезно учитывается при разработке и развитии нашей политики на всех уровнях. Характерны слова ученицы средней школы и технического училища Агиос Хараламбос в Эбе, Пафос, которая получила первый приз на прошлогоднем конкурсе текстов, организованном Межведомственным гендерным комитетом Министерства образования, спорта и молодежи в сотрудничестве с Комитетом по гендерному равенству в сфере занятости и профессионального образования: "Как ребенок, которым я являюсь, - пишет ученица, - я представляю себе школу, где ко всем детям относятся одинаково, независимо от пола, где у них равные возможности и права, где они чувствуют себя защищенными и свободными, без дискриминации. Я хочу, чтобы эта школа была для меня как семья, а не как место, которое вселяет в меня страх". Гендерное неравенство - это низость человеческого рода, которая оскорбляет само наше существование", - заключает она.

В рамках этого направления в Министерстве образования, спорта и молодежи действует межведомственный комитет по продвижению гендерного равенства и устранению гендерных стереотипов и дискриминации в образовании. Этот комитет, в состав которого входят представители всех департаментов и служб, разработал и запустил конкретный план действий в рамках комплексной политики, осуществляемой на основе международных конвенций под контролем Педагогического института. Эта политика включает в себя действия, связанные с гендерным равенством в вопросах, касающихся структуры нашей системы образования и подготовки учителей без отрыва от работы, а также укрепление роли семьи в продвижении цели гендерного равенства посредством обучения родителей.

Работа межведомственного комитета по гендерному равенству осуществляется параллельно с антирасистской политикой министерства и политикой по предотвращению и преодолению издевательств, в которых говорится следующее Поэтому директора школ обязаны неукоснительно проводить политику защиты детей от всех форм насилия.

Находясь сегодня в школе технического и профессионального образования и подготовки, я считаю важным отметить, что мы, как Министерство образования, спорта и молодежи, применяем комплексный междисциплинарный подход к преподаванию, известный как преподавание STEAM, который включает в себя области науки, технологии, инженерии, искусства и математики как в начальной, так и в средней школе. Проблемы, связанные с попытками сократить гендерный разрыв в области STEAM, связаны с распространением культуры, в которой укоренилось стереотипное отношение к профессиям, в том числе к профессиям STEAM, которые обычно выбирают мужчины. Другой серьезной проблемой является отсутствие структур социальной поддержки для молодых семей, в результате чего уход за детьми обычно осуществляется матерью. Это может ограничить интеграцию женщин на рынке труда, особенно в профессии STEAM. Кроме того, во многих случаях у женщин отсутствуют стимулы для продолжения карьеры в области STEAM из-за страха не иметь тех же возможностей, что и их коллеги-мужчины.

Признавая все эти проблемы, мы продвигаемся вперед в реструктуризации учебных программ и разработке учебных планов, ориентированных на аспекты, связанные с преподаванием STEAM. Как государство, мы должны подготовиться. В то же время мы должны сократить разрыв в представленности женщин в профессиях STEAM, преодолевая препятствия, которые обычно отталкивают их от выбора карьеры в этих секторах, испытывающих постоянно растущую потребность в кадрах.

В заключение и с большим интересом ожидая последующих дебатов, я от всей души поздравляю инициаторов сегодняшнего мероприятия и тех, кто принимает в нем участие. От всей души благодарю студентов, руководство и преподавателей школы за их значительный вклад в проведение мероприятия и за теплый прием.

IP

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху