Мне очень приятно быть сегодня с вами на семинаре по совместной разработке Европейского года молодежи 2022. Я считаю идею комиссара по делам граждан, г-на Панайотиса Сентонаса, национального координатора Европейского года молодежи 2022, организовать сегодняшнее мероприятие отличной, и я уверен, что оно заложит правильные основы для достижения целей Года в нашей стране. Ваше присутствие здесь сегодня, которое также демонстрирует вашу готовность активно содействовать проведению Года, является гарантией успеха коллективных усилий, направленных на расширение возможностей и укрепление нашей молодежи.
Как Министерство, отвечающее за вопросы молодого поколения, мы с самого первого момента позитивно восприняли европейскую инициативу по объявлению 2022 года Европейским годом молодежи. Выбор, который мы делаем на европейском уровне, особенно уместен: Год молодежи, чтобы сосредоточиться на завтрашнем дне, на надежде на завтрашний день, и по этой причине мы должны расширить возможности молодых людей и молодежи, дать им возможности. Мы согласны с его обоснованием и направленностью, а также с духом, лежащим в его основе. Молодежь серьезно пострадала от беспрецедентной пандемии, в тени которой мы живем последние два года, и нуждается в немедленной поддержке и расширении возможностей. Предоставление больших и лучших возможностей для молодых людей, особенно для менее привилегированных, имеет решающее значение и должно быть открыто на всех уровнях: местном, национальном и европейском. В то же время необходимо возобновить нашу приверженность активному и значимому участию молодежи, чтобы создать лучшее будущее: более экологичное, инклюзивное, всеохватывающее будущее для всех и, конечно, цифровое будущее. Мы хотим, чтобы молодые люди возглавили будущее, путь за пределы пандемии и из нее.
Неся главную ответственность за формирование молодежной политики в нашей стране, мы уже начали политику и действия в интересах молодого поколения, которые получат новый импульс и станут более заметными благодаря Году. Прежде всего, в сотрудничестве с Кипрской молодежной организацией мы заботимся о том, чтобы поддерживать и предлагать возможности для нашей молодежи. Центральным элементом этих усилий является разработка и реализация Национальной молодежной стратегии, которая была разработана на основе постоянных и качественных консультаций с молодыми людьми и с осознанием того, что молодежные проблемы являются сложными, требующими коллективных усилий многих заинтересованных сторон.
Уважаемые участники,
Как Министерство, отвечающее за вопросы молодежи, мы имеем видение расширения возможностей молодых людей. Для достижения своего максимального потенциала. Мы знаем, что они имеют и должны активно участвовать во всех аспектах и сторонах социальной, экономической и политической жизни. Если говорить об образовании, то наши реформы направлены на модернизацию педагогических подходов, модернизацию структур и улучшение инфраструктуры. Целью всех реформ является повышение качества и эффективности образования на всех уровнях. Ключевое значение имеет новый план оценки учеников, который постепенно внедрялся в течение нескольких лет. А также новый план по образованию и оценке учителей, который сейчас дорабатывается в ходе консультаций, и я надеюсь, что он будет завершен, как это было в наши дни, спустя годы, с законопроектами о реформе государственной службы.
Среди прочего, мы стремимся модернизировать учебные программы как начального, так и среднего образования, лучше согласовать обучение в высших учебных заведениях с потребностями общества и данными на рабочем месте, использовать цифровые технологии в образовании, а также расширить бесплатное обязательное дошкольное образование. Я хотел бы упомянуть План по улучшению соответствия учебных программ высшего и среднего образования потребностям общества и рынка труда, а также необходимость развития профессионального образования в целом, что является областью, в которой мы отстаем. В сотрудничестве между Министерством и Университетом Кипра реализуется программа, которая также является частью Плана восстановления и повышения устойчивости. Отдельно я хотел бы остановиться на политике "двух иностранных языков в школе", которая реализуется путем распространения преподавания французского языка с этого года на все классы средней школы и техникумов, что является частью общей ориентации ЕС на многоязычие и мобильность во всей Европе. Но также и нововведение по сертификации с помощью международных экзаменов английского и французского языков в государственных школах.
Некоторые из этих реформ были включены для поддержки в план восстановления и устойчивости Республики Кипр, план "Кипр - завтра". Например, план включает мероприятия по поддержке цифровой трансформации образования, увязке образования с рынком труда и "зеленому" росту. В то же время другие государственные учреждения осуществляют различные действия, некоторые из которых поддерживаются национальными ресурсами, а другие - европейскими. Наряду с ними существуют возможности, предлагаемые европейскими программами, основными из которых являются ERASMUS+ вместе с Молодежным отделением и Европейским корпусом солидарности. Я считаю, что Европейский год молодежи предоставляет прекрасные возможности для повышения видимости возможностей, предлагаемых молодым людям, а также для их укрепления и/или адаптации, чтобы они были более доступными и более эффективными.
В заключение я желаю вам удачи в работе сегодняшнего семинара по совместному проектированию. Я хотел бы подчеркнуть, что Министерство образования, культуры, спорта и молодежи будет поддерживать координатора Года молодежи и на практике и различными способами поддерживать инициативы, которые станут результатом совместной разработки, всегда помня о благе нашей молодежи.
(IP/NG)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник