Я хотел бы поблагодарить вас за приглашение посетить сегодняшнюю церемонию вручения студенческих архитектурных наград Кипрской ассоциации архитекторов.
От имени Президента Республики передаю его поздравления с организацией этой церемонии, которая является кульминацией усилий молодых потенциальных Архитекторов, а также признанием их работы научным сообществом коллег.
Роль Архитектора всегда была очень важна для нашего общества. Это динамичная и междисциплинарная роль. Архитектор сегодня призван не только проектировать пространства, он призван отвечать на современные социально-экономические вызовы, удовлетворяя потребности единицы: человека, семьи, бизнеса, самого сообщества.
Кроме того, сегодня ему приходится сталкиваться с новыми, беспрецедентными условиями заключения и изоляции, которые мы переживаем в связи с возникновением и распространением пандемии коронавируса. Этот новый мировой порядок создает новые проблемы и изменения в плане жилья, пространства и характера работы, а также способствует общему переосмыслению отношений между общественным и частным пространством.
Климатический кризис, друзья мои, также является серьезным вызовом для архитектурного творчества. Зеленый рост и циркулярная экономика, разработка новых устойчивых материалов и биоклиматически адаптированный дизайн - вот новая основа для созидания. Поэтому политика городского планирования призвана адаптироваться к новому контексту, следуя требованиям "Волны обновления", Новой Лейпцигской хартии и других стратегических документов Европейской комиссии.
Эти новые вызовы добавляются в повестку дня политики, регулирующей архитектурное творчество и городскую организацию, и делают необходимым принятие новых политик и процедур, способствующих восстановлению, но также и устойчивости, чтобы воздействие на рост и благосостояние общества в целом было сведено к минимуму.
Правительство, в качестве немедленного ответа на эти новые социально-экономические условия, продвигает ряд реформ, направленных на цифровую трансформацию, в то время как мы разработали планы по стимулированию инвестиций для создания дополнительных рабочих мест. Цель - перейти в новую эру путем модернизации пространственной и архитектурной среды, всегда с прицелом на экологичное развитие.
Министерство внутренних дел, являющееся министерством развития, прекрасно адаптировало свою политику к этому новому видению.
Чтобы лучше обслуживать граждан и вас, проектировщиков, мы реформировали и упростили процедуры лицензирования. Теперь мы предоставляем возможность подачи онлайн-заявки для более быстрой, эффективной и прозрачной процедуры получения разрешения на планирование и строительство всего за 10 дней для жилых объектов на утвержденной земле. Уже 2500 новых разрешений было выдано в соответствии с этой новой процедурой, а с 1/6/2022 ускоренное лицензирование будет распространено на более крупные и сложные проекты.
Завершение этой реформы произойдет с принятием законопроекта о процедуре лицензирования так называемых стратегических инвестиций, который предусматривает выдачу всех разрешений в течение максимум 12 месяцев.
Кроме того, в дополнение к нашему вмешательству через ряд концессионных проектов по стимулированию городов, большинство из которых будут прекращены к концу 2022 года, в качестве Министерства внутренних дел мы также изучаем вопрос о перезонировании городов. Целью является сокращение расширения городов и рациональное использование существующих жилых зон, чтобы минимизировать дальнейшее расширение и обеспечить защиту природной среды. И, конечно, с этим абсолютно переплетается наша четкая позиция по ограничению феномена индивидуального жилья. Помимо политики на национальном уровне, выделяется ряд пространственных мер на местном уровне.
Позвольте мне особо отметить комплексный План действий по регенерации и возрождению Никосии в пределах стен, который направлен на привлечение новых жителей и новых инвестиций, с щедрыми стимулами для стимулирования экономической активности, регенерации и возрождения района с особыми характеристиками. Этот проект во многом основан на переводе архитектурной школы Кипрского университета в здание Фанеромени.
И я пользуюсь этой возможностью, чтобы поздравить и поблагодарить архитектурное сообщество за принятие нашей идеи и ее практическую поддержку. Я также благодарю архиепископа Кипра, который положительно откликнулся на эту идею и дал согласие на передачу здания в концессию.
Вместе с министром финансов мы планируем объявить в январе о начале реализации этого великолепного проекта, который, по нашему мнению, может полностью изменить центр Никосии, вместе с новым планированием землепользования, которое Министерство внутренних дел продвигает в районе Архиминистерства, со строительством трех зданий, в которых разместятся Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Министерство транспорта, тем самым превращая проспект Северис в ось центральных правительственных служб.
Дорогие друзья,
Наша страна меняется. И она меняется к лучшему. От всех нас зависит ускорение процессов этих желаемых перемен.
Поэтому я обращаюсь к вам. Молодые архитекторы. И я приглашаю вас поддержать эти усилия своим творчеством. Для модернизации природной и искусственной среды. применяя свои современные и инновационные идеи. Опираясь на свою подготовку и опыт.
В заключение я хотел бы сердечно поздравить всех студентов-архитекторов, получивших награды, а также ваших профессоров и наставников, и пожелать всем вам успешной карьеры, еще большего успеха и признания в профессиональном мире. Министерство внутренних дел и все ведомства, связанные с вашей профессией, всегда будут на вашей стороне.
Счастливого и здорового Нового года всем нам.
(EFYs/MB/IK)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO.
Высказанные взгляды и мнения принадлежат автору и/или PIO
Источник