Что нового?

[PIO] Выступление комиссара по охране окружающей среды г-жи Антонии Теодосиу на 2-й конференции НПО "Климатический кризис - человечество в кризисе"

40027.jpg

Конференция проводится под эгидой Управления комиссара по охране окружающей среды и Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды.

Уважаемые представители организаторов конференции, Grow Sustainability Consulting и EIMF

Уважаемые докладчики на конференции

Уважаемые делегаты, Дамы и господа

Я с удовольствием принял приглашение выступить спонсором и приветствовать 2-ю Конференцию НПО, организованную совместно Grow Sustainability Consulting и EIMF (Европейский институт менеджмента и финансов) под эгидой Офиса Комиссара по окружающей среде.

Область экологических и культурных НПО и гражданского общества в целом знакома мне и в значительной степени определила меня, поскольку со студенческих лет и до сегодняшнего дня я добровольно участвовал и работал в различных формациях гражданского общества, вместе с активными и преданными делу людьми, которые предлагали и продолжают предлагать - либо из своего свободного времени, либо профессионально и научно - в области окружающей среды, устойчивости и культуры, как на Кипре, так и в европейских странах.

Получив первое образование в области архитектуры и экологии в Германии и пережив движение против ядерного оружия, а также участвуя в гражданских инициативах, борющихся за мир, окружающей среды и участие в принятии решений о качестве жизни и спасении планеты - уже в 1980-х годах - я вернулся на Кипр и присоединился к экологической неправительственной и добровольной организации Друзья Акамаса, которая, помимо большой проблемы Акамаса, которой мы занимаемся и сегодня, позже расширила свою деятельность на другие вопросы спасения окружающей среды и культуры. Вскоре я был интегрирован и/или сотрудничал со многими другими НПО и гражданскими инициативами, работающими на Кипре по вопросам экологии, устойчивого развития, нематериального и культурного наследия, а также с международными ассоциациями, фондами и сетями. Когда была основана Федерация экологических организаций, которая сегодня насчитывает около 26 членов, сохраняющих свою автономию, была предпринята попытка координации действий ее членов, а также признания позиций НПО со стороны государства и институционализации их участия в национальных комитетах.

Во время моего первого участия в качестве представителя Федерации экологических организаций в Европейском экологическом бюро в Брюсселе (вероятно, крупнейшей сети-федерации, включающей около 180 организаций, работающих в более чем 40 странах, и самой большой сети НПО в мире) я участвовал в работе Европейской комиссии, Европейского агентства по окружающей среде в Брюсселе (Европейская комиссия, Европейская комиссия, Европейская комиссия, Европейский парламент, Европейский парламент и Совет Европы). В ходе этого первого участия я обнаружил, что являюсь одним из немногих людей, которые работают на общественных началах и не получают зарплату как ученый и/или активист от организаций, в которых я участвовал.

Долгие годы активной деятельности и опыт показали мне, что различные формирования гражданского общества вносят свой вклад и играют ключевую роль в рассмотрении и решении основных проблем, касающихся окружающей среды и устойчивости планеты, и оказывают каталитическое влияние на общество, исполнительную и законодательную власть, а также на определение передового опыта. В период климатического кризиса мы не можем позволить себе действовать разрозненно и односторонне, но мы обязаны действовать коллективно и синергично. Это доказывается каждый день как на Кипре, так и за рубежом и является единственным способом решения неотложных проблем.

Я также отмечаю, что использование термина "климатический кризис" указывает на то, что, пусть и с запозданием, мы осознаем, что сейчас мы столкнулись с величайшей проблемой человечества, которая является не только природным бедствием и резкой потерей биоразнообразия, но и прямой угрозой для жизни людей.

Безрассудная деятельность человека, использование энергетических ресурсов с одержимостью ископаемым топливом для производства энергии и транспорта, интенсивное сельское хозяйство и животноводство, а также бездействие последних десятилетий привели нас к климатическому кризису, выражающемуся в экстремальных погодных явлениях, повышении температуры, наводнениях, пожарах, засухе, опустынивании земель, особенно в нашей стране.

К сожалению, создается впечатление, что в то время как последствия антропогенной деятельности на планете растут в геометрической прогрессии, усилия по их ограничению и устранению только числятся. В то время, когда научные данные ошеломляют, а климатический кризис усугубляется с каждым днем, все, частные лица, предприятия и правительства, должны действовать незамедлительно, чтобы остановить его, и синергия между всеми нами необходима.

Гражданское общество должно играть ключевую роль, и, наряду с экологическим законодательством Кипра, национальная и европейская политика, а также местные структуры принятия решений и их реализации являются важными и взаимосвязанными факторами для эффективного экологического управления, основанного на принципах, включающих информацию, эффективное участие, прозрачность и подотчетность.

В начале месяца Специальный докладчик по вопросу о защитниках окружающей среды в соответствии с Орхусской конвенцией ЕЭК ООН посетил нашу страну по приглашению Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды вместе с двумя своими помощниками, и изучил вопрос о преследовании, притеснении или других формах возмездия в отношении защитников окружающей среды, осуществляющих свои права на Кипре в соответствии с положениями третьей составляющей Конвенции, той, которая еще не является частью европейского законодательства. Его визит на Кипр был организован в сотрудничестве между Департаментом окружающей среды и Управлением комиссара по окружающей среде.

В рамках визита Специального докладчика состоялись встречи с официальными лицами, а также с представителями гражданского общества. В частности, были проведены встречи с (10) НПО, (9) инициативами, (9) фондами и частными лицами, занимающимися вопросами окружающей среды, культуры и качества жизни.

На личной встрече с ним я отметил, что гражданское общество на Кипре уже достаточно активно, и что оно предпринимало юридические действия в ряде случаев, когда, по его мнению, наносился ущерб окружающей среде и/или компетентными органами принимались неправильные решения.

Во время визита докладчика был организован важный семинар, на котором была представлена реализация первых двух столпов Конвенции, касающихся доступа к информации и эффективного участия в подготовке планов и программ, связанных с окружающей средой. Особое место на семинаре было уделено третьему столпу - доступу общественности к правосудию, где юристы - представители НПО и граждан - представили соответствующие судебные дела, касающиеся обжалования действий компетентных органов.

Управление комиссара по окружающей среде в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды продолжит работу по совершенствованию практики, связанной с Конвенцией, а также по улучшению и/или разработке соответствующего законодательства, разумеется, в сотрудничестве с компетентными органами и Комиссией. Это также может быть достигнуто путем укрепления правовой базы и систем реализации и мониторинга.

Люди, граждане, могут внести радикальные коррективы в нашу повседневную жизнь, предприятия должны перейти на климатически нейтральную деятельность, а государство должно устранить разрыв между планированием и реализацией политики.

Нам срочно необходимо примирить понятия "окружающая среда" и "развитие" в контексте устойчивого развития, которое включает в равной степени и параллельно экономику, общество, защиту и управление окружающей средой и жизнью человека.

Создание и формирование климатически нейтральных и "зеленых" сообществ лежит в основе стратегии моего Управления и является частью президентской программы управления на 2024 год, в частности, компонента, касающегося "зеленого" перехода. Чтобы приступить к реализации вышеупомянутых мер, я недавно провел встречи с представителями общин Тиллирии. Достижение климатической нейтральности возможно только в сотрудничестве между государством, местными органами власти, научным сообществом, бизнесом и гражданами.

В заключение хочу сказать, что укрепление синергии между государством, гражданским обществом и научным сообществом является приоритетом для Управления комиссара по окружающей среде.

Благодарю вас за внимание и желаю успехов в работе Конференции.

(ASP)

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды выражены автором и/или PIO

Источник

[/P]

Назад
Сверху