Что нового?

[PIO] Выступление комиссара по вопросам окружающей среды, г-жи Антонии Теодосиу, от имени президента Республики на 37-й ежегодной международной

43322.jpg

Для меня большая честь присутствовать сегодня в Агросе, представляя Президента Республики Никоса Христодулидеса, на 37-й Международной ежегодной автогонке памяти Неархоса Клеридеса.

Неархос Клеридес, покойный учитель, писатель и фольклорист, посвятил свою жизнь служению литературе и сохранению культурного наследия нашей страны. Он родился в 1892 году в Агросе и, несмотря на трудности и сложные условия жизни, сумел осуществить свою мечту - стать учителем, чему он преданно служил и занимался общественной деятельностью вплоть до выхода на пенсию. В то же время, и особенно после выхода на пенсию, он посвятил себя исследованиям, изучению и написанию книг, публикуя фольклорные материалы, которые он собирал десятилетиями во всех уголках Кипра, в церквях, библиотеках, из бесед с жителями в деревенских кафе, из народных песен, народных сказок, обычаев и традиций, из легенд и местных историй. Его работы - это сокровище кипрского фольклора и художественной литературы, а также церковных традиций и монашества - ценное культурное наследие, которое он завещал нам, не требуя и не получая материальной отдачи. Он жил скромно "в обществе пера, которое его очень обогатило", как он сам утверждает.

Неархос Клеридес, как истинный эвпатрид, считал своим долгом и обязанностью внести вклад в развитие этого места, о чем он характерно сообщает в своем тексте в исследовании "Вклад в историю Пицилии":

55 лет назад, в бедной крестьянской хижине, среди диких гор Пицилии, огибающих Агрос, я увидел свет нашего голубого неба и почувствовал первые импульсы жизни. Я рос. Материалистические представления о жизни не привлекали меня, ибо я находил ее духовные и нравственные наслаждения несравненно более высокими. Поэтому у меня нет материальных ценностей, которые я мог бы отдать родному городу. Каждый отдает то, что у него есть. И я отдаю родине строки этой книги, полагая, что ими я возвращаю определенный долг месту, давшему мне жизнь, вскормившему и воспитавшему меня. И для меня сладостная радость и удовольствие, что я смог отдать этот долг.

Как государство, мы обязаны воздать должную честь таким интеллектуальным людям, как Неархос Клеридес. Минимальным признанием его великого вклада является сегодняшний дорожный забег, организованный совместно Общественным советом Агроса и Ассоциацией бегунов "Перикл Деметриу".

Ассоциация "Перикл Деметриу", прожившая 37 лет, полностью служит своей цели "спорт на службе человека", которая реализуется с момента ее основания в 1987 году бегунами-любителями и энтузиастами спорта.

Ассоциация "Перикл Деметриу", прожившая 37 лет, полностью служит своей цели "спорт на службе человека", которая реализуется с момента ее основания в 1987 году бегунами-любителями и энтузиастами спорта. Название Ассоциации - знак уважения к незабываемому марафонцу Периклу Деметриу, спортсмену, который отличался своим идеализмом, спортивной карьерой, филантропией и цельностью характера. Перикл Деметриу родился в 1914 году в Каллепии, Пафос. С ранних лет он занимался спортом, сначала футболом. В Никосии, где он поселился в 1929 году, он работал на разных работах, в основном продавцом кофе, а по вечерам тренировался в одиночку. Он участвовал во многих забегах и добился значительных успехов, например, в Мюнхенском международном марафонском забеге, заняв 4-е, 2-е и 3-е места в 1983, 1984 и 1985 годах, соответственно, в возрасте 69-71 года. Помимо легкой атлетики, он занимался велоспортом, плаванием, боксом и альпинизмом.

Сегодня Ассоциация бегунов Перикла Деметриу продолжает его дело, чтя его память. Среди ее целей - популяризация бега как средства спорта и здоровья, а также распространение информации о спорте в более широком контексте. Давно участвуя в спортивных, общественных и национальных мероприятиях, Ассоциация поощряет спорт для всех, организуя забеги, семинары и тренировочные лагеря, а также развлекательные мероприятия, такие как экскурсии и танцы. Она участвует в благотворительных акциях и мероприятиях других организаций и тесно сотрудничает со спортивными властями.

Более того, роль Ассоциаций и других объединений, имеющих отношение к спортивным мероприятиям, а также роль местных властей жизненно важна для достижения нашей цели - модернизации и укрепления спорта, поскольку, объединив усилия, мы сможем ее достичь.

Правительство и сам президент Республики, г-н Никос Христодулидис, ставят спорт в ряд своих приоритетов, признавая его важность для образования и развития молодежи. Сочетание спорта и культуры, диптих образования и спорта - таков посыл сегодняшнего забега, посвященного памяти ученого Неархоса Клеридеса, которым мы по праву гордимся.

В заключение я хотел бы выразить свои теплые поздравления Общественному совету Агроса и Ассоциации Перикла Деметриу за организацию, а также бегунам, которые приняли в нем участие.

(ASP)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P][/P]

Назад
Сверху