-
.
- Ελληνικά
Уважаемый комиссар по окружающей среде,
Уважаемый г-н президент ETEC,
Уважаемый г-н президент ICOMOS Cyprus,
Дамы и господа,
Я очень рад быть здесь сегодня, в Университете Кипра, чтобы выступить на семинаре "Мортиры в нашей традиции" и использовать мортиры в традиционных зданиях и памятниках.
Примечательно и обнадеживающе большое количество участников этого семинара, организованного Кипрской научно-технической палатой (CTEK) и ИКОМОС Кипра в сотрудничестве с Научным комитетом по памятникам и традиционным зданиям CTEK, под эгидой заместителя Министерства культуры. Я бы сказал, что это доказывает, что эффективная защита традиционных зданий и, в более широком смысле, нашей культурной архитектуры и наследия - это не только обязанность государства и правительственных служб. Это также приоритет и забота, которая мобилизует такие организации, как ИКОМОС, соответствующую палату, а также профессионалов, таких как архитекторы, археологи, консерваторы и инженеры-строители.
Богатое культурное наследие нашей страны разбросано по всему Кипру, в городских центрах, горных и сельских районах. Департамент древностей заместителя Министерства культуры, как компетентное государственное ведомство, в течение долгого времени ставил своей главной задачей защиту, систематическое сохранение, восстановление и популяризацию этих традиционных зданий и памятников, которые включают церковные памятники, дома народной и городской архитектуры, мосты, водяные мельницы, цистерны и фонтаны. Согласно Закону о древностях, эти памятники объявлены древними памятниками Списка А и Списка Б с конечной целью обеспечить максимальную сохранность их особых культурных и архитектурных элементов, а также их гармоничную интеграцию в природный и застроенный ландшафт.
Факт заключается в том, что сохранение архитектурного наследия и его надлежащее управление и эксплуатация, поощряющие традиционные виды использования и интеграцию новых, могут эффективно способствовать возрождению сельских районов и деградировавших городских центров, повышению качества туристического продукта, а также улучшению экономики районов и поселений с выдающимся культурным наследием.
Как я уже неоднократно повторял, наше культурное наследие - это не просто актив, это сокровище, которое мы должны сохранить. Мы должны наконец осознать, что поляризация - это блок для многих секторов нашего общества и экономики. Если правильно использовать нашу культуру и культурное наследие, это может принести многократную пользу для развития и прогресса нашей страны.
Дамы и господа,
Я хотел бы подчеркнуть огромное значение, которое заместитель Министерства культуры придает охране и популяризации всех традиционных зданий и древних памятников нашей страны, которые являются неотъемлемой частью нашей идентичности. Именно по этой причине Государственное министерство культуры через свой компетентный департамент увеличило бюджет на сохранение и восстановление древних памятников с 2,9 миллиона евро в 2023 году до почти 3,7 миллиона евро в 2024 году, то есть примерно на 27%. В эту сумму входят гранты на консервацию/реставрацию древних памятников Списка B, таких как церкви, общественные памятники и памятники традиционной архитектуры. Размер грантов составляет не менее 50% от признанных расходов, а максимальная сумма гранта - 200 000 евро.
Департамент древностей, кроме того, продвигает различные стратегии и действия, которые сохраняют, уважают и продвигают аутентичные и уникальные элементы культуры, которые они сохраняли на протяжении веков, и продвигает учебные семинары для персонала строительных бригад Департамента как важную инвестицию в повышение уровня их знаний и опыта.
Департамент древностей, кроме того, продвигает различные стратегии и действия, которые сохраняют, уважают и продвигают аутентичные и уникальные элементы культуры, которые они сохраняли на протяжении веков, и продвигает учебные семинары для персонала строительных бригад Департамента как важную инвестицию в повышение уровня их знаний и опыта.
Дамы и господа,
Если не будут приняты меры по защите нашего культурного наследия - и я должен добавить сюда проблему изменения климата, в дополнение к разрушительному воздействию времени, - многие памятники, объекты наследия и произведения искусства могут перестать существовать к концу века. Роль вас, научных сотрудников, присутствующих сегодня на этой конференции, важна для решения многих вопросов в области культурного наследия.
Обогащение знаний об использовании и применении традиционных материалов и техник способствует улучшению исторических зданий в контексте устойчивости нашего культурного богатства. Характеристика и правильное использование строительных растворов должны учитываться в любом проекте по сохранению и реставрации, поскольку хорошо известно, что именно растворы защищают здания и поэтому играют важную роль в традиционной архитектуре. Как говорится в сообщении, посвященном сегодняшнему семинару, "раствор был, есть и будет витриной и мантией защиты нашей культуры"
Именно поэтому такие семинары, как сегодняшний, для подготовки профессионалов в области, требующей специализации и изучения, приветствуются и поддерживаются Государственным министерством культуры. По этой причине я хотел бы поздравить ETEC и ICOMOS Кипра за эти целенаправленные усилия по подготовке профессионалов. Я надеюсь, что таких инициатив и возможностей будет больше, поскольку мы убеждены, что синергия, обучение, уважение к традициям и обмен опытом могут внести решающий вклад в формирование постоянно меняющегося ландшафта сохранения и реставрации исторических зданий и популяризацию нашего богатого культурного наследия.
В заключение позвольте мне поздравить двух выдающихся ученых в этой области, профессора Панайотиса Тулиатоса, почетного профессора Национального технического университета Афин, и профессора Клэр Паливос, почетного профессора Университета Аристотеля в Салониках и приглашенного профессора Университета Фредерика, которые сегодня удостоены чести стать почетными членами ICOMOS Кипра. Это провозглашение является минимальным признанием их ценного и многолетнего вклада как в научные исследования и проекты, так и в обучение многочисленных молодых студентов и исследователей в Греции и на Кипре.
Большое спасибо.
(Ephys/GS/NYAN)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO
Источник
Источник