Что нового?

[PIO] Выступление министра внутренних дел г-на Константиноса Иоанну на мероприятии Панципрского союза беженцев, вчера

39390.jpg

Прежде всего, я хотел бы поздравить всех вас с Новым годом, пожелать здоровья, личного и семейного счастья и успехов в той большой работе, которую вы делаете как Ассоциация беженцев Пансиприаны. К сожалению, вот уже который год, вот уже более полувека, наша встреча проходит в лагере беженцев, вдали от наших любимых деревень, без наших любимых людей.

Вот уже 50 лет мир беженцев продолжает переживать трагические последствия мрачных дней лета 1974 года. Нас не останавливают препятствия, чинимые турецкой стороной для возобновления переговоров с конечной целью создания свершившегося факта. Для кипрско-греческой стороны нынешняя ситуация в кипрской проблеме неприемлема.

С тех пор как президент Христодулидис возглавил страну, он интенсивно работает, продвигая инициативы, которые создадут условия, ведущие нас к диалогу. Большое значение для дальнейшего хода решения кипрской проблемы имеет недавнее назначение личного посланника Генерального секретаря ООН по Кипру. В преддверии прибытия г-жи Кейяр на Кипр на следующей неделе я хотел бы заверить вас в политической воле, решимости и готовности президента Республики включиться в процесс переговоров, направленных на достижение взаимоприемлемого решения кипрской проблемы, на основе согласованных рамок и при соблюдении принципов международного и европейского права.

Друзья,

Главной задачей правительства Никоса Христодулидиса является поддержка беженцев. С этой целью мы начали ряд действий в рамках политики в отношении беженцев, направленных на реализацию более эффективной политики поддержки перемещенных лиц.

Например, после трагических событий 1974 года и создания государственных поселений ВПЛ для удовлетворения жилищных потребностей беженцев мы реализуем проект "BuildingZO", крупнейшее и наиболее активное вмешательство государства, направленное на комплексное решение проблем в 345 многоквартирных домах, расположенных в поселениях беженцев. Реализация этого амбициозного плана общей стоимостью более 130 миллионов евро находится на очень продвинутой стадии всего через несколько месяцев после его объявления: уже начался снос первых 20 многоквартирных домов, а процесс реконструкции первых многоквартирных домов должен начаться в феврале.

Между тем, с 1 января 2024 года вступило в силу решение правительства о повсеместном увеличении пособий на аренду жилья, предоставляемых перемещенным лицам, пострадавшим и другим лицам. Цель этого повышения - помочь бенефициарам удовлетворить свои жилищные потребности до тех пор, пока они не приобретут жилье в собственность. Повышение было установлено в размере 15 % для одиноких людей, семей и студентов и 25 % для семей из двух человек. В рамках этой программы ежегодно субсидируется около 4 500 бенефициаров, а общий бюджет составляет 8,5 млн евро.

Кроме того, Министерство внутренних дел реализует пакет мер, направленных на институционализацию процедур и внедрение механизмов, обеспечивающих рациональное управление имуществом киприотов-турок на основе заслуг. Согласно новой процедуре, доступные объекты недвижимости киприотов-турок публикуются на сайте Службы управления недвижимостью киприотов-турок, чтобы все заинтересованные беженцы могли претендовать на них на основе общих критериев. В то же время проводятся проверки договоров аренды помещений, предоставленных киприотам-туркам для коммерческих целей, и если мы обнаруживаем нарушение условий договора, то принимаем меры по отзыву аренды. В то же время мы осмеливаемся затрагивать и находить решения специфических и хронических случаев управления недвижимостью киприотов-турок. Наша цель - обеспечить равенство и прозрачность в использовании собственности киприотов-турок на благо беженцев.

Дорогие друзья,

То, о чем я вкратце рассказал выше, - лишь некоторые из действий по поддержке перемещенных лиц. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность Панципрскому союзу беженцев за его многолетний вклад в смягчение проблем, с которыми сталкивается мир беженцев.

Позвольте мне поздравить всех, кого мы чествуем сегодня, активных и неутомимых членов Панципрского союза беженцев, которые с высоким чувством солидарности были на стороне наших собратьев с самых первых шагов Союза беженцев.

Позвольте мне поздравить всех, кого мы чествуем сегодня, активных и неутомимых членов Панципрского союза беженцев, которые с высоким чувством солидарности были на стороне наших собратьев с самых первых шагов Союза беженцев. Вы являетесь ориентиром для всех нас, и особенно для нового поколения, сохраняя память о нашей оккупированной земле.

Ваш вклад в нашу работу не менее ценен - конструктивные предложения и пожелания, и всегда в центре внимания мир беженцев, который вот уже 50 лет переживает трагические последствия турецкого вторжения. Я уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться до нашего возвращения на родину в условиях мира и процветания.

(MKY)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Источник[/P]

Назад
Сверху